Картинка

Авторские материалы Отведите мясу достойное место в своем рационе!

18 ноября 2018, 21:19

Персоны

Почти 74 килограмма мяса в год в среднем съедает житель нашей страны. Это в рамках рекомендаций Минздрава России по правильному питанию, и слегка превышает общемировые нормативы. Значительная доля всех видов мяса сегодня производится на отечественных предприятиях. И хотя их мощности позволяют нарастить поставки и далее, ставить рекорды в рационе нужно очень осторожно – рекомендуют диетологи. Главное – разнообразие на столе. Подробнее – корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Артемов.

70-75 килограммов мяса в год на человека – таков норматив Российского Минздрава по рациону правильного питания. Ровно 70 килограммов предлагает нормой Всемирная организация здравоохранения. Статистика Минсельхоза говорит – в нынешнем году этот показатель в среднем на каждого составит 73 килограмма 800 граммов. Можно порадоваться за отечественных производителей, говорит председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

"Это очень хорошая новость, что медицинской нормы, рекомендованной для россиян по потреблению мяса (около 74 килограммов), мы уже достигаем. Это означает, что Россия производит достаточное количество мяса – около 11 миллионов тонн в совокупности. Такие планы ставились правительством к 2020 году. То, что это достигнуто уже в 2018 году, означает, что стратегически опережающие темпы развития мы видим в области производства мяса", – уверен Мушег Мамиконян.

Если разбирать рекомендованные медицинские нормы по видам, то из 75 килограммов 30 приходится на мясо птицы, 25 – на говядину, 15 – на свинину, и 5 – на баранину. Опять же в среднем – около 200 граммов в сутки.

"Это как раз физиологическая норма, которая должна поступать взрослому человеку. То есть, 200 граммов – оно еще приготовится, получится 150. То, что россияне вышли практически на 73 килограмма в год, говорит о том, что правильно составлена пищевая корзина, россияне получают правильные рекомендации по питанию, растет информированность населения о том, какова должна быть структура правильного питания и здорового образа жизни", – рассказывает доктор наук, диетолог Марият Мухина.

Но мясо ценно не само по себе, а как важный источник белка. Его, впрочем, можно получать и из рыбы, яиц или молочных продуктов. Но полностью исключать мясо – только вредить организму.

"В мясе есть незаменимые аминокислоты, из которых строится наш белок. И самое главное – незаменимое гемовое железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина – белка, снабжающего ткани кислородом. Наш организм устроен так, исследования показали, что у людей, которые отказались от мяса, в течение 10 лет развиваются заболевания клеток крови, анемия. Они постоянно должны жить на таблетках", – говорит Марият Мухина.

Железо содержится в говядине, телятине и баранине. Собственно, потому еще указанные виды мяса называются красными. В противовес белому – это все мясо птицы и свинина, где наличествует только белок, но это не значит, что пользы от него меньше. "Из белого мяса я бы рекомендовал всем индейку. Она чем хороша – по моей информации, она тухнет от химии, которую используют на птицефабриках. Поэтому индейка, условно, – чистое мясо, не загрязненное анаболиками и всем остальным что, как обыватели наслышаны, содержится в курятине, например. Поэтому, я рекомендую – если мы хотим добавить себе мяса в рацион, легкого в приготовлении, то индейка должна быть на первом месте среди белого мяса", – утверждает врач-диетолог-нутрициолог Алексей Калинчев.

Мясо, по словам Алексея Калинчева, – хорошо в любом виде: жареное, тушеное, или вареное. Выбор – дело вкуса каждого, а польза по большому счету не меняется. Но если тщательно выстраивать свой рацион, то правила арифметики, замечает врач, в отношении переработанного мяса перестают действовать. 200 граммов сосисок вовсе не равны по питательному содержанию 200 граммам свежей вырезки.

"Там, я боюсь, что мяса может и не быть в принципе. Это продукт для одинокого мужчины, которому лень готовить, это точно – не источник белка. И вообще, как диетолог, рекомендую всем, у кого есть лишний вес или тенденция к набору лишнего веса, вообще полностью исключить полуфабрикаты из своего рациона. На них, запомните, похудеть невозможно", – подчеркивает Алексей Калинчев.

В нашей стране потребление мяса росло с конца 40-х годов примерно на 5-6 килограммов каждое десятилетие. К закату Советского Союза была достигнута круглая цифра в 70 килограммов. Но с тех пор структура питания изменилась в корне. В том же 1990-м хлеба люди ели в среднем 160 килограммов в год. Сейчас – от силы 90. Зато явно прибавилось сейчас овощей и фруктов. Выбор продуктов стал гораздо разнообразнее. Не без помощи, в том числе, и современных технологий. Но переходить на искусственные заменители мяса пока рановато.

"Мы пока еще не можем так обеспечить всех настолько химическими заменителями мяса. Даже соевое мясо не содержит железа, а железо мы получаем, в основном, только из красных сортов мяса. Поэтому здесь у нас должен быть акцент, что белок должен быть разнообразным, а вот красное мясо – два раза в неделю", – полагает Марият Мухина.

Часто в Интернете можно встретить и предостережения – не увлекаться мясом. Порой – в явной форме просто забыть его и стать вегетарианцем, порой – пугающие, дескать, обилие мясной пищи приводит к раковым опухолям кишечника. Таковы законы современной индустрии. За каждый килограмм того, что мы съедаем, производители тех или иных видов продуктов хотят получить свою копеечку, полагает Алексей Калинчев.

"Дело в том, что эти рекомендации в тренде вегетарианства идут. Так вот, по моей информации, вегетарианство, например, в Соединенных Штатах приравнено к виду психиатрических заболеваний, потому что никакой научной базы по отказу от употребления мяса, в принципе, быть не может", – уверен Алексей Калинчев.

Главное – чтобы в рационе было разнообразие, где мясу отведена своя, подобающая роль. А что касается сельского хозяйства – если Россия достигла нормы потребления и это на 92% обеспечено отечественным мясом, означает ли это, что предприятиям некуда расти? Вовсе нет – производство будет ориентироваться и на экспорт. Он, кстати, в последние пару лет прибавляет по 20-25% в объеме. Ведь на планете более чем в ста странах на их жителей приходится в среднем менее 50 килограммов мяса в год. А питаться по здоровым нормам хочется всем.

Авторские материалы. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация