Авторские материалы “Расплата за покупательский кретинизм”: эксперты – о падении мировых фондовых индексов
Персоны
Менее чем за сутки крупнейшие биржи планеты потеряли около 4 триллионов долларов. До 5% доходило снижение по ведущим индексам акций. Глубоко в минусе - японский Nikkei, немецкий DAX и британский FTSE 100. Дешевеют все сырьевые товары, кроме драгоценных металлов. Цепная реакция началась с США. Минувшей ночью индекс Dow Jones показал крупнейшую в своей истории "просадку" - свыше 1 500 пунктов. По ряду параметров американский рынок вышел на уровень худших кризисов последних десятилетий. Что стоит за биржевыми обвалами, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов.
Ничто не предвещало такого обвала на бирже. Напротив, американское министерство труда на днях рапортовало о самой низкой безработице за всю историю США. Тем не менее биржевые индексы закрыли прошлую неделю в минусе. Статистически это были худшие 5 торговых дней с лета 2016 года.
На этой неделе сюрпризов стало еще больше. Старейший индекс Америки Dow Jones Industrial буквально на ровном месте рухнул более чем на 1500 пунктов за одну торговую сессию - это исторический рекорд. Синхронно ушли в минус акции таких титанов американской экономики, как Exxon Mobil, Chevron, General Electric. Для некризисного периода в экономике это более чем странно. Хотя надо признать, что компании США с начала года выросли в цене гораздо сильнее, чем упали, и тоже буквально на ровном месте, рассуждает старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.
ПОЛХОВСКИЙ: DJI сейчас стоит под 26 000 пунктов, сколько он никогда не стоил. В процентном выражении падение, которое продемонстрировал Dow Jones, далеко не самое сильное за всю его историю. Исторически коррекции на американских фондовых рынках могут достигать и 15%, поэтому я бы стал говорить о том, что нас ждет какой-то "медвежий" цикл на фондовом рынке. Только если S&P500 от своих максимумов упадет более чем на 20%.
Многие аналитики сейчас говорят о долгожданном схлопывании "американского пузыря": прибыли компаний не успевают за ростом их акций. Они переоценены, причем уже не первый год. Игроки рынка признаются: они ждут любого повода, чтобы выйти из долларовых активов раньше остальных. Сегодня таким поводом стало падение гособлигаций США. Их начали "сливать" как раз из-за позитивной статистики на рынке труда. Считается, что чем сильнее растет экономика, тем ближе финал этого роста, а значит будут расти ставка ФРС, стоимость кредитов и обслуживания госдолга. Несмотря на сильное падение котировок, напряжение только нарастает, делится своими ощущениями управляющий активами компании SR Solutions Роман Андреев.
АНДРЕЕВ: Все было "перегрето", росло совершенно безумными темпами, без каких-либо откатов и коррекций, и явно было видно, что это - пик покупательского кретинизма, за которым всегда должна следовать расплата. Ну, вот мы ее сейчас и наблюдаем. Пока это - просто коррекция, без каких-либо серьезных поводов. Единственное, что вызывает опасение - повод может появиться впоследствии. На текущий новостной фон наложится еще какой-то негатив, какой-то "черный лебедь", который может прийти, например, из Азии, Латинской Америки или Европы.
Есть мнение, что американский рынок может взорваться и изнутри, по причинам, не связанным с другими странами. Практически все предыдущие кризисы были следствием финансовых инноваций, которые вовремя не были протестированы и были запущены без особого надзора. Сегодня в качестве таких инноваций выступают торговые роботы и производные бумаги на них. До 90% самых ликвидных акций, тех самых титанов американской экономики, сегодня торгуются без участия человека. Поведение биржевых роботов необъяснимо с точки зрения психологии живой толпы. Известно лишь, что они ускоряют рост и падение там, где раньше у трейдеров проблем с этим не было. К тому же рынок насыщен бумагами, которые строят свои котировки на поведении этих роботов. Например, "индекс страха" VIX являет собой не что иное, как ставки на предсказание обвала рынка. И самое удивительное, что на его основе создаются торговые стратегии, которые зависят от этого индекса, который сам является производным от этих стратегий. Комментирует профессор РАНХиГС Константин Корищенко.
КОРИЩЕНКО: Фондовый рынок - это сегодня в значительной степени спекулятивная часть айсберга, которая уже несколько лет поддерживается дешевыми деньгами. Произошло падение, и оно очень сильно усугубляется другим спекулятивным сектором - так называемыми торгуемыми продуктами на бирже (ETP), которые связаны с показателями волатильности (изменчивости рынка) и которые тоже были мощным стимулом для спекуляций за последние пару лет.
VIX, "индекс страха", за последние сутки вырос на 160%. По шкале от 0 до 100, где 0 - это эйфория и желание скупать акции по любой цене, а 100 - это апокалипсис и ликвидация всех американских компаний, он сейчас составляет 45 пунктов. Выше он был всего один раз в истории - в октябре 2008 года. Сейчас уровень страха, который царит на биржах, сопоставим лишь с двумя точками на графике - это пик долгового кризиса в 2011 году, когда Греция едва не объявила себя банкротом, и август 1998 года, в мире известный как "азиатский финансовый кризис", а у нас в России - как дефолт по ГКО.