Авторские материалы В суд – за «абрикосовый йогурт»

7 июня 2019, 22:07

Персоны

Семья Бари Алибасова решила подать в суд на производителя средства для очистки труб, которым, как утверждают родственники, отравился продюсер. У Алибасова – плохое зрение. Он был без очков в момент, когда выпил это средство. Причем, по некоторым данным, ёмкость напоминала бутылку йогурта. Подробнее – обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Бари Алибасов выпил средство «Крот». На рынке – множество бытовой химии с подобным названием. Некоторые средства действительно выпускаются в бутылках, очень похожих на те, что используют для литровых йогуртов. К примеру, белая пластиковая бутыль. С крупной надписью «Крот». Один литр. И лишь внизу – «средство для чистки труб». Предупреждающие надписи и вовсе – совсем мелким шрифтом. Они вообще не бросаются в глаза.

Как рассказал помощник Алибасова Сергей Моцарь (он как раз вызвал скорую), бутылка с химическим веществом, по его мнению, внешне сильно напоминала обычный йогурт. Ее крышка не имела дополнительного фиксатора, как у других опасных жидкостей.

В свою очередь, пиар-директор Алибасова Вадим Горжанкин сообщил, что иск будет подан к компании «АМС Медиа». Это – производитель жидкого средства «Крот. Чистые трубы», выпущенного под брендом «Золушка».

На сайте «АМС Медиа» представлено подобное средство. Оно продается в бутылках оранжевого цвета. Такая окраска вроде бы должна предупреждать об опасности. Но, скажем, и абрикосовые йогурты продаются в таре подобного цвета.

Бутылка снабжена колпачком. На лицевой стороне – надпись крупными буквами «Крот». А над ней – логотип серии «Золушка». Чуть ниже – надпись помельче «Чистые трубы». А так же – «Активная формула». Такое словосочетание иногда присутствует и на пищевых продуктах. Внизу бутылки – пояснение: «средство для прочистки канализационных труб». Но это строчка не бросается в глаза.

На другой стороне пластиковой бутылки – снова большими буквами «Крот» и «Золушка». А затем, мелким шрифтом – подробная информация о способе применения, о мерах предосторожности, химическом составе и производстве.

Совсем мелким шрифтом написано: «средство содержит щелочь, беречь от детей, в случае попадания в глаза или на кожу – немедленно промыть большим количеством воды». В самом низу расположен красный квадрат с черным крестом. Это означает – «вредное вещество». И еще один знак – в небольшом квадрате: из маленькой пробирки – капли на человеческую руку. Это – «едкое вещество», знак опасности, который используется наравне с черепом со скрещенными костями, однако, в отличие от черепа, этот значок сразу не бросается в глаза.

Согласно ГОСТу, предупредительная маркировка химической продукции – череп – используется в том случае, если средство смертельно опасно или токсично при проглатывании. Это – маркировка продукции, обладающей острой токсичностью по воздействию на организм. А вот значок жидкости, выливающейся из пробирок (как в случае с «Кротом») наносится на средства, которые вызывают лишь поражение или раздражение кожи.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация