Картинка

Завтра в мире Стартап Тур - 2018

24 января 2018, 19:30

Программу "Завтра в мире" ведёт Лариса Катышева.

Сегодня мы говорим о проектах, которые по всей стране Фонд "Сколково" собирает в рамках проекта Startup Tour (Стартап Тур). Что такое Стартап Тур? Кто принимает в нём участие? Что будет в этом году в рамках Стартап Тура? Какие города ждут десант из Сколкова и к нему готовятся?

Гость в студииЕлизавета Самарцева, руководитель программных проектов Технопарка "Сколково".

Вы намечаете новый Startup Tour. Насколько я знаю, стартует он в феврале?

Е. Самарцева: Да, 6 февраля будет первый город Пермь.

Что это такое – проект Startup Tour? Зачем он нужен? Чем он должен увенчаться? Как это происходит каждый год? И кто принимает в нём участие?

Е. Самарцева: Startup Tour – это масштабный федеральный проект по поиску перспективных команд. Он проводится в Сколково уже с 2011 года. И за эти годы мы объездили, можно сказать без преувеличения, всю Россию. Мы были в 63 городах, 40 тысяч человек приняли участие в наших программах за все эти годы, 13 тысяч было подано заявок на конкурс, которые проходили в рамках Startup Tour.

В 2018 году мы поедем по 10 городам. Начнём с Перми, а закончим Великим Новгородом. Финалом, кульминацией всего этого будет проект Startup Village, который проходит в Москве на территории "Сколково". В этом году он будет с 31 мая по 1 июня.

На самом деле у вас довольно сжатые сроки, учитывая, что вы стартуете в феврале? Это февраль, март, апрель, май. Всего четыре месяца. За это время, исходя из практики прошлых годов, сколько вам нужно просмотреть команд для того, чтобы найти своих звёзд?

Е. Самарцева: На каждый город подаётся порядка 150-300 заявок на конкурс. В первую очередь, их отсматривают наши сколковские эксперты и отбирают 30 компаний. То есть, по десять компаний в каждом из трёх направлений конкурса: IT-, биомедицинские и промышленные технологии. Эти 30 приходят уже непосредственно  в место проведения мероприятия для очных презентаций своих проектов, и там мы отбираем три лучших команды, соответственно, лучшие по каждому направлению. И эти ребята приезжают потом в Startup Village, где уже соревнуются и между собой, и со всеми московскими командами за денежные призы. В 2017 году это было 5 млн рублей за первое место, 3 млн рублей – за второе, 2 млн рублей – за 3-е.

По опыту прошлых лет, какой регион был более активен?

Е. Самарцева: С 2017 года у нас действует такой проект, как Startup Столица. Там как раз и выбирается, по сути, самый активный регион, регион, который наиболее заинтересован в том, чтобы мы к ним приехали. В 2017 году это был, неожиданно для нас, Альметьевск. В 2018 году это Улан-Удэ. В плане активности, развивающей сообщество, которое пытается сформироваться в конкурсных городах, можно назвать Улан-Удэ.

Но в принципе у нас один из критериев выбора городов: мы едем только туда, где нас действительно ждут, где принимающая сторона, где сами люди на месте понимают ценность этого проекта для себя, понимают, зачем мы к ним едем. Поэтому можно сказать, что все эти регионы очень активны. Конечно, кто-то – в большей степени, кто-то – в меньшей. Но во время подготовительной работы с нами очень активно сотрудничают пока все. Сейчас, конечно, мы больше работаем с городами, стоящими первыми в списке. Это Пермь, Южно-Сахалинск, Красноярск, Тюмень. Мы с ними постоянно на связи.

Сколько там команд?

Е. Самарцева: У нас на самом деле не так давно открылся приём заявок, поэтому сейчас ещё сложно судить, но в принципе, я думаю, там будет несколько сотен точно. В Перми так точно.

А по каким направлениям (по экспертному мнению и опыту прошлых лет) больше всего заявок? Это IT-решения?

