Картинка

Авторские материалы "Рыбы нет!"

1 сентября 2017, 18:00

Персоны

С российских прилавков могут исчезнуть развесные креветки и охлажденная рыба. Вступает в силу новый техрегламент Таможенного союза, который сильно ужесточает правила перевозки и хранения морской продукции. По словам экспертов, регламент принят в интересах покупателей. Большая часть того, что продается сейчас в охлажденном виде или на развес - это фальсификат. Какую рыбу и морепродукты уберут из продажи, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

По сути, с 1 сентября вводится запрет на размороженную рыбу. По оценкам рыбаков, в России свежей рыбы производится всего 14 000 тонн, а продается почему-то в 6 раз больше - около 90 000 тонн. Соответственно, у контролирующих органов есть основания предполагать, что охлажденная рыба на 80% - это фальсификат. И по новым правилам ее с прилавков должны будут убрать.

Зачастую обман покупателя граничит с абсурдом. Например, продавцы выкладывают на лед якобы охлажденную дальневосточную рыбу. Или азиатских кальмаров - тоже якобы свежих. По словам экспертов, в реальности таких чудес не бывает. Их либо разморозили, либо это санкционные партии, выдаваемые за местный продукт. Если суммировать весь импорт рыбы, включая "серый", то "мозаика" в принципе складывается, комментирует президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:

"Давайте считать. Тысяч 20 - это фарерский охлажденный лосось, еще порядка 25 000 тонн - рыба, что пришла из Турции (сибас, дорада, речная форель), плюс порядка 5 000 - 7 000 тонн из Армении (охлажденный осетр, горно-ручьевая форель, янтарная и радужная), плюс около 15 000 - 20 000 тонн охлажденной мурманской рыбы. Плюс 20 000 тонн рыбы из Карелии. Так что все бьется". 

По мнению эксперта, новые правила приведут к тому, что охлажденная рыба начнет исчезать с прилавков мелких магазинов и рынков. Крупные торговые сети, которым сложнее подделывать товар, будут, как и прежде, писать на своих прилавках, что рыба или морепродукты у них - дефростированные, то есть размороженные.

Однако на этом проблемы у продавцов с новым техрегламентом не заканчиваются. Там есть много других требований, которые приравнивают привычную россиянам рыбу и прочую морскую живность к фальсификату. Например, непонятно, куда относить селедку и что делать с креветками, продолжает Виталий Корнев:

"Если внимательно прочитать техрегламент, то он фактически запрещает оборот таких вид рыб, как тихоокеанская сельдь и горбуша. Потому что там четко не оговорено, в каком состоянии они должны быть - живом или мертвом. Плюс есть проблемы с методикой измерения. Скорее всего, чтобы пройти требования техрегламента, придется резко уменьшать количество глазури, так что у креветки будут большие проблемы. Вплоть до того, что если соблюдать правила, это приведет к запрету оборота креветок в стране".

В первую очередь под угрозой исчезновения оказались развесные креветки, потому что в таком виде их качество сложно контролировать. На воздухе они быстро окисляются, лед тает и испаряется, поэтому производитель вынужден покрывать их большим слоем глазури. По новым требованиям содержание глазури будет ограничено. Выходит, что креветки должны быть все-таки расфасованы. Но к упакованным теперь - тоже строгие требования: должно быть указано место их происхождения, дата вылова, степень обледенения. Те предприятия, которые не справятся с исполнением регламента, а таких может оказаться много, должны будут прекратить продажу своей продукции на территории России.

Но и это еще не все. Рыбы и морепродукты нужно будет правильно доставить до пункта реализации. Например, запрещается транспортировать их в обычных изотермических вагонах, поясняет председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов:

"Более 80% рефсоставов устарели не только технически, но и морально. Проблема в том, что рыба в движении размораживается. Когда она идет, в пути ее перегружают. Некачественные вагоны температуру не держат, структура замороженной рыбы портится, и это уже не та рыба, которую грузили во Владивостоке".

По словам эксперта, пока непонятно, где взять столько новых железнодорожных рефрижераторов. Если строго следовать новым правилам, то не только свежая, но и даже замороженная рыба сможет продаваться лишь в прибрежных городах и регионах. Представители отрасли надеются, что введение изменений займёт не один год, и за это время бизнес успеет перестроиться. Плюс нового техрегламента в том, что в России после всего этого появится принципиально новая система оценки качества -  покупатель сможет отсканировать упаковку и мгновенно узнать, что, где и когда делали с этой рыбой, креветкой или кальмаром. Например, дикая ли она или выращенная, питалась ли антибиотиками, были ли у нее в кормах генно-модифицированные организмы.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация