Авторские материалы Осторожно, ботулизм: отравление рыбой на Ставрополье
Персоны
В Ставропольском крае несколько человек отравились вяленой рыбой. Один мужчина скончался. Еще трое пострадавших находятся в больнице в тяжелом состоянии. Всем отравившимся поставлен диагноз "ботулизм". Обычно такие отравления связаны с консервами. Но здесь речь идет, видимо, о неправильно приготовленной рыбе. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Все отравившиеся ели вяленую рыбу, купленную в одном из пивных магазинов в Михайловске, сообщает управление Следственного комитета по Ставропольскому краю. Местное отделение Роспотребнадзора уточняет, что рыба была куплена в магазине индивидуального предпринимателя. Там обнаружена партия рыбы - почти 90 килограммов - без каких-либо сопроводительных документов. Сейчас выясняется, где была изготовлена эта продукция. Также назначена экспертиза на определение в рыбе ботулотоксина. Это сильнейший яд, который вызывает ботулизм. А это - тяжелейшая болезнь, которая часто заканчивается смертью человека.
Считается, что ботулизмом можно заразиться прежде всего через консервы. Бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, содержаться в почве. Они вырабатывают яд, особенно быстро там, где нет доступа кислорода. Поэтому наибольшую опасность представляют собой грибные, так называемые "закатанные" консервы домашнего производства. Но не только они, говорит врач-токсиколог Алексей Водовозов:
"Это почвенные бактерии, которым не нужен для развития кислород. Поэтому они встречаются везде. По всему миру. В том числе и в речном иле. Поэтому рыба может становиться источником ботулизма. В России она - серебряный призер по ботулизму. На первом месте - грибы, а на втором - вяленая, неправильно приготовленная рыба".
Ботулотоксин разрушается при достаточной термической обработке. К примеру, консервы, если их кипятить в течение получаса, не будут представлять никакой опасности.
Если ботулотоксин содержится в продукции, это, скорее всего, следствие неправильного приготовления или хранения, отмечает аналитик рыбного рынка Тимур Митупов:
"Конечно, бывает заражение самой рыбы. Но чаще всего это неправильная транспортировка, хранение и переработка. В связи с этим возникает ботулизм и другие болезни".
Отравленная ботулотоксином рыба - это самый сложный случай, говорят эксперты. В отличие от консервов, здесь нет никакой возможности на глаз определить наличие в продукте смертельно опасных веществ, поясняет Алексей Водовозов:
"С такими продуктами, как колбаски домашнего приготовления или вяленая рыба, - с ними очень сложно. Ту же банку консервов можно взять и увидеть бомбаж (бактерии выделяют газ). Если банка вздута, мы ее не используем. А здесь никаких признаков того, что в рыбе может находиться ботулотоксин, не существует".
Отмечу, что первые упоминания о ботулизме появились в средние века. Тогда было массовое заражение в Византии после употребления кровяной колбасы, которая не обжаривалась. Сам термин ботулизм от латинского botulus, то есть "колбаса". Болезнь развивается стремительно. Сначала двоится в глазах, затем возникает головная боль, а потом человек начинает задыхаться. Спастись можно, только вовремя обратившись за медицинской помощью.