Авторские материалы Ларьки возвращаются?
Персоны
Палатки, ларьки и автолавки могут вернуться на улицы российских городов. Минпромторг разработал законопроект о нестационарной и развозной торговле. Сейчас этот документ находится в Госдуме. Планируется, что закон примут уже нынешней весной. В деталях этого документа разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
По количеству торговых площадей на человека Россия серьёзно отстает от западных стран. У нас не хватает магазинов. В итоге многие отечественные производители не могут найти своего покупателя. В крупные торговые сети удается пробиться далеко не всем, отмечает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
ЕВТУХОВ: Когда мы говорим, что у нас торговых площадей предостаточно, это – ошибка. Если сравнить по квадратным метрам, мы серьезно отстаем от развитых стран – более чем в 2 раза (по торговой площади на 1 000 человек). А чем больше торговли, тем выше конкуренция, тем больше товаров доступно нашим потребителям по низким ценам.
Законопроект, разработанный Минпромторгом, призван решить эту проблему. Он касается нестационарной и развозной торговли. Это палатки, ларьки и автолавки. Строго говоря, нестационарная торговля никуда не исчезала. Хотя в крупных городах, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге, количество таких нестационарных торговых точек в последние годы уменьшилось в разы. В случае одобрения законопроекта возвращения к бессистемной торговле не произойдет, уверен Виктор Евтухов. Но появятся единые правила такой торговли.
ЕВТУХОВ: Да, раньше был хаос. К этому хаосу никто возвращаться не будет. Это невозможно. Что было в Москве построено в 90-е годы, сегодня убрано. Дальше необходимо определять и здесь, и в других городах те места, где рационально могут встать нестационарные торговые объекты. Там, где они будут востребованы и бизнесом, и потребителями. Но правила должны быть едиными.
Законопроект выделяет в особую категорию мобильную торговлю типа автомагазинов и автолавок. Согласно документу, региональные власти должны будут определить единый порядок администрирования, начиная от приема заявлений на открытие торговых точек и до ведения реестра таких объектов. На уровне городов появятся территориальные схемы размещения нестационарной торговли. А муниципалитеты будут устанавливать требования к внешнему виду нестационарных и мобильных торговых объектов. Но главное – что предприниматели получат чёткие правила. Они должны быть уверены, что их ларьки или палатки не закроются по первому требованию местных властей, говорит Виктор Евтухов.
ЕВТУХОВ: Самое главное – это защита прав предпринимателей. Нужно закрепить единые, прозрачные правила предоставления мест для таких торговых объектов с гарантией продления договора. Если ты – добросовестный арендатор, добросовестный предприниматель, должна быть гарантия продления на один срок, а может быть, и более.
Законопроект предусматривает долгосрочные соглашения на размещение объектов нестационарной торговли – на 5 – 7 лет. В случае если место под ларьком или палаткой потребуется для муниципальных нужд, местные власти должны будут предоставить предпринимателям другую территорию.
По оценкам экспертов, новые ларьки и палатки должны создать дополнительные 250 тысяч рабочих мест. Появление автолавок подстегнёт развитие автомобильной промышленности. Ведь потребует много новых машин, с которых будет вестись торговля. Между тем в московской мэрии заявляют, что в столице перемен не ожидается. Все решения по нестационарной торговле останутся в силе, отметил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
НЕМЕРЮК: Мелкая розница играет важную роль в дополнении к существующей стационарной. Но в Москве мы этот путь уже прошли, и каких-либо проблем не наблюдается. Удовлетворены и покупатели, и предприниматели. Но Москву нельзя сравнивать с другими регионами. Нужно учитывать специфику того или иного субъекта Федерации.
По словам Алексея Немерюка, в Москве как были 9 тысяч объектов нестационарной торговли, так и останется. В свою очередь, в министерстве потребительского рынка Московской области отметили, что в регионе и сейчас активно идёт торговля в нестационарных торговых объектах. Их в Подмосковье – около 7 тысяч. Но борьба с незаконной торговлей продолжается. За последние годы в области закрыли 4 тысячи нестационарных торговых точек.