Авторские материалы Протеин: вред и польза
Персоны
25-летняя бодибилдерша из Австралии умерла из-за протеина. К такому выводу пришли врачи одной из больниц. Все дело в том, что девушка страдала редкой болезнью, которая не позволяла полностью переваривать белок. Избыток этого вещества спровоцировал выброс аммиака в головной мозг. Какой вред может нанести спортивное питание, расскажет корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.
Каждый, кто хоть раз хотел быстро “раскачаться”, знает, что такое спортивные биодобавки. Многие в них видят хороший способ за короткое время добиться желаемой формы. На первый взгляд, все просто: купил банку порошка, смешал с молоком, выпил - и в зал. Да и фитнес-тренеры все время говорят о пользе таких добавок.
В основе каждой лежит белок - основной ингредиент успеха в росте мышечной массы. В зависимости от него протеин делят на несколько видов. Первый - самый дешевый - сывороточный. Имеет много питательных веществ и быстро усваивается. Дальше идет яичный - содержит самый полный набор питательных веществ. Третий – казеиновый - перерабатывается в организме долго, поэтому его принимают на ночь. Самый любимый у женщин - соевый протеин - уменьшает холестерин и повышает уровень женских половых гормонов. Ну и, скажем так, венец творения биохимиков – комплексный: в нем смешаны все предыдущие, а точнее, все их достоинства. Из них самые популярные - это сывороточный и соевый, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.
СОЛОМАТИНА: Обычно используется сывороточный - это протеин, который делается из сыворотки молочной. Либо это изолят соевого белка. Либо они идут в комплексе.
В организме протеин играет восстановительную или строительную роль для мышц. Иначе говоря, белок помогает восстанавливать поврежденные ткани и быстрее нарастить мышцы, говорит диетолог.
СОЛОМАТИНА: С одной стороны, это действительно проще и легче, и при определенных проблемах с повреждающим действием каким-либо - при ожогах там, либо, если мы говорим о спортсменах, то при определенных физических нагрузках, когда идет повышенный распад белковой ткани.
Но нельзя думать, что чем больше вы выпьете протеина, тем сильнее станете. Такой подход - кардинально неправильный. При повышенной дозе количество белка возрастает так, что организму бывает не под силу его расщепить. И в этот момент могут возникнуть большие проблемы со здоровьем, продолжает Елена Соломатина.
СОЛОМАТИНА: Человек может приобрести ряд заболеваний - вирусных, бактериальных и так далее. Иммунная система может тоже в этот момент пострадать из-за борьбы с внутренней интоксикацией. Там возникают еще определенные воспаления из нерасщепившегося белка. Все это может привести к атеросклерозу, к повреждению сосудов сердца и головного мозга.
Поэтому очень важно знать дозировку. Например, начинающему спортсмену, который недавно взял в руки гантели, нужно пить полтора грамма белка на килограмм своего веса. Если штанга и перекладина вам уже знакомы, можно принимать 2 грамма белка на килограмм своего веса. И исключительно при интенсивных нагрузках - без спортивных тренировок протеин пить нельзя. Принимать больше 3 граммов опасно.
Перед началом занятий стоит выяснить, нет ли у вас хронических заболеваний или вообще аллергии на этот порошок. Есть проблемы со здоровьем, при которых протеин может быть смертелен: заболевания почек, печени, нарушения сердечно-сосудистой системы.
И пример бодибилдерши из Австралии - более чем красноречив. Скорее всего, за неимением достаточного времени на подготовку к состязаниям и из-за огромного желания выиграть девушка просто сильно увеличила дозу. И при этом не знала о существовании болезни, при которой белковые добавки ей были просто противопоказаны.