Е. Самарцева: Конечно, это IT-решения. И в 2017 году у нас было такое нововведение в конкурсе: мы не стали делить промышленные технологии на категории. Если до этого у нас был отдельный конкурс по энергетическому направлению, отдельный – по космическому и отдельный – по ядерному, то с 2017 года всё это объединено просто в глобальный индустриальный трек. Конечно, туда подаётся тоже очень много проектов.

Если говорить о типичном облике российского стартапера, это студенческие команды? Или это могут быть люди разных возрастов?

Е. Самарцева: Это люди настолько разных возрастов, что, если честно, это для меня самой было удивительным. Очень многое зависит от направления. Если в IT это действительно чаще всего студенты последних курсов, аспиранты, выпускники недавних лет, то, допустим, ядерные стартапы нельзя на самом деле называть стартапами. У них настолько длинный цикл развития и жизни, что зачастую  это уже такие седовласые учёные мужи, которые порой всю жизнь занимаются данной разработкой. Конечно, у них в команде обычно есть предприниматели, есть люди, которые заточены на коммерциализации их проекта, но чаще всего это, конечно, тоже не студенты, а люди уже с опытом.

Что им даёт участие в Startup Tour? Помимо того, что можно выиграть определённую денежную награду?

Е. Самарцева: Большая часть из них, если честно, идёт на конкурс за экспертной оценкой, У нас приезжают очень много сколковских экспертов в зависимости от региона. Если это какой-то аграрный регион, туда едут наши эксперты в аграрном секторе. Если это какой-то промышленный регион, то упор делается именно на экспертов в этой области.

Во-первых, во время конкурса эксперты дают участникам некую обратную связь. Они им рассказывают, чем силён или слаб их проект. Потом у нас в рамках программы есть так называемая "менторская сессия". Там свой проект могут представить не только конкурсанты, но и любой желающий может прийти прямо на место, рассказать о своём проекте и получить обратную связь от экспертов. Как бы просто с улицы. Больше скажу, часто люди приходят просто послушать, слушают, какие проекты презентуют, и говорят, что они тоже хотят презентовать свой проект, который они захватили с собой на флэшке. И они его представляют.

И у нас сидят люди совершенно разных компетенций. Это не только экспертиза по какой-то технологической составляющей. Это может быть финансовая экспертиза, могут порой разобрать по полочкам их бизнес-план или презентацию. Бывает, что у них очень хорошая идея, хороший проект, но они совершенно не умеют о нём рассказывать. И эксперты с ними этот вопрос прорабатывают.

Опять же к нам приезжает очень много крутых спикеров, экспертов, менторов, инвесторов, и мы большой упор в каждом мероприятии в каждом городе делаем на working-составляющую. То есть, это не обязательно мастер-класс, ты можешь встретиться там, назначить встречу через специальную систему назначения встреч с любым участником, с любым спикером, найти там себе инвестора, каких-то партнёров в свой проект, в команду.

И на самом деле в Екатеринбурге в 2017 году была очень активная тусовка, когда мы туда приезжали. Мы ставили, например, просто доску, на которой можно было лепить записочки с тем, кто ты и что тебе нужно. Это было такое место сосредоточения просто всех. Люди очень много общались, люди порой очень много находили  себе даже каких-то единомышленников.

То есть, у нас одна из задач – это не только себе проекты набрать в Сколково, не только развить какие-то проекты и компетенции там, но и создать  некую тусовку в регионе. Чтобы, когда мы уехали, эта тусовка осталась, чтобы раскачивать инновационное сообщество, зародить где-то его.

К вам присоединяются новые города? Или у вас есть постоянные партнёры? Или вы не ездите туда, где уже были? Как это происходит?

Е. Самарцева: Мы не ездим. Но не повторяться невозможно, учитывая, что с 2011 года мы реально проехали 63 города, и, конечно же, у нас города повторяются. Потому как опять же есть крупные города, в которых такое сосредоточение проектов, что невозможно туда совсем не ездить. Например, это Новосибирск, Томск, Екатеринбург. Но при этом мы стараемся не повторяться. Мы стараемся, чтобы хотя бы два года подряд у нас не было одинаковых городов, и обязательно включать какие-то новые.

Полностью беседу с гостем программы слушайте в аудиофайле.

Завтра в мире. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Завтра в мире
  • "Стартап дня"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация