Авторские материалы Уходящая эпоха: таксофоны исчезнут с улиц крупных городов

15 апреля 2017, 09:09

Персоны

Таксофоны могут окончательно уйти в прошлое. Минкомсвязи хочет убрать телефонные будки из крупных городов и оставить их только в малых населенных пунктах. Сейчас в Москве - около 600 автоматов, но 26 лет назад их было более 30 000 по всему городу. К ним выстраивались очереди. Но время идет. Многие, особенно молодое поколение, сейчас уже не знают, что это такое. С некогда популярной вещью ознакомился корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Хохлов.
 
"Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость!": каждый помнит сцену из киноленты Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", когда героиня, которую сыграла Наталья Кустинская, сплетничала с подругами о том, что она с "самим Якиным" уезжает в Гагры. И разговаривала она по таксофону. А говорить она могла только через него, ведь в то время телефон дома был роскошью: тариф - 2,5 рубля в месяц, а если в коммуналке - то все 3. 

Самые первые таксофоны в столице были установлены еще в 1903 году в магазинах, ресторанах и театрах, все - шведского производства, а через 5 лет в черте города насчитывалось 26 аппаратов, а в пригороде - 17. Стоил разговор больших на то время денег - 15 копеек. Потом из-за Революции развитие приостановилось. После 1917 года в Москве осталось около десятка общественных телефонов.  

С конца 40-х наладился выпуск уже отечественных автоматов АМТ-47, которые к концу 60-х сменили АМТ-69. Будки стали появляться повсеместно. А после реформы 1961 года, когда за звонок стали брать всего 2 копейки, в каждом дворе можно было наблюдать большие очереди. 

"Всего лишь 2 копейки… Но нет их у меня… Не разменяете монетки?".

И таких сцен, как в фильме "Похищение" Юрия Саакова, на улицах Москвы в советское время было предостаточно. Так, у кого не хватало либо не было монетки нужного достоинства, бегали и спрашивали у прохожих. А были и те, кто привязывал к монетке веревку или леску и звонил бесплатно. 

Большинство уличных таксофонов были настенными, но встречались и настольные аппараты. Они могли находиться под козырьком или в подъезде, а также - в специальной кабине. 

Сначала кабины были из дерева, но ближе к 70-м их повсеместно сменили металлические или железобетонные. Внутри будки располагалась табличка с правилом пользования телефоном, крючок или полочка для сумок. Сама трубка весела на уровне груди взрослого человека, так что для детей телефон был неким показателем взросления: если не дорос, то нужно было просить друга, чтобы тот подставил спину.

Своего максимума таксофоны достигли к 1991 году. Тогда только в Москве их было более 30 000. В 1993 перешли на жетоны, которые стоили 3 рубля, а еще через 2 года повсеместно начали переводить таксофоны на карточную основу.  

Концом эры таксофонов принято считать начало нулевых, когда в продаже появляются доступные по стоимости мобильные телефоны. Теперь, чтобы позвонить, не надо бегать и искать будку, разменивать монеты, покупать жетоны или карточки - достаточно просто достать трубку из кармана. 

Так что в апреле этого года Минкомсвязи объявило о намерении полностью отказаться от такого вида связи. И убрать из крупных городов все оставшиеся таксофоны, а их в Москве осталось только чуть более 600 штук. Да и найти работающий сейчас достаточно трудно: или провод оторван, или вообще целый автомат отсутствует, только будка и стоит. А дети так вообще не знают, что это за странный предмет под козырьком. Как, например, на одном из видео в YouTube.

Правда, есть те, кто считает, что списывать таксофоны еще рано. Например, в отдаленных поселках. Тем более по закону телефон должен быть там, где живет хотя бы несколько человек. По нему бесплатно можно позвонить экстренным службам. Но случаются небольшие огрехи. Как, например, в поселке Горельском Свердловской области: там прописаны 3 человека, но по факту никто не проживает. И среди разрушенных домов красуется оранжевая будка стоимостью около 2 миллионов рублей. Хотя, с другой стороны, сотовая связь считается более хрупкой: мобильник может намокнуть при наводнении, разбиться, да и просто не ловить, и тогда есть вероятность вообще остаться без связи. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация