Авторские материалы Больше вреда, чем пользы: насколько опасны ультрафиолетовые лампы
Персоны
Ультрафиолетовые лампы в поездах могут быть опасны для пассажиров. Так решили в Минэкономразвития и отклонили предложение Министерства транспорта установить подобные лампы для обеззараживания воздуха во всех поездах на территории стран ЕАЭС. Министерство привлекло ученых, которые провели исследование и сделали вывод, что ультрафиолетовые лампы могут принести здоровью пассажиров гораздо больше вреда, чем пользы. Что это за лампы такие и где еще используются, выясняла корреспондент “Вестей FM” Татьяна Григорьянц.
Ультрафиолетовые – это амальгамные лампы, в которых содержится ртуть, вещество токсичное и даже в малом количестве способное нанести непоправимый вред здоровью. Пары этого металла повреждают легкие, почки, кожу и глаза, а также нервную и пищеварительную системы. В некоторых случаях доходит до летального исхода. Да и прямой свет от амальгамной лампы не должен попадать на человека, говорит эксперт по системам освещения Алексей Надежин.
НАДЕЖИН: Опасность в том, что в этих лампах в небольшом количестве содержится ртуть. Если лампа будет разбита, то эта ртуть может попасть в окружающую среду и вызвать отравление. И само излучение вредное, если какой-нибудь пассажир под него попадет. И вообще, все это несколько сомнительно.
При нагревании ртуть выделяет ультрафиолет, который, как известно, губителен для различных микроорганизмов. Микробы, как следствие, гибнут. Таким образом обеззараживают не только воздух, но и воду, объясняет ведущий эколог независимой испытательной лаборатории "ЭкоТестЭкспресс" Григорий Нисман.
НИСМАН: Обычно лампы используют для обеззараживания помещений: это либо квартиры после ремонта, либо квартиры, в которых была обнаружена плесень. Ультрафиолетовые лампы используются практически во всех больницах, поликлиниках и других лабораториях, в которых ведётся работа с какими-то микробами.
При этом, уточняет эксперт, ртуть находится в лампе не в чистом виде, а в “связанном” – в виде, собственно, амальгамы. Бояться ее стоит лишь в том случае, если лампа будет разбита, будучи нагретой, то есть – включенной.
НИСМАН: Опасность в том, что если разбить включенную лампу, мы получим выделение чистой ртути в помещение. Но если разобьем холодную лампу, которая не была подключена ни к чему, то это будет абсолютно безопасно, потому что ртуть будет находиться внутри амальгамы. Соответственно, ее можно будет утилизировать, как обычный мусор.
По санитарным нормам обеззараживание воздуха должно в обязательном порядке проводиться в местах большого скопления людей: это и поезда, и больницы, и поликлиники. Ультрафиолетовые лампы на сегодня – самый популярный способ обеззараживания помещений. Но существует строгая техника безопасности установки подобных ламп, разъясняет эксперт по системам освещения Алексей Надежин.
НАДЕЖИН: Они должны размещаться таким образом, чтобы человек ни при каких обстоятельствах не увидел свет самой лампы. Это должна быть либо какая-то скрытая установка в системе вентиляции, либо за какими-то кожухами, чтобы ее не было видно. Считается, что более эффективно, если она не просто висит где-то и светит, а если мимо активно продувается воздух с помощью вентиляторов.
Впрочем, ряд экспертов и медиков настаивает на том, что амальгамные лампы вполне можно заменить светодиодными, которые не содержат ртути или каких-то других вредных веществ, а с обеззараживанием воздуха в помещении справляются не хуже амальгамных. Но такое сочетание, безусловно, сказывается на их цене.