Вечерняя смена Традиции и праздники современной Японии

27 декабря 2019, 20:10

Программу "Вечерняя смена" ведут Ольга Максимова и Вячеслав Коновалов.

Наступает Год крысы. В российской культуре крыса – достаточно неприятная тварь. Ассоциируется с какой-то мелочностью и воровством, а в восточной культуре крыса – это уважаемый господин.

Александр Куланов: В Японии не крыса, а мышь. И ещё и ёж. По-японски ёж – это "харинэдзуми" или "игольчатая крыса". Поэтому он вполне имеет право претендовать на символ наступающего года, который начинается 25 января по китайскому Лунному календарю.

Сразу надо сказать, что в Японии, когда что-то надо, это что-то надо обеспечить. Главное – чтобы появилась необходимость. Есть необходимость хорошо отметить Новый год? Не надо ждать до 25 января, надо отмечать его сейчас, немедленно, не сходя с рабочего места. Если нет возможности отметить его с крысой, никто не возражает против того, чтобы отметить его с ежом. В Японии довольно много кафе, в которых можно пообщаться с ежами. И я думаю, что в новом году и кафе, и ежи будут пользоваться повышенной популярностью.

Но крыса – крысой, это животное нижнего звена пищевой цепи из 12-ярусного китайского календаря, но поскольку это нижнее звено, близкое к фундаменту, он надстройку кормит. И именно с Года крысы начинается 12-летний цикл. То есть, в следующем году начинается новое 12-летие.

С крысы (мыши) всё начинается. Если не будет крысы, чем будут питаться священные животные японского бизнеса, то есть лисы, и каким образом прокормят себя японские эротические девушки-оборотни "кицунэ", которые тоже лисы. Для них для всех мыши-крысы – это источник белка. Поэтому японские бизнесмены поклоняются лисам. Есть специальный храм в Киото – Фусими Инари, один из главнейших и самый посещаемый в Японии храм. Он особо любим теми, кто зашибает большую деньгу. А для них для всех лиса не сможет существовать без мышей. Святое дело, ведь всё с крысы-мыши начинается.

Про храмы ежей я не слышал, а вот храмы, которые посвящены мышам, есть, я в таких был. Там стоят изваяния мышей, висят сакральные картины с их изображением. Туда приносят даже игрушки в виде крыс и мышей. Это вполне себе почитаемое в Японии животное.

Чем японцы в наибольшей степени отличаются от россиян, так это каким-то внутренним, заложенным на протяжении многих столетий чувством гармонии. Вот они чувствуют, что нельзя лишить мир чего-то одного. Или во всяком случае они надеются, что чувствуют, а мы надеемся, что они правильно это чувствуют. Если мы истребляем какое-то из животных, мы уничтожаем часть природы, в которой существуем сами. Этим мы нарушаем всемирный баланс, гармонию. Поэтому японцы поклоняются всем животным. Древние японцы понимали, что нельзя выдернуть звено из природной цепи так, чтобы цепь не распалась. Поэтому мыши есть, крысы есть, и лисам тоже надо есть.

Окончание беседы с гостем слушайте в записи.

­Новогодние традиции и праздники в Японии

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"
  • "Письмо в редакцию"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация