Комментарии экспертов «Новые СанПиН не учитывают мнение ресторанного бизнеса»
Персоны
Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы для столовых, кафе и ресторанов. Ведомство убрало часть устаревших положений, однако бизнесмены критикуют саму идею такого документ, пишут «Ведомости». В новых СанПиН решили отказаться от требования мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень – в уксусном растворе, однако оставили спорные положения об обязательном трехкратном запасе посуды для массовых мероприятий, спецодежде работников и температуре подачи блюд.
Из новых жестких норм можно отметить: обязательное наличие профессиональной подготовки у всех сотрудников предприятий общепита, ежедневный осмотр на предмет кожных заболеваний и опрос о наличии кишечных инфекций. Сотрудники также будут обязаны сообщать начальству о симптомах простуды и кишечной дисфункции не только у себя самих, но и у членов своих семей.
Как бизнес встретил новые правила? Об этом «Вестям ФМ» рассказал ресторатор Сергей Миронов.
Полностью слушайте в аудиоверсии.