Картинка

Авторские материалы Выбросили еду? Получите штраф!

13 августа 2019, 17:20

Персоны

«Общество чистых тарелок» для туристов. В одном из чешских ресторанов ввели штрафной сбор для тех, кто не доест блюда, выбранные на «шведском столе». Это – один из первых подобных случаев в Евросоюзе. Пару лет назад этот эксперимент начали вводить в турецких отелях, и сегодня уже в десятках из них отдыхающих могут попросить заплатить за то, что они выбросили после обеда. Но это – не единственные сборы, нацеленные на кошелек отдыхающих. Египет объявил об увеличении налога на вылет из аэропортов предстоящей осенью. Подробности и расчеты – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.

Чтобы улететь из Египта после 15 ноября, придется, кроме билета, оплатить еще специальный выездной сбор – 25 долларов США. Это если пассажир направляется за границу. Внутри страны – 5 долларов за каждый рейс. Кроме того, Министерство транспорта Египта уведомило о разработке и внедрении новых систем безопасности для авиаперевозок. Эту модернизацию тоже придется оплатить вылетающим – 2 доллара в каждом аэропорту, кроме аэропорта Шарм-эш-Шейха. Там такса – 4 доллара. Подсчитаем: семье из 4 человек при поездке в Хургаду придется доплатить 108 долларов, или 7000 рублей, а в Шарм-эш-Шейх – 116, или 7500 рублей.

Сейчас массового потока россиян в Египет нет. Одиночные отдыхающие летают регулярными рейсами в Каир, а оттуда несколько часов добираются до прибрежных отелей. Однако обсуждение открытия туристического направления, которое до 2015 года было в первой тройке самых популярных у отдыхающих из России, продолжается, и, вероятно, в предстоящий зимний сезон на Красное море вновь полетят чартерные самолеты.

На цены пакетов, в общем, это повлияет – они вырастут. Однако спрос, если говорить о массовых туристах из России, пока потенциальный – вряд ли упадет, полагает гендиректор туристической компании «Ванд Интернешнл» Татьяна Ванд.

ВАНД: Это – слишком маленькая цена по сравнению со стоимостью тура. Туроператоры поджиматься не будут, просто все равно это – дешево, ведь зимний Египет – самый дешевый зимний отдых на море. И эти 25, 27, 29 евро никак не повлияют на желание людей поехать. Это – самый дешевый отдых, дальше у нас идут Вьетнам, Эмираты – это все дороже. Самый дешевый всегда покупается.

Добромержице – городок в 65 километрах на северо-запад от Праги. Владелец небольшого ресторанчика, открывая его 10 лет назад, очень переживал насчет возможных убытков из-за того, что посетители будут выкидывать часть еды. Потому что все блюда его кухни изначально планировались для «шведского стола», с фиксированной ценой за комплекс – 100 крон, или 280 рублей. И он сразу же придумал штрафовать тех, кто набрал полные тарелки, но недоел – на 50 крон. Эта история – одна из первых в странах Евросоюза лишь недавно попала в поле зрения местных журналистов, которым хозяин даже похвастался: никого еще наказывать не пришлось. А посетители, в свою очередь, удивляются: зачем выкидывать еду, если за такую скромную сумму и так обильно перекусить в округе больше нельзя нигде?

Это – частная история, вроде бы, но вот в Турции она выросла уже до масштабов общенациональной компании. Там изначально тоже пытались начать дело со штрафов. В одном из отелей – в 10 долларов для каждого, кто выбросил набранное на «шведском столе». Туристы начали протестовать, и эту меру отель отменил. Сейчас заход идет со стороны пропаганды – в ресторанах и номерах отелей размещают буклеты и плакаты с просьбой рассчитывать свои силы. Проще взять несколько ложек добавки, чем выбрасывать половину тарелки.

Российские туроператоры пока не получали предупреждений от принимающей турецкой стороны о новых гастрономических правилах, замечает Татьяна Ванд.

ВАНД: Пока они не предупреждают, пока, что называется, гром не грянул. Во-вторых, эта идея, скорее, подстроена под европейский, западноевропейский менталитет, где сейчас такая тема – экологии, экологической пищи, чтобы продукты шли без остатков. Это, скорее, некий маркетинговый ход, но даже если это будет внедрено, то это будет очень ненавязчиво.

И значит, столкнуться с этим отдыхающие могут уже в текущем сезоне. Проект называется «Оранжевый флаг» – и им отмечены десятки отелей Турции. В течении 5 лет его участники планируют сократить объем пищевых отходов на 70%. Кроме того, получится немалая экономия на уборщиках и заказах мусоровозов. Однако это не повлечет снижения цен на путевки. С одной стороны, доля расходов на питание в отелях с all inclusive невелика в сумме пакета. С другой – отели намерены на сбереженные деньги реконструировать пляжи и аттракционы на своей территории. С пометкой, благодаря чему это удалось сделать.

Из российских новостей туристического рынка важен переход контроля над работой операторов в руки Минэкономразвития, куда почти год как перенесена структура Ростуризма. Ведомство планирует в самое ближайшее время начать регулярные и при том внезапные проверки подопечных фирм – с учетом основных факторов риска в сфере бизнеса путешествий. Пока список этих факторов не утвержден в Министерстве. Но туда, очевидно, войдут и жалобы клиентов, и договоры с чартерными перевозчиками и страховыми компаниями. Чтобы фирмы-однодневки не могли появиться на рынке вообще, а туристы впредь не сталкивались с тем, что организаторы поездок попросту бросают их за границей без бронированных гостиниц и обратных билетов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация