Картинка

Авторские материалы Лучшая рыба – боганидский голец!

24 января 2019, 16:45

Персоны

Сибирские ученые назвали самую полезную для здоровья рыбу – боганидский голец. Водится она только в озерах северных регионов. И доступна в основном местным жителям. Однако у гольца есть морские аналоги. Именно их специалисты рекомендуют чаще включать в рацион жителям Центральной России. Какой рыбой можно заменить гольца, выяснила корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Боганидский голец (или палия) – настоящая северная экзотика: рыба редкая, малочисленная. Обитает в основном в холодных озерах – Лама, Собачье, Глубокое, Капчук. Но на нерест приходит в северные реки. В промышленных масштабах ее не вылавливают, потому и на прилавках магазинов ее не встретишь. В основном она присутствует лишь на столе у местных жителей, рассказывает директор по научной работе НИИ рыбного хозяйства и океанографии, доктор биологических наук Олег Булатов.

БУЛАТОВ: Она водится в труднодоступных районах, в которых очень ограниченное число людей проживает. В советские времена еще осуществлялся небольшой промысел этого вида, но в настоящее время он практически отсутствует. Этот экзотический вид, есть который могут ограниченное число людей, которые живет только там.

Боганидский голец славится своим уникальным составом. Изучавшие его красноярские ученые поразились, насколько много в этой крупной рыбе полезных микроэлементов, которые помогают человеку бороться с вредным холестерином. Она буквально рекордсмен по уровню полиненасыщенных жирных кислот: 33 миллиграмма на один грамм, рассказывает помощник руководителя Росрыболовства Ксения Тимакова.

ТИМАКОВА: Именно в гольце, который водится в некоторых водоемах, по сути, арктических районов, очень большое содержание жирных полезных кислот. Это вещество очень полезно для здоровья человека.

Кроме того, боганидский голец безопасен для аллергиков, добавляет врач-иммунолог, аллерголог Владимир Болибок.

БОЛИБОК: Редкая рыба, на неё и аллергические реакции будут крайне редкие – при условии, что рыба будет свежей, только что выловленной, или свежезамороженной и переработанной.

В таком виде она попадает только в рацион местных жителей. Чаще всего они гольца запекают или засаливают. Он легко чистится, так как в нем мало костей.

Впрочем, у столь замечательной, но редкой и малодоступной рыбы есть аналоги. Например, норвежская палия. Её можно найти как в ресторанах, так и на прилавках магазинов, хоть и нечасто. А вот российского таймырского гольца можно заказать с доставкой из северных регионов примерно по цене 400 рублей за килограмм. Но поскольку специалистов, умеющих его отличить от другой рыбы, немного, то гарантии того, что это будет именно таймырский голец, нет. Самая лучшая альтернатива боганидскому гольцу – сардины иваси, говорит Ксения Тимакова.

ТИМАКОВА: Она хорошо известна людям еще с советских времен, когда был пик вылова этой рыбы. Она была очень похожа по вкусу на сельдь, поэтому позиционировалась как сельдь иваси. Года 3 – 4 назад она снова вернулась, и ежегодно объемы растут. Большие объемы поступают в розничную продажу. Это – тоже один из лидеров по содержанию жирных кислот омега-3. Поэтому не стоит переживать, что боганидский голец недоступен. Иваси – прекрасная альтернатива. Или сельдь обычная, или лососевые.

Обычная сельдь и лососевые, говорят специалисты, также могут стать прекрасной заменой боганидскому гольцу. Они очень близки к нему по своему составу и практически не уступают в полезных свойствах.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация