Авторские материалы «Банановая чума» добралась до Латинской Америки
Персоны
Грибок, убивающий бананы, добрался до Латинской Америки. Он уже охватил Африку и Азию. Там фермерам приходится сжигать свои плантации, чтобы инфекция не прошла дальше. Но все тщетно. Останемся ли мы без бананов, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.
«Сменить обувь и промыть специальным раствором колеса» – указывает табличка на въезде на одну из колумбийских плантаций. Она принадлежит банановому гиганту Fyffes. Руководство считает, что только жесткие меры смогут спасти урожай от грибка под кодовым названием TR4.
Колумбия стала первой латиноамериканской страной, где заметили вредителя – и сразу заявили о чрезвычайном положении. Власти усилили санитарный контроль во всех портах, аэропортах и пограничных зонах. Скосили 170 гектаров карантинных плантаций. Но и это не спасает, а только замедляет инфекцию. При этом серьезные санитарные меры могут позволить себе только богатые и крупные плантаторы: для мелких – слишком дорого.
Все бананы сорта "кавендиш" размножаются не семенами, а вегетативно. Проще говоря, каждый росток – это часть предыдущего. Заболел один – инфекция поражает все последующие. Первый симптом того, что дерево заболело – пожелтевшие листья, которые с течением времени опадают, и дерево умирает.
Колумбия занимает четвертую строчку среди крупнейших экспортеров. Бананы – основной товар, который страна продает на международном рынке. Это главный источник прибыли и других стран Латинской Америки – Эквадора, Коста-Рики, Гватемалы. Если болезнь распространится, то ущерб будет исчисляться миллиардами долларов.
На себе действие этого грибка испытали плантаторы в Азии. Он буйствует с 1992 года в Индонезии, Малайзии и Австралии. Аграрии сначала вводят на плантациях карантин, а потом, поняв, что ничего не помогает, просто сжигают все растения. Но инфекция появляется снова и снова.
По оценкам ООН, в Азии уже уничтожены сотни тысяч гектаров. Количество поставляемых бананов продолжает падать – вместе с прибылью. По некоторым подсчетам, к 2040 году потери будут исчисляться десятками миллиардов долларов. А примерно 400 миллионов человек по всему миру могут просто потерять работу. В их числе – немало наших соотечественников. Мы занимаем третье место по импорту бананов – практически все крупные компании-поставщики принадлежат российским предпринимателям.
Ситуация с распространением бананового грибка напрямую не влияет на нашего потребителя. Но это только пока штамм не добрался до Эквадора. Ведь практически 90% бананов на наших прилавках – именно оттуда. Может сложиться ситуация, подобная той, что произошла в СССР в 60-е. Тогда самым популярным сортом бананов был "грос мишель". И знатоки утверждают, что он был вкуснее и дольше хранился. Но в 1965 году бананы пропали из магазинов. Плантации подверглись нападению "родителя" нынешнего грибка, из-за чего мировой рынок стал переживать кризис, пока аграрии не вывели сорт "кавендиш", который мог сопротивляться болезни. Теперь, видимо, подошло и его время.
Средств борьбы с грибком TR4 не нашли. Специалисты хотят пойти по старому сценарию и вывести новый сорт бананов, который придет на смену "кавендишу". Рассказывает директор агентства FruitNews Ирина Козий.
КОЗИЙ: Работы ведутся во многих исследовательских центрах. Так что в итоге наверняка появятся бананы, которые будут устойчивы к фузариозу. Ведётся научная работа по поиску такого сорта, который бы устраивал покупателей по вкусу, подходил бы по нюансам выращивания и был бы устойчив к болезням.
По оценкам западных ученых, на выведение нового банана может уйти 5 – 6 лет. Ученым предстоит для начала пойти в джунгли, чтобы взять оттуда дикий банан с натуральным набором генов, и уже на его основе создать более устойчивый к вирусам сорт. После этого "кавендиш" отправится в музеи Латинской Америки, где займет соседнюю полку с бананом "грос мишель".