Картинка

Среднее арифметическое Среднее количество потребления соли

8 апреля 2017, 14:11

Персоны

Жизнь разных стран в цифрах. Подробнее - Ольга Подолян.

Важность соли одни из первых оценили китайцы. И именно в Китае в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль.

Считается, что Венеция - это город не только на воде, но и на соли. Производством соли там стали заниматься в XIX веке. В объеме товарооборота венецианских купцов соль в среднем составляла порядка 50%. А Зальцбург и вовсе переводился как "город соли", который процветал благодаря добыче и продаже соли, которая веками считалась белым золотом.

"Солью" иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии - "сольди", во Франции - "солид" и французское слово "салер" (жалованье).

КАК У НАС

Повышение налога на соль выливалось в соляные бунты. Крупнейшее городское восстание середины XVII века в России - соляной бунт. Соль подорожала с 5 копеек до 2 гривен за пуд. А ведь соль тогда была главным консервантом, позволявшим хранить мясо и рыбу. Вслед за солью подорожали продукты.

При Анне Иоанновне была учреждена особая Соляная контора, чтобы ведать всей соляной промышленностью империи. Розничная продажа соли частично была разрешена, но чтобы купцы не повышали цен на соль, в крупных городах открылись казенные лавки, торговавшие только государственной солью.

Для получения необходимых запасов соли уже в XIX веке казна помогала в устройстве солеваренных заводов в империи. Для этого выделялись земли, денежные средства, приписывались  к местам добычи крепостные крестьяне. Однако соли все равно не хватало.

Если в начале XIX века Россия ввозила соль в основном из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего Востока соль покупалась уже у Японии, Китая и Америки.

К концу XIX века в России было по средним подсчётам 200 солепромышленников. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема. И все равно соли в стране не хватало.

И еще один вопрос: сколько потребляли соли?

В середине прошлого столетия в Европе и Америке на человека в среднем приходилось 5-6 граммов соли в день. В России потребление соли  было ещё выше за счёт зимних солений. А били все рекорды японцы, съедая в день в среднем около 20 граммов.

НАШЕ ВРЕМЯ

О том, что соль - белый яд, заговорили в XX веке. Вредна не столько соль, сколько ее количество. Медики считают,  в среднем 5–6 граммов соли допустимы. Но так как многие продукты уже содержат соль, мы съедаем примерно 10–15 граммов в день. А это уже чересчур. Средний подсчёт -  человек съедает за год почти 7 килограммов соли. Это одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению соли были в 2013 году изменены: раньше взрослым и детям после 2 лет полагалось не более 2 граммов в день, теперь - менее 2 граммов (это примерно половина чайной ложки), ведь соли и без этого мы едим слишком много. Человек легко исчерпывает дневную норму всего лишь сотней граммов попкорна.

Американские учёные недавно представили доклад: если снизить потребление поваренной соли в среднем хотя бы на 1 грамм, то за 10 лет удастся спасти от преждевременной смерти в среднем  200 тысяч граждан. Если "экономия" составит 6 граммов, то выживет уже 1,1 миллиона.

По данным медицинской статистики, только в 2010 году 1,65 миллиона человек во всем мире умерли от сердечных заболеваний, ассоциированных с потреблением натрия выше, чем 2 грамма в день.

Среднее арифметическое. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация