Завтра в мире Благотворительность для маленьких и взрослых
Программу "Завтра в мире" ведёт Лариса Катышева.
Тема: "Как IT-решения помогают развиваться в нашей стране благотворительности? Как они помогают и маленьким, и взрослым?"
Интервью с руководителем проекта "Добро Mail.Ru" Александрой Бабкиной записала журналист Софья Еркушова.
Некоторое время назад вы в передаче разговаривали с Ларисой Катышевой о том, каким образом строится благотворительность в России. Давайте сегодня поговорим о том, есть ли какая-то градация, кому помогать нужнее?
А. Бабкина: Согласно той статистике, которая есть, россияне очень активно помогают детям. Они понимают, что детям помогать важно и хорошо. Помогают россияне также пожилым людям, потому что бедненьких одиноких бабушек им жалко. Помогают они и бездомным животным. И если бы вы знали, на каком месте находится помощь тяжело больным взрослым в России? На самом-самом последнем месте! Эта помощь находится в рейтинге даже после участия людей в экологических проектах: посадке деревьев или чём-нибудь подобном. Только после этого они рассматривают такую возможность, как помощь тяжело больным взрослым. Это на самом деле очень серьёзная проблема, потому что, с одной стороны, в России мало благотворительных организаций, которые помогают взрослым. То есть, иногда и обратиться бывает некуда.
То есть, логика у людей такая: пусть взрослый сам себе на лечение и собирает?
А. Бабкина: Да, совершенно верно. С другой стороны, есть два важных факта, о которых стоит сегодня сказать.
Первое. Когда мы помогаем детям (ребёнку), мы, как правило, помогаем двум взрослым людям – его родителям, которые не справляются с данной ситуацией. И это не про то, что плохо помогать детям в этом случае. Конечно, помогать детям очень важно. Просто в обществе сложилась такая ситуация, и её нужно менять. И это вполне возможно сделать, это по силам, если много людей включится в эту помощь.
Но когда страдает взрослый человек, когда он заболевает, оказывается, что ему помогать не хочет совершенно никто. Его круг общения сужается очень значительно, потому что никому не интересно разговаривать с человеком, у которого что-то не так.
Второе. У него есть, скорее всего, пожилые родители, которые не могут его никак поддержать. А сам он в это время, когда болен, конечно, не может зарабатывать достаточно для того, чтобы финансировать, например, лечение от онкологического заболевания или реабилитацию после инсульта.
Чуть проще найти помощь взрослому человеку, у которого уже есть дети. Потому что можно объяснить, что вот есть малыш, который зависит от взрослого, поэтому давайте всё-таки взрослому поможем.
Мне кажется, я даже видела несколько таких объявлений: посмотрите, это маленький мальчик, его мама тяжело болеет, и он может остаться без мамы.
А. Бабкина: Да. Мы тоже так рассказываем иногда. Но дело в том, что взрослыми считаются люди с 18 лет. В 17 лет человек как будто бы ребёнок, ему можно помогать, потому что он ребёнок, а в 18 лет как будто бы что-то происходит, и всё, помогать ему просто не нужно. Мы данной темой были очень озабочены, ибо нам важно было помогать взрослым. Такие проекты есть на "Добре". Мы даже совместно с Фондом общественного мнения провели специальное большое исследование, чтобы понять, почему это происходит, что с нами не так, почему мы не помогаем взрослым. И выяснилось, что меньше процента россиян готовы помогать тяжело больным взрослым людям. По правде, это вообще ноль. И мы стали эту проблему очень серьёзно решать, стали рассказывать истории про взрослых. Потому что оказалось, что, прежде всего, одним из важных барьеров является то, что мы не знаем этого человека. Это какой-то не знакомый нам, чужой человек. И, раз он чужой, хорошо, мы будем с ним знакомить. Поэтому мы рассказываем истории о взрослых людях, знакомим людей с ними поближе, но не для того, чтобы кто-то испытал жалость и расплакался, а для того, чтобы этот человек перестал быть им чужим.
А сколько подобных взрослых нуждаются в помощи в России?
А. Бабкина: На самом деле их огромное количество. Я не могу назвать точной цифры, но практически в каждом случае, когда у человека происходит инсульт, государство не может оплатить достаточное количество реабилитационных процедур для того, чтобы человек вернул себе все те навыки, которые им были утрачены из-за инсульта. Да и методы реабилитации часто нужны другие. И реабилитационные процедуры нужны регулярно для того, чтобы человек вернул эти навыки. Все эти люди в реабилитации нуждаются. И таких людей огромное количество.
Мне кажется, здесь ещё проблема в том, что, возможно, мы не считаем инсульт каким-то сверхсерьёзным заболеванием?
А. Бабкина: С этим тоже есть сложность, хотя весь прошлый год был годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многое мы сделали вместе с Фондом "ОРБИ" для того, чтобы люди узнали больше вообще об этой проблеме. С одной стороны, люди думают, что это болезнь пожилых людей, что она настигает только людей в возрасте или случается только с теми, кто ведёт неправильный образ жизни. На самом деле, к сожалению, всё чаще инсульт бывает у совсем молодых людей, потому что их преследуют стрессы, они ведут сидячий образ жизни и много чего ещё. Людям очень важно периодические посещать невролога и обследоваться у него: делать УЗИ сосудов шеи и понимать, что с тобой всё в порядке. Просто важно заботиться о себе и своём здоровье.
Но ещё важнее, если говорить не о себе, а о других людях, знать признаки инсульта, потому что, если вы их знаете, то вы, скорее всего, сможете быстро вызвать "скорую" помощь. Например, идём мы где-то и видим, что лежит на земле человек. У многих людей в подобных случаях возникает мысль о том, что человек этот, наверное, пьян, как ему не стыдно валяться и что это он разлёгся здесь. Но на самом деле, возможно, у человека случился инсульт. Нужно человека попросить произнести своё имя. Если он не может чётко говорить и чётко произнести своё имя, возможно, мы имеет дело с инсультом. Человека также нужно попросить поднять одновременно две руки. Скорее всего, одну руку он поднять не сможет. И это тоже признак инсульта. Ещё один признак инсульта: нужно попросить человека улыбнуться. При инсульте всегда один уголок рта окажется опущенным, хотя человек будет стараться улыбнуться.
И ещё: не стоит следовать народным советам типа попить сладкого чайку, пососать конфетку, немного полежать, и всё само пройдёт. Потому что очень часто, это видно даже по социальным сетям, человек пишет, что ему сегодня чего-то нехорошо, что у него очень сильно болит голова, а ему в комментариях отвечают, что ничего страшного, что это погода или ещё что-нибудь. Рекомендуют полежать. А на самом деле, возможно, у человека развивается предынсультное состояние, и ему очень важно обратиться за помощью к медикам и вызвать "скорую" помощь. И это самое первое, что ему нужно сделать.
Давайте поговорим о немного более приятных вещах. Не за горами Новый год, и я думаю, что очень многие хотят этот праздник сделать светлым не только для своей семьи, но и для детей, у которых семьи нет. Я говорю о детских домах. Мы с вами начали разговор ещё до записи, и вы сказали, что в детские дома нельзя везти вещи. Мне кажется, вы разрушаете стереотип о том, что можно везти в детские дома вещи и игрушки. Почему же нельзя везти туда вещи?
А. Бабкина: Действительно, мы каждый год, начиная с ноября, говорим о том, что нельзя просто везти подарки в детские дома, объясняем, почему не стоит этого делать. И мы говорим это не просто от самих себя, потому что придумали так, мы основываемся на опыте лучших благотворительных организаций России, которые помогают детям-сиротам по-настоящему. Почему нельзя везти подарки? Во-первых, потому, что, как правило, человек просто отдаёт подарок и в никакой детский дом не едет. И на ребёнка-сироту падает враз от четырёх до двадцати подарков, сваливаются просто на голову. И он не знает, от кого эти подарки, зачем они, почему. Но самое главное – в том, что при этом никакого общения между взрослым и ребёнком не происходит. Никаких изменений в судьбе этого конкретного ребёнка не происходит. Он остаётся совершенно один без взрослого человека рядом. Если мы думаем о собственных детях, мы же никогда не разрешим ребёнку принять подарок от чужого человека. Почему вдруг в случае с сиротами мы перестаём об этом думать? Самое главное, что нужно ребёнку-сироте, – это близкий взрослый человек, с которым можно общаться постоянно, которому можно позвонить, с которым можно посоветоваться, который может личным примером показать, как нужно действовать в той или иной ситуации, который будет учить ребёнка быть самостоятельным. Поэтому мы предлагаем заменить помощь детям подарками, которая, к сожалению, очень сильно распространена, на более умную помощь детям-сиротам.
Во-первых, есть проекты, которые помогают сиротам в детских домах осваивать новые навыки: учиться фотографии, учиться флористике, учиться тому, что им по-настоящему интересно, а не тому очень узкому перечню специальностей, которые полагаются такому ребёнку от государства. У нас есть много благотворительных организаций, которые реализуют именно образовательные проекты, потому что образование и интерес к чему-то новому – это то, что может и вправду изменить жизнь ребёнка.
Во-вторых, что мы ещё предлагаем сделать? Предлагаем рассмотреть вопрос о поддержке программ благотворительных фондов, которые делают так, чтобы дети в детском доме не оказались вообще. Мало кто знает о том, что у большинства детей, которые попали в эту систему, есть родители. И в очень многих случаях это не те люди, которые обижают своих детей, либо являются алкоголиками или самыми худшими людьми на земле, это зачастую люди, которые просто попали в очень тяжёлую жизненную ситуацию. И, к сожалению, не так много людей, которые будут помогать им выкарабкиваться с этого дна. Например, у Фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" есть такая программа: "Профилактика социального сиротства". Её цель – чтобы дети вообще не попадали в детские дома при живых родителях. Что они делают? Им сообщают о том, что та или иная семья столкнулась со сложной жизненной ситуацией, они приходят туда и помогают найти работу, сделать ремонт, в семью приходят педагоги и психологи для того, чтобы исправить ту психологическую ситуацию, которая могла сложиться в семье, они делают всё для того, чтобы ребёнок остался дома. Потому что своя семья всегда для ребёнка лучше, чем казённое учреждение, даже если там куча подарков, идеальный ремонт и новые кровати.
То есть, подарки стоит дарить только тогда, когда человек уже с ребёнком какое-то время пообщается?
А. Бабкина: Да. И желательно, чтобы время общения с этим ребёнком у него было длительным. И чтобы ребёнок понимал, что это общение надолго. А подарок – всего лишь один из элементов их общения, но никак не единственный.
Полностью беседу с гостьей программы слушайте в аудиофайле.
Завтра в мире. Все выпуски
- Все аудио
- Завтра в мире
- "Стартап дня"