Авторские материалы Налог на мясо как спасение планеты

30 декабря 2017, 04:38

Персоны

Для любителей сочных стейков могут настать тяжёлые времена. Вслед за алкоголем и сигаретами налогами предлагают обложить и мясо. В ООН считают, что выращивание крупного рогатого скота наносит сильный вред окружающей среде и за это нужно платить. Какие страны согласны и уже активно обсуждают новый сбор, - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Ольги Матвеевой

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН утверждает, что поголовье скота выбрасывает парниковые газы почти наравне с предприятием по добыче нефти. К тому же, специалисты подсчитали, что к 2050 году потребление мяса увеличится почти вдвое за счет стремительного роста населения в Китае и Индии. Поэтому для соблюдения Парижского соглашения по климату власти многих стран будут вынуждены как-то ограничить производителей животного белка. Предполагается, что это будет новый, так называемый налог на пороки наряду с алкоголем и сигаретами. Однако, по словам завкафедры экономики и природопользования экономического факультета МГУ Сергея Бобылева, мясная проблема - это только движение в общем потоке по созданию низкоуглеродной экономики в мире. 

БОБЫЛЕВ: На наших глазах идут мощные трансформации мировой экономики отдельных стран в направлении резкого снижения, как сейчас говорят - углеродный след. У нашей мясной промышленность здоровый углеродный след. Я пока никаких опасений не вижу. Европейцы пока не создают экологический протекционизм, различного рода таможенные квоты и пошлины. Пока этого не будет, нам пока ничего не грозит. Пока это некая теоретическая концепция. 

Однако как показывает практика, налог на пороки влияет на покупательский спрос. Например, в США курение больше всего распространено в штатах с самыми низкими ценами на сигареты. А сбор на сахар, введённый в калифорнийском Беркли, в первый же год снизил употребление газированных напитков на 10%. Правда, ввести налог на мясо будет намного сложнее. Власти Германии, Дании, Норвегии и Швеции уже пытались это сделать, но натолкнулись на ожесточённое сопротивление фермеров. Они утверждают, что из-за налога резко вырастут цены и это разорит хозяйства. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян уверен, если повышать налог на говядину, тогда государству необходимо стимулировать производство птицы. 

МАМИКОНЯН: Нужно стимулировать производство тех мясных групп, производство которых наносит меньший экологический вред. Если мы берем относительно конверсии корма, энергии, использование пресной воды и земельных площадей, крупный рогатый скот - самый затратный. На другом краю находится мясо птицы. Правительство каждой страны может внести свой вклад в поощрение более щадящего производства на единицу полезного вещества - белка.

Крупнейший поставщик говядины - Бразилия. Главными покупателями на мировом рынке являются США, Вьетнам и Япония. Чтобы прокормить главных импортеров, под пастбища вырубаются огромные площади лесов Амазонии. А спустя два года фермы переезжают на новое место. Руководитель энергетической программы "Гринпис Россия" Владимир Чупров считает, что проблему нужно решать не рублем, а только изменив этику потребления мяса. 

ЧУПРОВ: В ряде регионов мы наблюдаем избыточную белковую диету. В первую очередь Северная Америка, к этому сейчас подходит Китай. Рационализировав диету и сделав ее более здоровой, сделать так, чтобы потребление мяса в развитых странах соответствовало диетическим потребностям человека. И здесь мотивирующим фактором роль государства и экспертного сообщества заключается в том, чтобы человека убедить, что вы не просто спасаете планету и ледники, а в первую очередь самих себя. Здесь шанс есть. Если говорить о сроках, то это меньше, чем одно поколение. 

Диетологи согласны, что мясо иногда негативно сказывается на организме человека. В основном переработанное, такое как сосиски и колбаса, повышает риск онкозаболеваний и диабета. Некоторые крупные производители деликатесов уже предлагают перейти на альтернативные источники белка, например, растительный или соевый. Правда, по словам экологов, на производство искусственного и соевого белка тоже требуется энергия, и на выходе получится тот же выброс тепла и парниковый эффект.  

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация