Авторские материалы Сталин "рассорил" юристов

28 июня 2017, 13:37

Персоны

Российских юристов рассорила мемориальная табличка Сталина, которую вывесил главный юридический вуз - академия имени Кутафина. Ректор академии сообщил, что табличка просто вернулась на свое историческое место, как того требует действующее постановление от 1960 года. Его до сих пор никто не отменил. Памятный знак указывает на то, что в этом здании в 1924 году выступал Иосиф Сталин. Многим студентам и преподавателям показалось неуместным это возвращение генералиссимуса. Адвокат  Генри Резник заявил о том, что увольняется из академии.  Мнения сторон выслушал обозреватель "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Эту табличку даже не сразу заметили. Она висела там с 1949 года, потом ее по-тихому убрали, когда развалился Советский Союз. Присутствие такого знака посчитали неуместным, но прошли годы и в академии имени Кутафина решили вернуть табличку на место. Его не утилизировали в свое время,  нашли, отмыли и  теперь она висит над входом в одну из аудиторий и напоминает, что  «17 июня 1924 года в этом зале выступал Иосиф Виссарионович Сталин с докладом "Об итогах XIII съезда РКП(б)" на собрании слушателей курсов секретарей укомов при ЦК РКП(б)".

Речь действительно историческая  - в то время вошла в активную фазу борьба за власть. Прошло несколько месяцев после смерти Ленина. И именно на том выступлении Сталин  обличал своих конкурентов  Зиновьева и Каменева. Это было время мощных политических дискуссий и многие считают, что именно тогда Сталин проявил себя как партийный идеолог. И хотя его борьба с Троцким и другими оппонентами еще продолжалась достаточно долго, но то выступление действительно признавали историческим.

Впрочем, современники не готовы оценивать прошлое советского диктатора и более того мириться с его присутствием в виде мемориальной таблички. Многие преподаватели академии высказали категорический протест: известный адвокат Генри Резни заявил об увольнении  с кафедры,  выпускник академии адвокат Михаил Барщевский поддержал это историческое негодование:

"Это моя личная позиция. У меня, когда я учился в ЮЗИ, как раньше назывался МГЮА, были преподаватели, которые прошли сталинские лагеря. Поэтому эта табличка, с моей точки зрения, является издевательством над их памятью, над памятью о них. Причем, это были не просто рядовые профессора, это люди, которые сделали имя ЮЗИ в свое время. Я уволился из профессоров МГЮА еще в декабре, у меня нет возможности поступить так, как поступил Генри Маркович, но я вчера сказал, что моей ноги не будет в МГЮА до тех пор, пока эта табличка висит. Ни на мастер-классы, ни на встречи со студентами я не войду в это здание, пока эта табличка висит. Меня порадовало, что на вчерашний вечер петиция студентов и выпускников МГЮА за несколько часов собрала 2 тысячи подписей". 

В ректорате академии избегают комментариев по этому поводу. Хотя в сообщении информагентств есть объяснение от руководства вуза, что табличку повесили в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960, которое с тех пор никто не отменял. Но противники памятного знака активно оперируют уже привычными аргументами осуждающими эпоху Сталина - репрессии, депортации и все то мрачное и трагические, что принесло сталинское время. Лишь немногие  из студентов и юристов отказались подвергать гонениям всплывшую из мрака XX века  табличку. Но таких немного.

Преподаватели Высшей школы экономики (ВШЭ) отказались от участия во всех мероприятиях вуза. Представители кафедры конституционного и административного права заявили, что  "не собираются давать оценки этому решению МГЮА, но пока эта доска будет висеть в здании университета, «ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией".

Впрочем, более сдержанные наблюдатели заподозрили, что, может быть, появление таблички должно было стать неким юридическим тестом - насколько способны юристы сохранять хладнокровие и использовать в своем деле исключительно закон. Ведь не зря в академии напомнили, что знак висит в соответствии с постановлением от 1960 года. Его никто не отменял, а значит, все по закону. Остальное  - это пока в большей степени эмоции, которые сейчас выплескивают наружу. Ни один из оппонентов пока не привел юридического обоснования необходимости убрать Сталина из академии.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация