Картинка

Авторские материалы Осторожно, сальмонелла! Как выбрать яйца к Пасхе

14 апреля 2017, 14:31

Персоны

В преддверии Пасхи яйца - самый востребованный продукт. И главным критерием для всех остается качество. Не все яйца соответствуют стандартам, а некоторые и вовсе не могут считаться безопасными для здоровья. На полках магазинов - немало яиц с трещинами, проколами, грязной скорлупой, есть и даже с кишечными инфекциями. Как выбрать правильное яйцо для праздничного стола, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

2-3 десятка яиц на семью - таков в среднем запрос на этот продукт в пасхальные праздники. В магазинах - огромный выбор яиц по разным ценам, размерам, категориям и окрасу. Но вопрос, как выбрать качественное яйцо, по-прежнему открытый. В предпраздничном ажиотаже можно нарваться и на серьезные проблемы со здоровьем. Яйца могут таить в себе бактерии, грибы, микроорганизмы, что может быть чревато такими серьезными инфекциями, как сальмонеллез или орнитоз.

Насторожить должны рыбный запах, вздутость яйца, уплотнения кирпично-красного цвета, очень темный желток. Нежелательны трещины и сколы. Вице-президент Росптицесоюза Сергей Лисовский рекомендует в магазинах проверять яйца на специальном устройстве - овоскопе.

"Яйцо кладется на специальный поддон, внизу которого горит лампочка. Просвечивается яйцо, и видно его внутреннее содержание. Можно использовать даже фонарик того же телефона. Второе - надо посмотреть воздушную полость у тупого конца. Чем она меньше, тем более свежее яйцо". 

Важна и чистота скорлупы. На ней не должно быть перышек, помета, грязи. Это указывает на низкий уровень гигиены на производстве. Однако это вовсе не означает, что яйцо испорченное. Стандарты допускают некоторый процент загрязнений скорлупы, хотя в этом случае категория будет снижена. Вся продукция на птицефабриках тщательно контролируется, заверяет гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. А вот в магазинах может встречаться и просрочка, и "перебитые" сроки хранения, и даже перекладывания яиц в упаковки магазина.

"Не должны перепаковывать яйца. Яйца должны иметь полную объективную характеристику - где произведено. И если встретилось там перышко, трещина, или оно грязное, можно будет предъявить претензии. Яйцо производится на промпредприятии. И если оно загрязненное, значит, может быть напольное содержание птиц. Значит, оно будет дешевле".

В любом случае, яйца надо обязательно мыть. Но не впрок, а непосредственно перед приготовлением, говорит Сергей Лисовский

"Яйцо нужно обязательно мыть перед готовкой. Когда вы его помоете "на будущее", то тогда может быть нарушен существующий защитный слой, поэтому мойте только тогда, когда намерены его сварить. Еще все забывают, помыв яйцо, помыть руки. Та же сальмонелла, которая бывает на поверхности, она потом может передаться через руки". 

Хранить яйца надо строго по нормам. Обычное сырое яйцо - 21 день, диетическое - до 7 дней. Вареное желательно долго не держать, даже в холодильнике, советует Сергей Лисовский

"Обычное яйцо, если оно хранится при температуре прохладной - до 10 градусов, срок его годности - до 21 дня, но лучше, чтобы это было прохладное место. А свареное яйцо я бы советовал после 3 дней не употреблять". 

Для полной безопасности варить яйцо надо не менее 13 минут. Но при таком приготовлении яйцо теряет большинство своих витаминов. Потому если внешний вид яйца не вызывает никаких опасений, то 5-7 минут, говорят специалисты, будет вполне достаточно. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация