Посидим по-хорошему. История. Культура. Личности Лев Яшин – непробиваемая стена сборной СССР!

29 июня 2018, 20:10 29 июня 2018, 21:10 29 июня 2018, 22:10 29 июня 2018, 23:10 30 июня 2018, 00:10 30 июня 2018, 01:10 30 июня 2018, 02:10 30 июня 2018, 03:10 30 июня 2018, 04:10 30 июня 2018, 05:10 30 июня 2018, 06:10

Наш спортивный цикл продолжается, мы снова обращаемся к легенде нашего футбола – Льву Ивановичу Яшину.

В честь 100-летия английского футбола в 1963 году на стадионе "Уэмбли" сборная Англии встретилась со сборной мира. Одним из вратарей, защищавших ворота звёзд мирового футбола был Яшин. Это был королевский подарок на его день рождения. Приглашение принять участие в этом матче он принял от знаменитого чилийца Фернандо Риера.

Свои воспоминания о Льве Ивановиче у Николая Павловича Гонтаря – футболиста, вратаря, игрока сборной СССР, заслуженного тренера России. Так случилось, что совсем юного Николая Гонтаря пригласили из Владивостока в "Динамо". В Домодедово его встречал сам Яшин.

- В то время сложно было добираться до Москвы из этого аэропорта. Я так удивился, когда его увидел, что просто потерял дар речи. Сели в его машину и поехали. Было раннее время, приехали на Песчаную, он быстренько омлетик сделал, мы позавтракали. Предполагалось, что я буду как-то тренироваться, он спросил: "У тебя есть что-нибудь с собой". Лев Иванович дал мне "адидасовскую" сумку, которую я в жизни ещё не видел, бросил туда свои бутсы, свитер, майку, перчатки, вратарские трусы и мы приехали на "Динамо", оформили документы. Вечером я уже был на базе в Новогорске и стал тренироваться. Вот такое у меня было начало.

Всегда, когда Лев Иванович присутствовал на тренировках – не было проблем в общении, не только со мной – со всеми окружающими людьми. Все понимали, что с ним можно поделиться и радостью, и горем. Он был тогда начальником команды. По мере необходимости помогал каждому. Я убедился на своём примере, что он готов был помогать людям. Если он чувствовал, что кто-то зарвался и позволяет говорить что-то не то в отношении любого человека, то он жёстко пресекал такие вещи.

Внук Льва Ивановича, Василий Фролов, сейчас тренирует мальчишек в "Динамо", он сам вратарь и тренер. Подопечные его просто обожают – и в этом залог его успеха.

- Мне было очень мало лет, когда Льва Ивановича не стало, я жалею, что не смог с ним пообщаться, как с человеком, это моя несбывшаяся мечта. Когда я был маленьким, то понимал, что он был великим, но по-настоящему его величину, конечно же, я понял с возрастом.

Сейчас снимается художественный фильм про Льва Ивановича Яшина, где я играю его дублёра. Готовясь к этому фильму я нашёл и просмотрел 8 матчей, где играет дедушка, изучил все его движения, разбил их на микродвижения. У него были свои "фишечки", которые мы будем использовать в фильме.

Я считаю, что период с 1956 по 1966 год был золотым десятилетием нашего футбола, мы выиграли Олимпиаду, чемпионат Европы, в первом для нашей сборной чемпионате мира дошли до четвертьфинала, обыграв до этого фаворитов чемпионата – англичан.

Один забавный случай рассказывала мне моя бабушка Валентина Тимофеевна. Она съездила с дедушкой на чемпионат мира в 1958 году в Швецию, и увидела, как Лев Иванович беседовал с каким-то парнишкой и потом сказал ей: "Ты знаешь, я чувствую, что этот парень будет лучшим футболистом мира". Он стоял тогда рядом с Пеле...

Полностью беседу Дианы Берлин с друзьями и коллегами Льва Яшина слушайте в аудиофайле!

Посидим по-хорошему. История. Культура. Личности. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация