Авторские материалы “Добавьте-ка молоку жирности”: в желудок коровы поместят “умный” датчик
Персоны
Российские ученые разработали прибор, который позволит контролировать состав молока еще в организме коровы. Сделать это можно с помощью специальной капсулы. Подробности выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Обычная пилюля (по-научному – болюс) – современный "шпион" на службе у фермеров. Этот "умный" датчик, помещенный в желудок коровы, способен рассказать все о том, что происходит в этом органе. А ведь именно там закладываются основные параметры молока.
Придумали пилюлю в Центре компетенции национальной инициативы "Сенсорика". Ученые уверяют: вреда от их разработки – ноль. Корова инородное тело даже не чувствует. Зато все сигналы от капсулы прекрасно считывают специалисты, рассказывает заместитель директора Научно-исследовательского института микроприборов и систем управления, кандидат физико-математических наук Константин Лялин.
ЛЯЛИН: Внутрь рубца желудка устанавливается набор датчиков, который позволяет измерять кислотность, температуру и двигательную активность животного. И все эти данные поступают на анализ в центр обработки данных, где сидит специалист. Ветеринар или сама программа могут преддиагностику делать.
Все это позволит задолго до дойки контролировать качество молока, а значит – влиять на рацион животных, регулировать их потребности, менять ингредиенты и вовремя лечить, поясняет Константин Лялин.
ЛЯЛИН: Сейчас рацион контролируется, мягко говоря, на глазок. Комбикорма, питье, температура воды – ничего не учитывается. И непонятно, что происходит с коровой. Плюс есть такая проблема, как ацидоз, болезнь кишечника, от которой животное может даже умереть. И это можно контролировать только посредством технологии болюсов. Качество молока действительно может повыситься, поскольку есть возможность подбирать индивидуальный рацион. Жирность будет выше, удои – тоже.
Разработка, безусловно, прорывная. Но ее внедрение – это лишь один из инструментов, выявляющих проблемы с пищеварением. Однако, кроме этого, на качество продукта влияет масса других факторов: корм, условия содержания и даже психологический климат в коровнике. Здесь болюс бессилен, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
БЕЛОВ: Такие тонкие настройки – не самая главная задача для фермера. Более актуально для них – формирование эффективной кормовой базы, работа с правильной генетикой, обеспечение комфорта животных и так далее.
Безусловно, в самом начале молокопроизводители вряд ли выстроятся в очередь за новацией. Реальная отдача будет только при массовом освоении в высокопродуктивных хозяйствах, полагает Артем Белов. Но признает: это вполне близкая перспектива.
БЕЛОВ: За подобными механизмами, конечно же, будущее. Очень отрадно, что в России подобные разработки появились. Надеюсь, что они появятся не просто как разработки, но и получат достаточно широкое распространение. И смогут конкурировать на рынке.
Ученые обещают: разрыв между разработкой и внедрением будет недолгим. Более того, они готовят следующую инновацию для животноводов – разрабатывают систему индивидуальных кормушек для каждой коровы со специальным рационом. Управляться они будет с центрального компьютера, который учтет персональные данные каждого животного.