Авторские материалы От медицины до нефтянки: как президент предлагает решить отраслевые проблемы

14 декабря 2017, 18:05

Персоны

Оптимизация медучрежденийурожай зерна и льготы для нефтяниковВладимиру Путину задали вопросы по отраслевым проблемам. Президента спрашивали о закрытии больниц и поликлиник, о рекордах в сельском хозяйстве, которые привели к снижению цен, и многом другом. Ответы президента на этот блок вопросов обобщил экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов

Корреспондент "Комсомолки" рассказал президенту о коллеге, которой не удается получить помощь в Оренбуржье из-за сокращения числа медцентров. Тему тут же подхватил гость из Воронежа. Он спросил: почему знаменитости летают лечиться за рубеж, а на простых людей не хватает врачей и оборудования для сложных операций, особенно в случае онкологии? Президент рассказал, что уже сделано и что планируется сделать в ближайшем будущем.

ПУТИН: На чём следует особо сосредоточить внимание? На сохранении и создании новых форм обслуживания населения в малых населённых пунктах - от 100 до 2 000 человек. Там нужно создавать новые, современные ФАБы. Возрождать те, что утрачены, и создавать новые. Это первое. Второе - по населённым пунктам, где проживают меньше 100 человек: там нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи. Есть вещи "кричащие" - вы о них сказали - это дополнительная помощь людям с тяжёлыми заболеваниями и приобретение для них большего количества лекарств. Ведь у нас что произошло: продолжительность жизни значительно увеличилась - с 65 до почти 73 лет, а количество людей, которые страдают тяжёлыми заболеваниями, - они, слава богу, из жизни не уходят, но их количество растёт. А объёма денег, который выделяется, недостаточно. Поэтому я уже дал поручение правительству; мы увеличим количество денег, выделяемых на соответствующие медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства, и увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе и для тех, которые нуждаются в использовании этого оборудования на дому. 

Про нефтянку задала вопрос юная журналистка делового издания. Она сбивчиво и эмоционально пожаловалась на то, как избирательно власти раздают льготы нефтедобытчикам: на Самотлорском месторождении компании "Роснефть" дали добро, другим - нет. Президент дал понять, что небольшой бизнес такие проекты просто не потянет.

ПУТИН: Такие решения принимаются не с потолка. Они принимаются после обсуждения в правительстве и анализа рентабельности тех или иных скважин. Министерство энергетики готовит эти решения. Да, я их подписываю, но Минэкономразвития, Минэнерго готовят эти решения, и они готовятся на основе объективных данных по обводнённости, по рентабельности. Вот из чего исходят! Может быть - я не берусь сказать, но, может быть, вы и правы, и другие - тоже, но нужно доказать в министерстве. Даже нет необходимости идти в администрацию - там у нас есть экономическое управление. И оно - очень эффективное, там высокопрофессиональные люди работают. И мы стараемся контролировать, но не с точки зрения "кому не додали", а с точки зрения "дают ли справедливо тем, кому правительство предлагает это сделать". Что касается Самотлора и "Роснефти": администрация считает, что это - справедливое предложение. 

Президент сам предложил тему сельского хозяйства - и ему тут же адресовали вопрос из Сибири. Местные аграрии собрали в этом году рекордный урожай, но он оказался "никому не нужен": элеваторы заполнены зерном с прошлогодних интервенций - так описала проблему журналист из региона. Вывозить - далеко и дорого, аграрии несут убытки, продают его за полцены. Вопрос поставила радикально: не пора ли вернуться к системе госплана, чтобы аграрии понимали, что нужно стране, и не было избытка запасов? Из ответа главы государства стало понятно, что госплана не будет, но на помощь из бюджета производители зерна могут рассчитывать.

ПУТИН: Вот вы сказали - за полцены. Надо понять, что такое цена, о которой вы говорите. Это цена, которую производитель хочет получить, или это - рыночная цена? И что такое рыночная цена? Без всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке. Она может быть осуществлена разными способами: или с помощью госзакупок - и не думаю, что это - исключённый вариант, надо подумать, несмотря на то, что в правительстве считают, что это - нецелесообразно, надо подумать. Но точно совершенно, о чём мы договаривались с правительством, - речь идёт о субсидировании железнодорожных перевозок. Я сейчас не могу сказать, принято ли окончательно решение или нет, но оно должно быть принято. И это должно сработать. Это касается перевозок вообще и на экспорт - в частности.

Вопрос о рыбной промышленности получился курьезным: мужчина, приехавший на пресс-конференцию из Мурманска, сходу заявил, что он - никакой не журналист, а директор завода, и пускай с ним "делают что угодно". Сказал, что на обман его подтолкнула тяжелая ситуация в сфере переработки и что, по его мнению, рыба в России должна быть такой же доступной, как и курица. Президент сказал: резких изменений не будет, а над квотами по рыбе и логистикой власти будут работать. Впрочем, углубляться в тему не стал. Для подробной консультации пригласил директора на совещание по проблемам рыбопереработки.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация