Авторские материалы Ягоды-обманщицы
Персоны
Смертельные ягоды открыли сезон. Волчье лыко, беладонна, паслён, черная белена. Плоды, красивые снаружи, но ядовитые внутри буквально окружают нас. Об этом напоминают в Минэкологии. Ведомство предупреждает: нужно внимательно собирать ягоды и не пытаться пробовать их, особенно если растение – незнакомо. Какими ягодами лучше любоваться на расстоянии, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Спелые гроздья ярко-красных ягод, плотно сидящих на ветке – распространенный элемент августовского пейзажа. Плоды так аппетитно смотрятся в зарослях подмосковных чащ, что многие принимают их за красную облепиху или калину. На самом деле, это может быть волчьей ягодой. Она же – волчье лыко, она же – волчеягодник, она же – волчник, она же – дафна. Свое название растение получило неспроста. Считалось, что волк олицетворяет зло, коварство, подлость, смерть. Так и волчья ягода смотрится безобидной, а, на самом деле, обладает вредоносным токсическим эффектом, рассказывает биолог-агроном Михаил Воробьев.
ВОРОБЬЁВ: Волчеягодник – растение с красными плодами, выглядит очень симпатично, но , к сожалению, ядовито! Иногда можно спутать с облепихой, и это нужно рассказывать детям, потому что вид у них действительно привлекательный. Вороний глаз – тоже достаточно экзотическая ягода, чем-то похожа на чернику. Если вы смотрели фильм про Красную Шапочку, то там героиня рисует себе синяки этой ягодой. Трогать ее не рекомендуется, тем более – употреблять в пищу.
Под красивой личиной скрываются многие ядовитые ягоды, предупреждают в Минэкологии. В сезон они заполонили леса и сады в центральной и южной частях России. Одни из самых известных обманщиц – бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, провоцируют головную боль, слабость, иногда – судороги. Возможны сердечная недостаточность и остановка дыхания. Но что характерно – ягоды черной бузины полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.
Еще один ядовитый красавец – дурман обыкновенный. Напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он – их близкий родственник. Это – неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах. Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможны смерть или кома.
Красотка с гнильцой – беладонна – куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом – полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.
Где их можно встретить? Где угодно, предупреждают ботаники. Даже в городских садах и парках. Так, в Москве, прямо рядом с метро «Баррикадная» профессионалы давно приметили куст паслёна с черными ядовитыми ягодами, напоминающими барбарис. А из осеннего крокуса многие просто делают букеты, не подозревая, что это – одно из самых опасных растений, говорит Михаил Воробьев, как не видят подвоха и в клещевине – коварнейшем растении.
ВОРОБЬЁВ: Из ее плодов делают касторовое масло. На самом деле, плоды ее в чистом виде – ядовиты. Вместе с тем они похожи на причудливых жучков, и бывали случаи, когда дети получали отравление, попробовав плоды клещевины. Еще в садах зацветает безвременник осенний, или, как его еще называют, осенний крокус. Очень симпатичное растение, но во всех тканях этого цветка содержится алколоид хицин, который в больших концентрациях яляется ядовитым, и поэтому даже если вы собираете букет из этих цветов, то руки после этого нужно обязательно вымыть и ни в коем случае не чесать ими глаза и не облизывать.
Горсть ядовитых ягод может нанести непоправимый вред здоровью. Потеря зрения, остановка дыхания, ожоги слизистых – все это может сотворить даже капля ягодного яда, поясняет руководитель лаборатории пищевой токсикологии Сергей Хотимченко.
ХОТИМЧЕНКО: Симптомы при каждом отравлении будут различными. В любом случае сначала будут неспецифические симптомы. Могут быть и головокружение, и рвота, и боли в животе. В любом случае не заниматься самолечением и сразу обращаться к врачу.
Лучшая защита от отравления, говорят токсикологи – полное игнорирование неизвестных ягод. Не подходить, не нюхать, не трогать, не рвать, как бы аппетитно и привлекательно ни выглядели плоды.