Авторские материалы Необратимость наказания: серийного насильника пока на свободу не выпускают

20 февраля 2018, 18:55

Персоны

Освобождение серийного насильника, которого в 2011 году приговорили к 14 годам колонии, отменяется. Прокуратура усмотрела грубейшее нарушение закона в решении нижнетагильского суда. Бывший сотрудник полиции из Москвы, который изнасиловал 27 женщин, едва не получил свободу, отсидев чуть более половины срока. Новость об этом моментально попала в СМИ и всерьёз напугала общественность. Корреспондент "Вестей FM" Александр Санжиев выяснил, что выход преступника из-за решетки маловероятен, но решения суда вызывают вопросы.

Серийный насильник Артур Косицин, который держал в страхе всю столицу на протяжении 4 лет, вот-вот окажется на свободе. Страшная новость разлетелась по всему московскому региону и вызвала панику у женщин. Газеты тут же подхватили дурную весть и в подробностях напомнили о похождениях насильника. Пользователи соцсетей и блогеры бросились писать гневные комментарии в адрес суда, который заменил Артуру Косицину оставшиеся почти 6 лет тюрьмы 2-летними обязательными работами на воле. То есть фактически суд отправил насильника обратно к своим жертвам. Возможно даже, убирать детские площадки и парки. Но в исправительном учреждении успокоили: о выходе заключенного на свободу пока не может быть и речи. Объясняет начальник пресс-службы ГУ ФСИН России по Свердловской области Александр Левченко.

ЛЕВЧЕНКО: Он будет находиться, естественно, в колонии, заниматься будет по распорядку дня теми же задачами, которые он выполнял, и обязанности будут те же самые, которые у него были. Его положение до вступления в силу решения суда (если оно будет изменено) не меняется. Он осуждён. И отбывает наказание в колонии №13.

Задержали Артура Косицина 10 декабря 2009 года после очередного нападения. Оказалось, что он являлся инспектором ДПС и даже однажды выезжал “раскрывать” своё же преступление. В суде было доказано, что с 2005 по 2009 года он изнасиловал 27 женщин разного возраста в Москве и области. Он заходил за своими жертвами в подъезд и, угрожая жезлом дорожного инспектора с вмонтированным в него шилом, насиловал.

В июле 2011 года Нагатинский районный суд города Москвы приговорил Косицина к 14 годам колонии. Однако через 7 лет он начал умолять фемиду об условно-досрочном освобождении. Но постоянно получал отказы. Тогда он попросил заменить ему наказание на более мягкое. В этот раз повезло. Суд согласился рассмотреть это ходатайство. Комментирует помощник председателя Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Галина Жуланова.

ЖУЛАНОВА: 5 февраля 2018 года в Тагилстроевском районном суде было рассмотрено ходатайство осужденного, Косицина Артура Александровича, о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид. Судом вынесено постановление, ему заменили неотбытую часть наказания в виде лишения свободы на наказание в виде исправительных работ на 2 года с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

Судья Алексей Костин посчитал, что серийный насильник Артур Косицин уже исправился: за время отбывания наказания он получил 16 поощрений, вину признал, раскаялся, погасил ущерб потерпевшим, занимался обустройством колонии. В общем, имел все основания отправиться на волю. Однако прокуратура такое решение встретила в штыки. “5 лет тюрьмы заменить 2 годами обязательных работ – это высшая несправедливость”, – заявляет старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

КАНАТОВА: Сотрудники прокуратуры обратили внимание суда на то, что этот осужденный судим за совершение целой серии тяжких преступлений. Это отразили в своем апелляционном представлении. Кроме того, мы отметили и достаточно большой срок наказания, которое им еще не отбыт. Всё-таки, 5 лет и 8 месяцев. Это – большой срок, который еще осталось отбывать. И заменять его на 2 года исправительных работ – мы считаем, это и не целесообразно, и не справедливо.

Пока будут длиться судебные тяжбы, осужденный так и останется в исправительной колонии №13 Нижнего Тагила. По мнению экспертов, вышестоящие суды вряд ли разрешат выпустить серийного насильника на волю раньше времени.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация