Картинка

Авторские материалы Краудфандинговые площадки станут больше похожи на банки

15 августа 2017, 17:25

Персоны

Центробанк возьмет под контроль взаимное финансирование. Регулятор подготовил свод новых правил работы краудфандинговых онлайн-площадок. Тестирование состоится в течение года. По результатам будет подготовлен профильный закон. По мнению ЦБ, это позволит снизить риски, которым сегодня подвергаются клиенты таких площадок - как инвесторы, так и заемщики. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Ольги Матвеевой.

Пасека в деревне Малый Турыш Свердловской области с населением 50 человек - это единственное предприятие, которое дает местным жителям работу и средства к существованию. Предпринимательница Гузель Санжапова решила обновить производство сладостей и добавить в рецепт местные ягоды и фрукты. Собственных средств на расширение не хватило, и девушка запустила кампанию на российской краудфандинговой платформе. За несколько месяцев общими усилиями собрали 650 000 рублей. А в качестве вознаграждения вкладчики получили от одной баночки меда до крупных партий. Сейчас оборот производства вырос до 6,5 миллионов рублей в год. 

Краудфандинг, или народное финансирование - явление в России достаточно новое, однако в последнее время активно набирающее обороты. По сути, любой может обратиться к интернет-пользователям с просьбой вложить деньги в свою идею. Дадут или не дадут - другой вопрос, хотя и риски у вкладчиков немаленькие. Чтобы обезопасить пользователей, ЦБ решил взять онлайн-площадки под контроль. Так называемая дорожная карта была утверждена в июле рабочей группой под руководством главы Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаила Мамуты.

"Инвестор или заемщик не видит кредитора, они общаются через интернет-площадку. Есть риски, связанные с деятельностью самой площадки: кто они такие? У нас на рынке появлялись некоторые "креативные ребята", которые что-то запускали, находясь не в России, не в российской юрисдикции, собирали деньги на счета иностранных банков со всеми признаками МЛМ. У нас простой интерес - изучить происходящее и на основании этого изучения выработать подход к регулированию". 

Чтобы пройти отбор, площадкам придется сформировать капитал (не менее 10 миллионов рублей), раскрыть бенефициаров с долями больше 10%, проанализировать финансовое состояние заемщиков и идентифицировать инвесторов. Также необходимо разместить программное обеспечение на территории России. К тому же перевод всех денег теперь будет проходить только через платформу. Платежи станут прозрачными, и сведения напрямую поступят в ЦБ. Другими словами, краудфандинговые площадки станут больше похожи на банки, которые выдают кредит, объясняет заместитель председателя советов директоров площадки краудфандинга "Город денег" Юлиан Лазовский

"Это связано прежде всего с ужесточением условий в банковской сфере в России и мире в связи с противодействием легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем. Сейчас уже 3 основные площадки, которые существуют в РФ,  на добровольной основе посылают отчеты, как банки: говорят, какой кредитный портфель, каково качество кредитного портфеля, сколько займов было выдано, сколько существует заемщиков". 

Оборот мирового рынка краудфандинга составляет примерно 10 миллиардов долларов в год. Россия включилась в этот процесс 5 лет назад, но до сих пор многие понятия не имеют, что это, и путают с благотворительностью. Например, человек дает деньги писателю на издание его книги и взамен получает ее в подарок с автографом или приглашение на закрытый творческий вечер. Чем больше сумма, тем интереснее награда. Также есть система краудинвестинга - это уже кредитование одних физлиц другими физлицами через площадки, которые выступают посредниками. Как награда - прямой доход или получение акций компании. Однако директор Центра поддержки общественных инициатив и школы социального краудфандинга Алексей Кравченко уверен: от новых правил пострадают спонсорские, некоммерческие проекты, которые не смогут заплатить первоначальный взнос платформе. 

"Чтобы для некоммерческих проектов создать условия финансирования через краудфандинг, нужна абсолютно новая инфраструктура, которая некоммерческую деятельность будет идентифицировать и освобождать от налогов. Но изначально площадки являются коммерческими и не могут работать по такой схеме. После введения дополнительных издержек локальные проекты будут с больших площадок вытесняться коммерческими, которые и будут приносить площадкам прибыль". 

Однако после обновления системы платформа по-прежнему не сможет поручиться, что собранные деньги реализуются честно. Единственная гарантия - это ее добросовестный имидж. Как отмечают эксперты, мошенники в российском краудфандинге - явление редкое, однако безалаберности много. Люди порой не получают обещанного вознаграждения не потому, что их обманули, а потому, что автор проекта просто забыл. И он не понимает, что ему уже никогда не вернуться в краудфандинг с такой репутацией.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация