Авторские материалы Русская икра становится китайской
Персоны
Лучшую в мире чёрную икру теперь поставляют из Китая. Как утверждает издание Bloomberg, Россия уступила мировое лидерство по производству этого деликатеса и теряет клиентов в Европе. Российские рестораторы уверяют, что качество китайской икры хуже нашей. Как чисто русский бренд становится китайским, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.
Унция чёрной икры (это всего 30 граммов) стоит дороже бутылки элитного шампанского. Китайцы решили заработать на деликатесе, понастроили осетровых ферм и в итоге перехватили этот рынок у россиян. Китай, по собственным оценкам, стал лидером в производстве чёрной икры. Компании из Поднебесной поставляют редкий продукт в лучшие парижские рестораны (по 200 долларов за ложку). Однако не вся икра одинаково чёрная, говорит президент Союза осетроводов России Александр Новиков: китайцы берут ценой и объёмами, однако их икра - низкого качества.
НОВИКОВ: Связано это с двумя вещами: низкосортные корма и сама среда. Построено очень много фабрик, заводов, очень часто - в ущерб экологии. Всё это коптит, сливается. Поэтому вода содержит в себе другие органические примеси. И, соответственно, у икры - другой вкус, поэтому её продают сегодня по низкой цене.
Эксперты признают: настоящую чёрную икру даёт только дикий осетр, который живёт в Каспийском море и питается особым видом водорослей. Впрочем, в Европе отдают предпочтение именно икре с китайских рыбных ферм, а не из Каспия: там экологическая обстановка якобы оставляет желать лучшего. При этом покупателей не пугает китайская "родословная" икры себестоимостью 200 долларов за килограмм, которую потом подают в европейских ресторанах по 200 долларов за ложку, отмечает Александр Новиков. Многие просто не отличают природный продукт от выращенного на осетровых фермах Поднебесной.
НОВИКОВ: Она не может конкурировать с настоящей икрой. Соответственно, свою продукцию они рекламируют и рассказывают, что их икра - в мишленовских ресторанах. Тот, кто разбирается, один раз попробовав икру, произведённую в Китае, запомнит на всю жизнь, что это - китайская икра.
Впрочем, русская паюсная - тоже от выращенных в неволе рыб. Несколько лет назад в России запретили промышленный вылов осетровых из-за резкого сокращения популяции, в результате чего производство чёрной икры снизилось в разы. По данным Росрыболовства, в прошлом году Россия поставила на рынок 44 тонны деликатеса. Китайские компании выпускают около 60 тонн.
В каком-то смысле наплыв недорогой китайской икры спасает популяцию диких осетров, говорит глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Несмотря на все ограничения, Россия остается лидером в производстве дикой браконьерской икры.
САВЕЛЬЕВ: Этот поток чёрной икры из Китая сделал совершенно бессмысленным браконьерство. Гораздо дешевле, безопаснее и проще купить в Китае, чем рисковать и незаконными способами поставлять её из Астрахани или низовьев Амура.
30 лет назад чёрную икру за границей называли не иначе как "русской". Сегодня её производством в промышленных масштабах занимаются как минимум два десятка стран - от Китая до Саудовской Аравии. Но в лучшем случае речь идёт о приросте рынка на несколько десятков тонн, говорят эксперты. Так что в ближайшем будущем чёрная икра вряд ли станет доступной.