Авторские материалы Чистим чисто: как выбирать моющие средства

18 января 2019, 17:21

Персоны

Не все средства для мытья посуды одинаково эффективны и безопасны. Так считают эксперты Роскачества, которые проводят исследования образцов 45 известных брендов. Первые результаты уже вылились в рекомендации – как выбирать моющие средства. С ними ознакомилась корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Первый вывод экспертов: на рынке есть все виды средств для мытья посуды. Как органические, так и неорганические. Первые – самые безопасные. В них, как правило, вещества – растительного происхождения: эфирные масла, сода, уксусная и лимонная кислоты. На упаковках таких средств есть пометки – "био", "эко" и прочие. Их основной минус – низкая эффективность. Например, сковорода с засохшей и подгорелой поджаркой им неподвластна.

Второй вид – неорганические средства для мытья посуды. Самые популярные и распространенные. Их основной компонент – ПАВ – поверхностно-активные вещества. Благодаря им грязь растворяется в воде и выводится с тарелок, кастрюль, стаканов и столовых приборов. Поверхностно-активные вещества бывают 3 видов: неионогенные, катионные, анионные. Самые агрессивные – анионные. Они же – самые доступные по цене. Катионные не столь агрессивны, но не очень хорошо отмывают грязь. Самые безопасные и при этом эффективные – неионогенные. В Роскачестве рекомендуют выбирать средства, у которых в составе – менее 5% ПАВ. Идеально – 2%.

Доктор химических наук, замдекана факультета наук о материалах МГУ Евгений Гудилин уверяет: это непринципиально.

ГУДИЛИН: Высокоактивные вещества используются человечеством еще с незапамятных времен. Но утверждать, что 2% – хорошо, а 5% – плохо, это тоже не имеет отношения к науке, потому что любое поверхностно-активное вещество имеет диапазон концентрации, и в каждом поддиапазоне – те или иные структуры. Поэтому какое-то вещество может хорошо работать при 0,1%, а какое-то – и при 10%.

Средства, в которых 2 и 5% ПАВ, различаются только одним – уровнем концентрации, поясняет исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Петр Бобровский. Соответственно, 5-процентного средства надо лить меньше.

БОБРОВСКИЙ: Концентрация их регулируется нормативами. Зависит от того, насколько производитель хочет сделать их концентрированными. Когда достаточно одной капли, в этом случае используется больше активных веществ. Разницу между 2% и 5% обычные потребители совершенно не заметят. Потому что они – в тех пределах, которые у нас установлены нормативами: и 2%, и 5% разрешены.

Но есть добавки, против которых выступают все специалисты. Это хлор, хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты. Они хоть и разрешены, но весьма агрессивны. Могут привести к сухости кожи, вызвать аллергические реакции и раздражение, рассказывает дерматолог Анастасия Угрюмова.

УГРЮМОВА: Чаще всего это проявляется в виде экземы на руках, высыпаниях на тыльной поверхности руки. Такое регулярно встречается на практике. У всех – разная чувствительность кожи. Есть люди, у которых экзема может возникать после чего угодно, в том числе использования поверхностно-активных веществ и отдушки. Надо стараться выбирать такие средства, в которых будет минимальное количество красителей, отдушек, смотреть на собственную реакцию кожи.

Кроме того, ПАВ, вопреки нашему желанию, попадают внутрь нашего организма. Ведь ни одно моющее средство не смывается с посуды без остатка. Минимальная концентрация таких веществ при попадании в пищу ничем не угрожает человеку. Но если на посуде есть трещины и сколы, "химия" останется там, предупреждает Евгений Гудилин.

ГУДИЛИН: Если есть трещины – это значит, несколько увеличенная поверхность, которая может абсорбировать то или иное поверхностно-активное вещество. Ионогенные будут сорбироваться несколько лучше.

Предваряя результаты проверки моющих средств, можно сделать первые выводы. Чтобы поверхностно-активное вещество не навредило, лучше выбирать средства без отдушек, дополнительных красителей и химикатов. Посуду (при любом моющем средстве) надо тщательно ополаскивать под проточной водой. А с треснутыми и сломанными чашками и кружками лучше расстаться.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация