Интервью Малый бизнес – социальное здоровье региона
Персоны
На заседании Государственного совета президент РФ Владимир Путин выступил с критикой регионального протекционизма. Это противоречит принципу единого экономического пространства страны, заявил глава государства. Обсудили тему с главой Комитета Совета Федерации по экономической политике, председателем Общества российско-китайской дружбы Дмитрием Мезенцевым.
Ведущий – Павел Анисимов.
МЕЗЕНЦЕВ: Через несколько дней на заседании комитета по экономической политике мы ждем выступление губернатора Мурманской области Марину Васильевну Ковтун. Глава региона представит те запросы в адрес федерального центра и Федерального собрания, Совета Федерации, с которыми в рамках дней "Субъекта федерации" она приезжает вместе со своей командой в Москву. Мы также хотим у губернатора уточнить те ближайшие шаги, которые в том числе на примере Мурманской области будут сделаны в рамках поддержки конкурентной среды, в рамках поддержки другого позиционирования малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей. Полагаю, что и в будущем в рамках того графика, который утвержден председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, графика представления потенциала субъектов федерации до конца года, вопросы поддержки конкурентной среды в регионах, в региональных секторах экономики будут оставаться приоритетом.
АНИСИМОВ: Дмитрий Федорович, ориентируясь на ваш многолетний опыт управлением сложным и крупным регионом – Иркутской областью…
МЕЗЕНЦЕВ: В рамках командной работы.
АНИСИМОВ: В рамках командной работы. На ваш взгляд, как нужно решать вот эту проблему, те задачи, которые сегодня поставил президент – повышение конкуренции?
МЕЗЕНЦЕВ: Надо очень четко понимать по компетенции региональной власти – исполнительной, парламентской, законодательной, представительной, как хотите, судебной и четвертой власти – медийной. Потому что если в регионе поддерживается отношение к малому бизнесу очень уважительное и протекционистское – не в режиме борьбы за интересы своих, а в самом широком смысле слова, в рамках единой равноприближенной, равноудаленной практики к предпринимателям и бизнес-объединениям, которые их поддерживают, то это чувствуется в регионе. И тогда те люди, которые, может быть, для себя никогда не решали, что они будут заниматься малым бизнесом, а значит, обеспечивать свою семью, а значит, заботы о своем будущем снимать с плеч государства и власти, и чувствовать себя покомфортнее, поубежденнее, поувереннее с учетом планов, которые ты можешь строить на завтрашний день, значит, все это будет создавать другую обстановку, социальную атмосферу в том или иной регионе.
Я вспоминаю, что 2010 год был годом поддержки малого бизнеса. Мы периодически на заседаниях регионального правительства, на заседаниях регионального парламента возвращались к тем мерам, в том числе к анализу тех предложений, да и жалоб, которые поступали от предпринимателей, с тем чтобы им помочь. Удавалось ли сделать все, что было нужно? Наверное, нет. Если бы удавалось, в том числе в такой громадной области, как Иркутская, может быть, сегодня тема для госсовета не была бы такой строгой в оценках, которые дал глава государства. Но для нас было совершенно очевидно: малый бизнес – это не только доходы бюджета; малый бизнес – это социальное здоровье региона, это уверенность людей в своем будущем, это другое настроение.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью