Авторские материалы Французские виноделы эксплуатируют мигрантов
Персоны
Шампанское – непременный атрибут новогодних праздников. Основной пик продаж приходится на эти предрождественские дни. Тем неприятнее для производителей игристого вина из французской провинции Шампань стала статья в газете The Guardian озаглавленная "Грязные тайны шампанского". Рассказывает собственный корреспондент "Вестей ФМ" во Франции Александр Зуев.
Подзаголовок расследования проведенного журналистами The Guardian – "Бездомные и голодные мигранты собирают виноград для роскошных французских виноделов».
Как выяснила газета, владельцы виноградников в Шампани широко используют на сборе винограда труд мигрантов из Африки и сезонных рабочих из Восточной Европы, не обеспечивая им элементарных условий нормальной жизни.
Многим из тех кто приезжает на заработки в сезон сбора урожая, приходится ночевать на улицах, в палатках, и воровать еду у местных жителей, поскольку они не могут добраться до ближайшего магазина. При этом зачастую им платят меньше установленного законом минимума.
Сами владельцы виноградников оправдываются тем, что помогают африканским мигрантам, предоставляя им работу, даже если она низкооплачиваемая.
Французские профсоюзы обвиняют виноградарей в жадности и требуют прекратить эксплуатировать дешевую рабочую силу.
Впрочем нужно отметить, что далеко не все владельцы виноградников готовы идти на нарушения закона ради прибыли.
Комитет во виноделию Шампани, объединяющий виноградарей и виноделов, заявил журналистам The Guardian, что обратился к властям с просьбой усилить контроль за соблюдением трудового законодательства и наказывать виновных в их нарушении. "Когда мы слышим термины [вроде “торговля людьми”] в связи с нашим регионом, мы можем быть только шокированы", – говорится в заявлении комитета.
Виноделы могли бы в свое оправдание сослаться на тяжелое положение в отрасли, но не стали этого делать.
Между тем их доходы сокращаются третий год подряд. Соответственно растут цены и падают продажи.
Перед Новым годом одной из самых популярных тем в СМИ стали советы, как сэкономить на праздничном столе. Один из таких советов заменить шампанское, средняя цена бутылки которого составляет около 20 евро на гораздо более дешевые игристые вина из Бургундии или Эльзаса.