Картинка

Завтра в мире Science slam – новый способ популяризации науки

14 февраля 2018, 19:45

Программу "Завтра в мире" ведёт Лариса Катышева.

Гость в студииАрина Пушкина, глава Ассоциации Science Slam Россия.

Мы с ней говорили о новом способе популяризации науки в формате science slam, который, придя в нашу страну из Германии, очень прижился и заинтересовал российское общество. Что такое science slam? Кто такие слэмеры? Кто сегодня и в каких ещё форматах популяризирует науку?

Насколько известно, science slam – это один из современных способов популяризации науки, что невероятно популярно сейчас. Что такое science slam?

А. Пушкина: Science slam – это международный проект. Он пришёл в Россию из Германии, где он развивается уже около 10 лет. И в какой-то момент немцы решили попробовать сделать международный проект с Россией и развивать это движение в разных городах нашей страны. Со временем в каждом городе появилась инициативная команда, которой почему-то был интересен этот проект. Кто-то хотел вывести учёных на сцену, кто-то хотел сделать яркое шоу в своём городе, кто-то хотел просто заработать денег. Соответственно, это всё начало очень быстро развиваться благодаря тому, что нашло широкий отклик среди аудитории и среди партнёров. Например, фактически уже три года нас поддерживает Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы "Роснано". Благодаря ему мы смогли привести slam в новые города, развить направления нано-технологий. Сейчас запускаем школьные слэмы. Соответственно, slam – это движение, которое захватывает умы и сердца, но у каждого это происходит по-разному.

Благодаря чему, за счёт чего, почему и чьи это умы и сердца? Что это такое? Это шоу, которое выглядит как что?

А. Пушкина: Тайна – сам формат. Представьте себе ночной клуб или бар. Темнота. И вдруг на сцене появляется учёный. А в зале сидит неподготовленная публика, которая пришла просто весело провести вечер. И вот выходит учёный и за десять минут ему надо рассказать о собственном исследовании, которое он уже провёл. Но сделать это надо так интересно и просто, чтобы каждый в зале понял, о чём он говорит и зачем он это делает. И после выступления есть только три вопроса из зала, которые позволят уточнить, о чём же говорил этот учёный, если вдруг кто-то не понял. И вот так 5-6 учёных выходят на сцену, а в конце зал может выбрать победителя. Выбирает он победителя с помощью аплодисментов. Громкость аплодисментов замеряется шумомером. Да, это не суперчёткий вариант, но мы всегда говорим о том, что в слэме главное – не победа, а участие. А то, что участники проводят большую подготовку перед мероприятием, индивидуальные занятия, то, что у них есть возможность выступить перед аудиторией в 300-800 человек, то, что их видео потом посмотрят ещё несколько тысяч, то, что они станут известными экспертами в своей области, – это всё, конечно, воспринимается ими с радостью.

Во время выступления можно использовать любые выразительные и изобразительные средства?

А. Пушкина: Да. Во время выступления практически всегда есть презентация, но, помимо презентации, слэмеру не запрещается использовать инвентарь, какие-то интерактивы с аудиторией, танцевать, петь и делать что угодно. У нас действительно многие учёные читали рэп или танцевали во время выступления.

И рассказывать нужно именно о своём исследовании?

А. Пушкина: Да, таково требование, которое применяется к science slam. Сейчас мы запускаем ещё передачу на "Культуре" – "Научный стендап". Там мы отошли от этого жёсткого требования, так как аудитория будет более широкой. Мы хотим отвечать просто на любые сложные вопросы о науке. Например, как летает самолёт? И чтобы человек за 6 минут об этом рассказал всем зрителям.

Интересно, достаточное ли количество у вас спикеров?

А. Пушкина: Сейчас в базе наших участников более 500 человек. Но могу честно признаться, что поиск новых спикеров – это не самая простая задача. У нас есть заявки, есть те, кто уже знают о движении и хотят выступить даже второй раз. Но все равно подготовка к "слэму" требует от тебя не только времени, но и чтобы у тебя уже было какое-то своё исследование. А законченное исследование – это много лет работы. Соответственно, мы отбираем тех ребят, которые уже показали себя в науке и при этом ещё готовы подвергнуть себя испытанию нестандартного стендапа.

Вы сказали "ребят". То есть, у вас выступают молодые люди?

А. Пушкина: У нас нет ограничений по возрасту. Недавно в Самаре победил человек, которому около 70 лет. Он соревновался с молодыми ребятами и победил. Но чаще всего, да, ребята, в основном, до 35 лет выступают на "слэме".

Как правило, образ учёного – это такой интраверт, который много времени проводит в лаборатории за книгами и за компьютером. Короче говоря, это не тот человек, которые всю жизнь был душой компании, а со школьных лет, наверное, он компаний сторонился. А здесь вы такого человека, по-английски их ещё называют "ботаниками" (nerd), выводите на публику. И что происходит с человеком?

А. Пушкина: На самом деле мы, конечно же, готовим человека к этому. И есть разные типы спикеров. Среди учёных есть звёзды тоже. Они, мне кажется, рождены для шоу-бизнеса, но стали учёными и, и, как мне кажется, могут совмещать в себе эти два качества. Это не всегда так. Есть ребята, похожие на ботаников по описанию, и они при этом готовы попробовать. Здесь два варианта. Можно попытаться указать человеку: стой здесь, делай так, и будет хорошее выступление. Но, скорее всего, спикеру будет не комфортно, и после этого он перестанет участвовать в мероприятиях по популяризации науки. Либо попытаться найти с ним формат, где он сможет расслабиться, но при этом завоюет аудиторию. Например, в Самаре выступал мальчик, занимающийся убранистикой, который наложил своё выступление на непрерывный видеоряд угнетающих картинок (это были крупные города, небоскрёбы, какое-то промышленное видео). На их фоне шла музыка, и всё это время он монотонно рассказывал, чем он занимается, почему важно развивать города. И так все 10 минут. Аудитория его обожает. У него просто куча комментариев о том, как он классно выступил.

Вы сказали, что движение растёт. Сейчас у вас в базе 500 потенциальных спикеров, которые могут стать звёздами. Наши российские звёзды от науки выходят на международный уровень именно с этими выступлениями?

А. Пушкина: Каждый год проходят русско-немецкие слэмы. Один год – в России, один год – в Германии. Там выступают по три человека от каждой страны. В принципе с этого началось слэм-движение в России. Конечно же, у нас есть в планах провести первый международный слэм, чтобы все 6 спикеров были из разных стран и чтобы прошёл он в России. Мне кажется, что сейчас на самом деле в нашей стране самые благоприятные для этого условия. И, возможно, только мы можем себе позволить такое масштабное мероприятие.

А почему?

А. Пушкина: Потому что мы готовы вкладываться в большие международные проекты, и тема науки всё-таки у нас очень поддерживается российским правительством. Поэтому такой проект вполне может получить поддержку на разных уровнях.

Когда состоится ближайшей слэм? Кого там смотреть?

А. Пушкина: На самом деле сходите на наш сайт scienceslam.ru, потому что слэмов очень много по России. Вы можете найти слэмы в своём городе – обычные, городские.

И принять в их участие?

А. Пушкина: Да. Школьные слэмы. Можно посмотреть телевидение – телеканал "Культура". Вы можете приехать на русско-немецкий слэм в Петербург в апреле. А в Екатеринбурге в июле, опять же совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ, мы проведём футбольный слэм.

Футбольный слэм – это что такое?

А. Пушкина: Все спикеры будут говорить о темах, связанных с футболом. Например, как нанотехнологии используются в производстве одежды и инвентаря для футбола.

По направлениям науки каких тем больше?

А. Пушкина: Больше, естественнонаучных. Я имею в виду химию, физику, биологию. Сейчас ещё, конечно, нейротематика на подъёме. Нам не хватает представителей гуманитарных наук. Им намного сложнее показать, в чём состоит их вклад в науку, что они сделали нового. Поэтому их меньше. Но мы надеемся, что привлечём больше таких ребят для выступлений.

Полностью программу слушайте в аудиозаписи.

Завтра в мире. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Завтра в мире
  • "Стартап дня"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация