Картинка

Авторские материалы Убойная доза витаминов: как правильно лакомиться фруктами зимой

30 ноября 2019, 00:12

Персоны

Зимние фрукты помогут дожить до весны без болезней и украсят новогодний стол. Медики дают рекомендации, как правильно выбирать хурму, мандарины, гранаты и другие сезонные продукты, чтобы организм получил необходимые витамины. Переедать не стоит, предупреждают врачи. О пользе и вреде новогодней фруктовой тарелки расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.

Ранние сорта уже поспели, поздние появятся в декабре: спелую, сочную, богатую витаминами хурму к нам в основном доставляют из Азербайджана и Узбекистана. Плоды испортиться не успевают и доходят в хорошем состоянии. В продажу поступает огромное количество сортов хурмы, их подразделяют на две группы – те, что рот не вяжут, и те, что вяжут, рассказывает сотрудник Роскачества Станислав Латышев.

ЛАТЫШЕВ: Плоды "невяжущих" сортов хурмы обычно имеют круглую или немного упрощенную форму, зачастую четырёхгранную в поперечном разрезе. Такие плоды – достаточно жесткие и хрусткие, и мягкими они стать не могут. Вяжущие же сорта хурмы чаще имеют коническую форму.

Вяжущий эффект во рту вызывают вещества под названием танины. Они обладают антибактериальными свойствами. Медики их используют при лечении заболеваний желудка, а также чтобы вывести из организма нежелательные соли тяжелых металлов и различных токсинов, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: Танины оказывают антиоксидантное, бактерицидное действие, хорошо воздействуют и регулируют флору – фактически оказывают губительное воздействие на патогенную микрофлору. Есть, кстати, в хурме даже йод, там и калий, магний, кальций. На самом деле очень широкий спектр витаминно-минеральный.

Так что вязкости бояться не стоит. А вот любителям сладких сортов, таких, как «Королёк» или «Шоколадная хурма», нужно быть осторожными. Особенно диабетикам. Ведь там, помимо всех полезных элементов, содержится большое количество сахара. Плюс хурма – ягода очень калорийная. Поэтому врачи советуют за день съедать не более двух штук.

Но и вязкости что называется до икоты тоже не должно быть. Есть такую невозможно. Снизить этот эффект поможет, например, заморозка. Мороз снизит концентрацию танинов, вязать рот хурма будет меньше и станет слаще. Но чтобы ягода не потеряла своих полезных свойств, класть ее в морозилку можно всего лишь один раз. Проще наоборот – ягоду немного подогреть, советует Станислав Латышев.

ЛАТЫШЕВ: В домашних условиях, для того чтобы избавится от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов.

Параллельно с сезоном хурмы начинается пора мандаринов. Для многих смесь запахов этих фруктов и ёлки сразу навивает новогоднее настроение. Наравне с хурмой фрукт очень полезен витамином С. Помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет. Но переедать врачи не советуют. Это чревато в лучшем случае возникновением красной сыпи. В худшем – обострением хронических заболеваний желудка и вздутием живота. Плюс есть категория людей, которым от употребления этого фрукта стоит отказаться, продолжает Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: Это достаточно полезные фрукты. Другое дело, что есть ограничения для тех, у кого – заболевания желудочно-кишечного тракта, тот же гастрит, с повышенной кислотностью. Здесь мандарины нужно принимать достаточно аккуратно, осторожно, либо в период ремиссии. Ну и выбирать сладкие сорта. И, наоборот, тем людям, у кого есть предрасположенность к повышению глюкозы, тем не стоит увлекаться слишком сладкими мандаринами.

Врачи определили четкую суточную норму – не более 4 штук. Тогда, кроме пользы, от него ничего не будет.

Нелишним будет в свой зимний рацион включить и гранат. Там – убойная доза того же витамина С, плюс и работу кишечника после новогоднего застолья нормализовать может. А еще его называют «алым лекарем». Сок из него – настоящий лечебный эликсир. Им можно снизить жар и облегчить кашель. Также он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия.

Возместить калий в организме можно при помощи банана. При этом он нормализует сон и давление. Им спасаются люди, которые из-за болезней живота другие фрукты есть не могут. Но страдающим варикозом близко подходить к нему не стоит – бананы усиливают вязкость крови.

В магазине также можно встретить и довольно экзотический фрукт под названием фейхоа. В нём содержится большое количество всем необходимого в зимний период йода. Этот плод просто незаменим при авитаминозе. Однако диабетикам от него стоит держаться подальше из-за наличия в нём сахарозы.

Им лучше обратить внимание на киви. Сахара в нем – очень мало. Фрукт помогает регулировать уровень глюкозы в организме. Да и снимает тяжесть после сытного застолья, выводит все жиры и шлаки. Однако при повышенной кислотности, а также чувствительности к аллергенам, этим фруктом лучше не злоупотреблять.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация