Авторские материалы Моль грозит оставить Петербург без деревьев
Персоны
Петербург атаковала горностаевая черемуховая моль. Буквально за пару дней некоторые скверы и сады из зеленых превратились в пепельно-серые. По мнению биологов, виной всему – аномально теплая весна, которая и спровоцировала массовое размножение прожорливых насекомых. Подробности выяснял корреспондент "Вестей FM" Олег Яхонтов.
Подобную картину жители микрорайона Купчино наблюдали 5 лет назад, когда теплой весной кусты черемухи спрятались в серые коконы паутины. Под ней были тысячи гусениц, ползающих по голым стволам и веткам. В этом году все повторилось. Некоторые мамы даже боятся отпускать детей гулять во двор.
МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА: Кто-то сказал, что они и нас скоро съедят. Как в фильмах ужасов. Страшно!
Биологи и медики успокаивают: черемуховая моль для людей совершенно безопасна, а ее размножение в последние годы сдерживала холодная погода весной. Свои личинки моль откладывает летом и прячет в коре деревьев, поближе к почкам. Осенью вылупившиеся гусеницы набираются сил и дремлют в ожидании весеннего тепла. В прошлом году, когда в мае было всего +10, размножение насекомых шло медленно. А в этом году при +25 оголодавшие гусеницы бросились грызть черемуховые почки, не давая листьям шанса распуститься. Взрослея, гусеницы начинают готовить гнезда, оплетая паутиной ветки пораженного ими дерева. Причем, по словам руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, чем жарче на улице, тем раньше и масштабнее идет процесс.
КОКОРИН: Во многом это связано с тем, что у нас стали теплее зима и весна. И просто большее количество этих насекомых переживает зиму.
В этом году петербургская весна поставила по теплу климатический рекорд, и колонии личинок разрастаются день ото дня. Любят черемуху, но не брезгуют и рябиной. После себя паразиты оставляют безжизненные ветки и стволы, плотно затянутые липкой паутиной. Как только гусеницы отправляются в кокон и перестают пожирать черемуховые почки, деревца получают шанс начать вторую жизнь. Но перед этим, по словам инженера жилкомсервиса Виктории Заикиной, работники "Спецтранса" очищают стволы от паутины.
ЗАИКИНА: Деревья будут все обработаны завтра-послезавтра специализированной организацией "Спецтранс", и листочки нарастут.
Химикатами для борьбы с черемуховой молью пользоваться не рекомендуется, поскольку они, по мнению экспертов-биологов, наносят вред гораздо больший, чем расплодившиеся гусеницы. По мнению старшего научного сотрудника зоологического института РАН Александра Львовского, большинство деревьев нормально переносят нашествие насекомых и восстанавливаются. Но и здесь действует естественный отбор.
ЛЬВОВСКИЙ: Если один год такое массовое размножение моли, то это не так страшно. Но если это повторяется и на следующий год, дерево может погибнуть.
Однако, по мнению биологов, опасаться надо не столько черемуховой моли, которая не наносит серьезного ущерба экологии, а насекомых, завезенных в Ленобласть из Азии, которые также активизируются теплой ранней весной, – каштановая и липовая моли пестрянки, от нашествия которых деревья почти всегда погибают. Причем масштабы нашествия этих насекомых могут быть даже больше, чем в случае с черемуховой молью.