Авторские материалы "Пищевая радиация" по ГОСТу
Персоны
Продукты питания разрешат облучать радиацией. В правительстве готовят стандарты, которые позволят производителям дезинфицировать товары с помощью изотопной пушки. Эта технология в России пока применяется только на уровне лабораторий. В целом ее признали успешной: радиация убивает вредителей, продлевает сроки хранения и ускоряет развитие полезных свойств продуктов. Но экологи и медики призывают не спешить: облучение продуктов может приводить к появлению в них мутагенов, которые проявятся себя не сразу, а лишь через одно-два поколения людей. Обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов – подробнее.
"Пищевую радиацию" планируют разрешить к 2020 году. Инициатор этого нововведения – корпорация "Росатом". Минсельхоз их идею уже поддержал и направил разъяснения в Госдуму. Если документы будут приняты, то в России, а также других странах Евразийского союза появится нечто вроде ГОСТов для облучения продуктов питания. Эта технология известна ученым еще с середины прошлого века, на Западе ее применяют с 80-х годов. Суть в том, что продукты стерилизуют под лучевой пушкой, заряженной кобальтом или цезием. Получается быстрее и чище, чем при обработке химикатами. Таким образом, аграриям и переработчикам можно вообще не использовать пестициды, консерванты и антибиотики. Радиация убивает и бактерии, и плесень, и насекомых, да еще и не позволяет клубням прорастать. Продукты хранятся на несколько недель дольше, семена становятся здоровее, а урожайность у них выше, рассказывает химик-технолог Сергей Белков.
БЕЛКОВ: Очень многие боятся, когда слышат слово "радиация", думая, что в продукт будут добавлять какие-то радиоактивные элементы, на самом же деле ничего такого не происходит. Совершается процедура, похожая на снятие рентгеновского снимка. Излучение убивает все микроорганизмы в продукте, он становится стерильным. С точки зрения обеспечения микробиологической защиты это уникальная, классная технология, которая позволяет продукт полностью обезопасить, не повлияв на его физико-химические свойства или вкусовые.
Экологи и медики, напротив, считают, что радиации в производстве продуктов не место. Есть в мировой практике случаи, когда производитель перебарщивали с дозой облучения, что приводило к необратимым изменениям в структуре пищевых товаров. В лучшем случае терялся вкус и запах, бывало, что полностью уничтожались витамины и полезные для здоровья белки. Это можно было есть, но пользы для организма – по минимуму. Известно, что радиация способна менять структуру продуктов на клеточном и даже молекулярном уровне. Если технология не будет хорошо обкатана или ее попросту будут нарушать, то в продажу могут поступать продукты, вызывающие рак. Вероятность такого сценария, может, и невелика, но она существует, рассуждает профессор МХТУ им. Менделеева Дмитрий Мустафин.
МУСТАФИН: Если нарушены правила техники безопасности, существенные параметры, то, конечно, все становится очень непредсказуемым. Стоит не только опасаться самого облучения, но важно и то, что под воздействием лучей, которые называют рентгеновскими, могут происходить химические процессы и образовываться новые соединения, в том числе и канцерогенные.
Еще больше вопросов к таким видам дезинфекции у докторов. Последствия потребления облученных продуктов испытывали на животных и на людях-добровольцах, но они не дают полной картины клинических исследований. Нужно много десятилетий питаться такими продуктами, чтобы точно установить, что ни одно из поколений не пострадало от "пищевой радиации". Последствия недооценки рисков могут быть весьма печальны, добавляет диетолог-эндокринолог Екатерина Кривцова.
КРИВЦОВА: На сегодняшний день говорить о том, что мы увидим абсолютно безвредный тренд в обработке и хранении продуктов питания, достаточно сложно. Только после проведения достаточных клинических исследований и достаточной линейки постклинических исследований мы сможем говорить о безопасности или небезопасности данной технологии. Скорее всего, классическая медицина не будет готова в полной мере поддержать данную новацию.
Режим для облученных продуктов немного напоминает ситуацию с ГМО. Генная модификация, как и радиация (если она в умеренных дозах), не признана опасной для здоровья. Однако в тех странах, где ее применяют, облученные продукты на всякий случай помечают спецмаркировкой, чтобы покупатель сам брал на себя ответственность за последствия потребления таких товаров.
Есть, правда, один фактор, который пока сдерживает бурное развитие "пищевой радиации", – это слишком дорогая технология. Установка изотопной пушки стоит миллионы долларов, и большинству агропредприятий она не по карману. Государство в свою очередь не планирует помогать частникам в продвижении лучевой дезинфекции. Все подобные нововведения предполагается проводить только на частные деньги.