Вечерняя смена Михаилу Боярскому – 70 лет!

26 декабря 2019, 20:45

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Поздравить Боярского приедет народный артист Валентин Смирнитский. Он признался, что хочет "сказать главные слова лично", и рассказал, что их дружба завязалась ещё на съёмках "Мушкетёров" и длится по меньшей мере 40 лет.
В свою очередь, композитор Максим Дунаевский назвал Боярского "человеком круглосуточной дружбы", подчеркнув, что тот ни разу не отказал ему в просьбах.

Интервью у юбиляра взял наш коллега Юрий Геворкян.

Через несколько дней наступит Новый год, а ваш юбилей – 26 декабря. Вы объединяете эти два праздника? Или как начинаете с дня рождения, так и продолжаете?

Михаил Боярский: У меня праздник начинается ровно с того момента, как только у меня заканчивается юбилей. Тут начинается настоящий праздник, потому что катастрофа прошла. Потом я буду спокойно играть спектакли, а они у меня и 2, и 3, и 6, и 9 января. И сегодня тоже я на сцене играю премьеру. В 19.00 начало. Я уже весь настроен на то, чтобы ехать в театр и готовиться к спектаклю. Мне кажется, что самое главное – это не просто сидеть за столом и выслушивать комплименты, нужно, прежде всего, быть слугой зрителей. И я постараюсь это выполнить.

В одном из своих интервью вы сказали, что сегодняшние молодые артисты занимаются фитнесом, не пьют, не курят, похвалили их, но сказали, что сами в их годы ничем таким похвастаться не могли. Однако даже накануне юбилея и сам юбилей вы проводите на сцене. В чём секрет такой вашей жизненной силы?

Михаил Боярский: Во-первых, я очень люблю театр Ленсовета. И так совпало, что к Новому году почти все театры выпускают премьеры. И я, к счастью, тоже занят в одном из новых спектаклей, который называется "В этом милом старом доме". Там я играю посильную для своего возраста роль – роль дедушки, а моя супруга играет бабушку, у которых очень много детей и внуков. Так что всё стало на свои места. Я пока ещё нужен в театре, а молодым везде у нас дорога.

У вас записано за всю жизнь более 600 песен. Как вы всё успеваете?

Михаил Боярский: Это несложно, просто хороших песен бывает не так много. Их может быть не больше десяти. А все остальные – это рабочий материал, который не до конца востребован, что-то не получалось, что-то ушло в корзину и т.д. Да, действительно я очень любил работать на студии звукозаписи, не отказывался ни от чего: ни от мультфильмов, ни от песен своих друзей. Может, я это делал напрасно, но тем не менее я там провёл большое количество времени. Какие-то песни получились. Конечно, это только те, которые написали замечательные композиторы Гладков, Дунаевский, Резник. А вот всё остальное – это просто дилетантизм.

Вы и певец, и актёр. Причём и в театре, и в кино. А где вы чувствуете себя наиболее комфортно?

Михаил Боярский: Я считаю, что драматический актёр обязан иметь слух и как минимум хоть немного петь. Иначе это не драматический русский актёр, потому что всё начинается с водевиля. А водевиль и танцуют, и поют, делают трюки и всё что угодно, потому что это национальный русский жанр. И принимать в институт надо только людей, образованных музыкально, пластически и нравственно.

А сейчас современные актёры соответствуют в большинстве своём этим стандартам?

Михаил Боярский: Конечно. Молодые всегда на десять шагов впереди стариков. Они очень продвинутые люди, очень умные, толковые, быстро приспосабливающиеся ко всему, на лету всё хватающие, им можно только позавидовать.

А вы не хотите передать им свой опыт? Потому что многие из современных актёров росли на фильмах с вашим участием, и им будет интересно воочию посмотреть на вашу работу, что-то у вас подглядеть и перенять.

Михаил Боярский: Смотреть можно сколько угодно, но вот преподавать я вряд ли смогу, потому что это отдельная профессия, и этому нужно учиться. А просто так "делай, как я"... Я на это не готов. Считаю, что это дилетантизм.

Приходилось ли вам на себе испытывать издержки узнаваемости за столь долгую карьеру?

Михаил Боярский: Конечно. Не только я подвержен этому, но и многие артисты, которых узнают на улицах. Но, как правило, очень серьёзные и воспитанные люди никогда не покажут, что тебя узнали, а вот те, кто имеют проблемы в воспитании, проявляют свои эмоции довольно странно, а иногда и очень оскорбительно.

Наше интервью происходит накануне Нового года. Не могли бы вы поздравить радиослушателей "Радио России" с наступающим?

Михаил Боярский: С удовольствием. Я хочу поздравить всех слушателей вашей радиостанции с наступающим Новым годом, с этим замечательным праздником, который должен окружать каждую семью и вносить в неё самое доброе, светлое, чистое. Это праздник семьи. Каждый Новый год всегда самое лучшее, детское, наивное, непосредственно проявляется в людях. И мне бы хотелось, чтобы эти чувства как можно дольше хранились в нашей стране, в наших семьях, в душе каждого человека. С наступающим!

­Михаилу Боярскому – 70 лет!

Вечерняя смена. Все выпуски