Авторские материалы Пиво сварят по новому регламенту
Персоны
"Традиционного" пива в России может стать меньше. Готовится межгосударственный регламент, который позволит пивоварам использовать существенно меньше солода – почти вдвое. При этом по закону производители смогут вводить в рецептуру больше заменителей. В правительстве уже нашлись противники этой идеи. Так, в Минфине опасаются, что качество пива упадет: компании-монополисты завалят рынок алкогольной газировкой, которую они будут выдавать за натуральное пиво. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов – подробнее.
Состав пива в России может существенно поменяться. По новому регламенту вместо солода в него смогут добавлять больше других зерновых культур – например, кукурузы и риса. А параллельно с этим будет позволено использовать больше вкусовых присадок – в первую очередь сахара, ягод, фруктов и соков.
Одна из целей данного нововведения – в том, чтобы подстроить российские стандарты под Европу, где благодаря современным технологиям солод уже давно не является первоосновой пива, а потому существует большое разнообразие вариантов того, что по закону считается пивом. Покупатель в итоге выиграет, потому что его больше не будет смущать надпись "пивной напиток" на тех импортных марках, которые недотягивают по концентрации солода до традиционных стандартов, объясняет старший директор по корпоративным коммуникациям пивоваренной компании "Балтика" Татьяна Антончик.
АНТОНЧИК: Те изменения, которые уже были ранее внесены с 2013 года в техрегламент, привели к тому, что продукт, ранее называемый на полках пивом, в том числе известные международные бренды, вдруг каким-то волшебным образом стал называться пивным напитком. Потребитель совершенно не понимал, приходя в магазин, почему его любимый сорт пива вдруг стал пивным напитком.
В том, что солод будет постепенно заменяться рисом или кукурузой, производители тоже видят плюс. Так россияне смогут приобщиться к более экзотичным для себя неевропейским, но тоже традиционным технологиям варки пива – китайской и американской. Понравится это покупателям или нет – отдельный вопрос, однако пиво на рисе и кукурузе определенно получится более дешевым.
Те, кто критикует новый техрегламент, в том числе чиновники из Минфина, видят в этом опасность, потому что рынок жестко поделен между тремя монополистами, западными транснациональными корпорациями. И у них есть возможность навязать новую рецептуру покупателям, продавая по доступным ценам только то, что раньше считалось пивным суррогатом. Один плюс во всем этом есть, рассуждает руководитель группы "Алкоэксперт" Юрий Юдич: выбор на полках магазинов определенно станет шире.
ЮДИЧ: Если производитель – добросовестный, он получит в руки дополнительный инструмент для создания новых рецептур использования несоложеных продуктов, которые составляют новые вкусовые гаммы пива. А производитель недобросовестный будет в первую очередь использовать эту лазейку, чтобы удешевить себестоимость и добавлять не очень качественные продукты. Кто пытался работать хорошо – продолжит это делать, кто пытался найти лазейки – получит новые.
Что станет с качеством обычного пива, не смешанного ни с сахаром, ни с ягодами, ни с чем-либо еще – вопрос открытый. Недавние исследования российских марок показали, что состав пива меняется уже сейчас. Производители просто не соблюдают заявленную рецептуру. Доказать это на 100% невозможно из-за особенностей варки пива. Химический анализ показывает только то, что получилось на выходе, когда солод уже полностью переработан. Однако косвенно было установлено, что сырье все-таки недокладывают, заменяя его чем-то другим. С точки зрения технологии сейчас на полках магазинов пиво становится все ближе к пивным напиткам, а пивные напитки – скорее, к алкогольным коктейлям, рассказывает официальный представитель "Роскачества" Мария-Марта Галичева.
ГАЛИЧЕВА: Вынуждены сказать, что сегодня методов контроля выполнения действующих требований или тех, которые вступят в силу в ближайшее время, к сожалению, нет. Поэтому проверить соответствие рецептуре сегодня юридически нельзя. Поэтому мы видим случаи мимикрии слабоалкогольных коктейлей, которые также смогут называться пивными напитками.
Новый пивной стандарт заработает в ближайшие 2 года – и не только на территории России, а по всему Евразийскому союзу. То есть к пиву из Белоруссии, Армении, Казахстана будут аналогичные "облегченные" требования. Кстати, перемены коснутся довольно большого набора напитков, в том числе сидра и медовухи. Кроме того, появятся особые виды водки и крепких аперитивов. Пока достоверно о них можно сказать только то, что они будут безопасны для здоровья (в этом – вся суть техрегламента). В остальном обновленные стандарты дают производителям полную свободу действий.