Авторские материалы Пушистый символ дружбы: Московский зоопарк принял панд

10 мая 2019, 04:34 10 мая 2019, 05:34 10 мая 2019, 06:34 10 мая 2019, 07:34 10 мая 2019, 08:34 10 мая 2019, 09:34 10 мая 2019, 10:34 10 мая 2019, 11:34 10 мая 2019, 12:34 10 мая 2019, 13:34 10 мая 2019, 14:34

Персоны

В Московском зоопарке – прибавление! Впервые за 60 лет привезли двух больших китайских панд. О сделке ранее договорились с КНР. Эта страна предоставила животных для совместных научных исследований. Перевозка животных из города Чэнду в Москву, по данным сайта госзакупок, обошлась примерно в 15 миллионов рублей. Как милые мишки приживутся у нас и могут ли они дать потомство, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

3-летняя самка по кличке Жу И и 2-летний самец Дин-Дин теперь – украшение Московского зоопарка. Пушистые черно-белые мишки уже прошли ветеринарный контроль. Их признали здоровыми и отправили на карантин. Это – абсолютно уникальная ситуация. Такого, чтобы Китай передал столь редких животных, не было несколько десятилетий, говорит координатор арктической программы Всемирного фонда защиты дикой природы Михаил Стишов.

СТИШОВ: Уникальность в том, что Китай их никому не дает, никому не продает. Вот такая ситуация. Забавные зверушки – то ли медведь, то ли не медведь. Симпатичные. Игривые, очень забавно за ними наблюдать. К сожалению, в диком виде остались только в труднодоступных лесных районах провинции Сычуань. Но поскольку везде площади лесов сокращаются, они дошли до предела. Китай их сильно бережет как национальное достояние.

Для нас такие обитатели – это двойная возможность наблюдать за ними. Это интересно и нашим ученым, и обычным посетителям зоопарка. Ведь это сплошное удовольствие – видеть, как эти медвежата играют, гуляют, спят; возле их вольера очень быстро образуются очереди, уверена ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, кандидат экономических наук Елена Баженова. Кроме того, это – символ дружбы и особого доверия между нашими странами.

БАЖЕНОВА: Это одна из самых любимых зверушек в Китае. Во всех странах, во всех зоопарках приветствуются эти панды, и все их нежно любят. Я думаю, что и жители нашей страны будут с удовольствием наблюдать за этими замечательными зверушками. То, что они приехали в наш зоопарк – знаменательное событие. Это символ дружбы между нашими народами. Если бурый медведь – это символ России, то черно-белая добродушная панда – это символ Китая.

Переговоры о приезде панд в Россию сотрудники Московского зоопарка вели с 2017 года. Уже тогда они представили проект павильона для панд площадью 3 000 квадратных метров и научились выращивать бамбук в оранжерее. Позже работники съездили в Китай, где прошли обучение по уходу за пандами и научились правильно обнимать медведей. Потому мишки должны хорошо вписаться в непривычную московскую среду. Михаил Стишов не сомневается, что в столичном зоопарке есть все условия.

СТИШОВ: Московский зоопарк в плане содержания животных, их кормления – на очень высоком уровне. Животные в очень хорошем состоянии, там великолепный коллектив профессионалов: и ветеринаров, и зоотехников, и тех, кто ухаживает. Так что я думаю, там постараются и сделают все как надо. Там и наука сильная. Не будет абы как.

Основной момент – питание медведей. Ведь всем известно: эти милые комочки очень избирательны в еде. Они большие поклонники бамбуковых стеблей. И это неслучайно, поясняет Елена Баженова.

БАЖЕНОВА: Они живут только в основном в одной провинции Сычуань в Китае, потому что они питаются особыми видами бамбука. И такой бамбук произрастает только в провинции Сычуань. Там несколько питомников, где разводят панд. У нас тоже есть несколько видов бамбука в районе Сочи. Но у них будет особый рацион, особое питание. Я думаю, что зоологи, которые работают в нашем Московском зоопарке, они всё это знают и заранее подготовились к приему чудесных зверушек.

Уже в середине марта проводился тендер на поставку в зоопарк свежесрезанных побегов бамбука для панд: начальная цена контракта – примерно 33,3 миллиона рублей. Если пандам Жу И и Дин-Дину здесь понравится и они подружатся между собой, вполне возможно, что у них в Москве появится потомство. И это будет уже московский детёныш панд.

Всего большие панды появлялись в Московском зоопарке 3 раза. В 1957 году в зоопарк привезли самца Пинь-Пинь. Он прожил в столице всего 2 года. В 1959 году зоопарку подарили еще одного медведя – Ань-Ань, а еще через несколько лет привезли ему самку Чи-Чи. У них не получилось завести потомство.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация