Авторские материалы Зерна будет меньше, но его хватит всем

11 апреля 2017, 17:01

Персоны

Опубликованные различные международные прогнозы на грядущий урожай показывают, что сбор пшеницы в ведущих странах-экспортерах, в том числе и в России, окажется меньшим на 3-5%. Дефицита зерна при этом наблюдаться не будет, но его котировки слегка подрастут. Хотя на этом, полагают эксперты, нашим производителям будет очень трудно заработать дополнительную прибыль. Подробности - в материале обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

В середине весны, как обычно, публикуются прогнозы по зерновым на будущий сезон. Начинается он с июля, и у всех ведущих мировых аналитических центров взгляды на него сформировались негативные по объему урожая пшеницы. На сегодня планетарная уборка этой культуры принесла 760 миллионов тонн. Дальше будет меньше. По самым плохим прикидкам - на 30 миллионов. Различные прогнозы нельзя сравнивать и гадать, какой из них окажется ближе к истине, полагает директор аналитической компании "Прозерно" Владимир Петриченко. Внимание нужно обращать на схожие тенденции во всех документах.

ПЕТРИЧЕНКО: Тенденции у всех у них верные. Главное - в США большое снижение посевных площадей и, соответственно, почти 20-процентное сокращение урожая. Есть виды на снижение урожая у нас и на Украине. Несколько выше будет урожай в Европейском Союзе, ниже будет в Австралии. Но рост в ЕС не компенсирует снижения всех остальных производителей.

Для России, по самому худшему прогнозу, падение урожая пшеницы составит 8% - до 67 миллионов тонн. Внутреннему рынку это ничем не грозит. Собственное потребление в 40 миллионов тонн закрывается с лихвой, продолжает Владимир Петриченко. Более того, Россия сохранит и первое место в мире по экспорту.

ПЕТРИЧЕНКО: Это снижение у нас - от рекордного урожая пшеницы в 73 миллиона тонн до 67-68 миллионов тонн по моему прогнозу - это так или иначе второй исторический показатель для России, и, учитывая высокие переходящие запасы, у нас экспортный потенциал по пшенице будет даже выше, чем в уходящем сезоне.

Прошлогодний рекордный урожай привел к накоплению рекордных запасов и к максимальным уровням продаж зерна за границу. И даже недавнее введение Турцией - крупнейшим покупателем - фактически запретительных пошлин для российской пшеницы в 130% не затормозило темпы отгрузки, рассказывает замдиректора департамента стратегического маркетинга компании "Русагротранс" Игорь Павенский.

ПАВЕНСКИЙ: Несмотря на "турецкую историю", у нас рекордные объемы экспорта в марте - 3,7 миллиона тонн (год назад было на миллион тонн меньше). Думаю, и в апреле мы отгрузим 3 миллиона тонн (год назад было около 2 миллионов), и май-июнь тоже будут рекордными, несмотря на конец сезона. Мы активно "грузим" в Египет, Вьетнам, Йемен и в другие страны, поставки были бы еще более рекордными. Постепенно зерно переориентируется, и в течение нескольких месяцев те объемы, которые могла бы получить Турция, будут отправлены в другие страны.

Но засыпанные доверху элеваторы - картина, характерная не только для России. Общий переходящий запас пшеницы в мире достиг небывалого ранее показателя - 240 миллионов тонн. И эти цифры будут давить на экспорт в будущем, прежде всего в плане цены, полагает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. 

ГОЙХМАН: То, что произведено, но не реализовано в прошлом году, будет передано на следующий год, и в итоге не будет дефицита. А во-вторых, не будет роста цен из-за снижения производства. С другой стороны, к сожалению, российским аграриям не удастся заработать на экспорте пшеницы, потому что не будут расти цены… 

На ценовую ситуацию в частном случае российских экспортеров пока давит и укрепившийся рубль. Можно вычислить прямую пропорцию - если урожай в мире будет ниже на 3%, то на 3% вырастут и биржевые котировки. Но рублевый доход будет совсем не очевидным, замечает Владимир Петриченко. 

ПЕТРИЧЕНКО: Учитывая высокие переходящие запасы в мире в целом, говорить о том, что цены в новом сезоне могут быть выше, можно с некоторой вероятностью. Превышение будет в районе 5-7% в лучшем случае, потому рублевая цена наших зерновых товаров может быть даже ниже, чем в текущем сезоне, а если и повысится, то только во второй половине сезона.

Эксперты отмечают и еще один важный момент во всех прогнозах - резкое снижение урожаев пшеницы в ряде стран. Ожидание для Канады - минус 14%. Для США - минус 20%, для Австралии - даже минус 27%. И причина такого ожидаемого провала вовсе не в стихийных бедствиях или внезапных снегопадах. В них повсеместно сокращаются площади под пшеницей - ради разведения прежде всего кукурузы и сои. Значит не за горами то время, когда глобальный рынок зерновых поменяется в приоритете культур. И к этому российским производителям и экспортерам тоже нужно готовиться заранее. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация