Среднее арифметическое Средняя стоимость новогоднего стола
Персоны
Жизнь разных стран в цифрах. Подробнее - Ольга Подолян.
Новогодний стол с советским набором продуктов на протяжении двух десятилетий остается самым популярным. Правда, иногда к нему добавляется утка или гусь — дань европейским традициям, а еще - греческий салат или паста. Да и сортов сыра и разнообразия колбас стало гораздо больше.
КАК ЭТО БЫЛО
Главный на новогоднем столе – салат "Оливье". Он появился во второй половине XIX века (тогда среди ингредиентов значились рябчики), был восстановлен в начале ХХ веке, а потом пропал на долгие 50 лет.
И только в середине 50-х годов XX века стал украшением новогоднего стола советских граждан: с колбасой, заводским майонезом и остро-дефицитным зеленым горошком. Набор для "Оливье" на протяжении десятилетий менялся в зависимости от фантазии хозяйки, но не сильно. Ключевой набор остался неизменным.
В 70-х на знаменитый салат нужно было потратить в среднем 2-3 рубля. Вареная колбаса за килограм - 2.20, баночка майонеза – 30 копеек, десяток яиц - 1.20, баночка горошка – 40 копеек.
В качестве закусок на новогоднем столе - нарезка из сырокопченой колбасы за 5.20, бутерброды с красной икрой. Баночка 140 граммов в среднем стоит чуть больше 4 рублей. Рядом - холодец (магазинные свиные ножки на него брали по 40-60 копеек), консервированные огурцы и помидоры – домашние или магазинные по 50 копеек за баночку.
На сладкое - конфеты "Белочка" – 3.40 за килограм, "Кара-кум" – 4.00, цены на коробку конфет варьировались от 1.90 до почти 9 рублей. И, конечно, в финале торт. За "Сказку" - 2-60, за "Киевский" - 3 рубля.
Из напитков - сухое молдавское вино за 2.10 – 2.70, грузинское - за 3.00 – 4.00, цены на коньяк "Три звездочки" начинаются от 5 рублей, на водку за 0,5 л - от 3.50.
Средняя стоимость новогоднего стола - порядка 20-25 рублей.
НАШЕ ВРЕМЯ
Средняя новогодняя продуктовая корзина включает 24 наименования (набор для приготовления "Оливье", мясные копчености, сыр, овощи, красная икра, овощные соления, торты и конфеты).
Что касается набора для "Оливье" то обойдется он в среднем в 310-320 рублей. Сюда входят колбаса, репчатый лук, морковь, горошек, картофель, яйца, майонез. Селёдка под шубой стоит дешевле – от 160 рублей.
Бутылка игристого шампанского стоит от 220 рублей, цена на отечественной коньяк приближается к отметке в 700 рублей.
Стоимость праздничного стола на четверых в среднем по стране – это 5,5 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге - почти 6 тысяч, в Москве - почти 7 тысяч. Минимальная стоимость продуктового набора - в Калмыкии - 4 тысяч рублей. Максимальная - на Чукотке - 7 тысяч 800 рублей.
А если посмотреть на средний новогодний бюджет семьи, то составит он в этом году почти 17 тысяч рублей. Около 50% этой суммы пойдет на подарки для родных и близких. На продукты и напитки будет израсходовано чуть больше 40% бюджета, остальное будет потрачено на развлечения.