Картинка

Авторские материалы Перец с плесенью и кишечной палочкой: какую «приправу» продают в магазинах

18 января 2020, 03:35

Персоны

Чёрный молотый перец может содержать плесень и кишечную палочку. Эксперты Роскачества проверили 30 образцов этой популярной приправы из разных магазинов и от разных производителей. Обнаружилось, что ни один из образцов не соответствует стандартам качества. В одних нашли незначительные нарушения, а в других – небезопасные вкрапления. Что может таить в себе пакетик обычного молотого перца, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Чёрный перец с душком. Кишечная палочка, плесень, мука, крахмал, зола и даже бактерии клостридии! Чего только нет в пакетике с традиционной приправой! Это показал анализ 30 упаковок с молотым перцем, купленных в разных магазинах, от разных производителей (российских, австрийских, эстонских, польских и немецких). Ценовой разброс также выбирался высокий – от 27 до 550 рублей за 100 граммов. Невзирая на бренд и цену, в каждом экземпляре нашлось что-то, чего быть не должно. Единственное, что обнаружено не было – превышений по содержанию радионуклидов, а также тяжелых металлов: кадмия, свинца, мышьяка. Зато нарушений по микробиологическим показателям – множество, рассказывает главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА: В чёрном молотом перце 9 торговых марок были обнаружены превышения по количеству бактерий, в 4 торговых марках – плесени, в 3 – группы кишечной палочки и клостридии. Превышение данных компонентов говорит о нарушении техрегламента о безопасности пищевой продукции.

Это означает, что на производстве, где измельчают, фасуют и хранят эти приправы, пренебрегают элементарными правилами санитарии, выносит вердикт директор Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова Оксана Кузнецова. Плесень и кишечные палочки вполне могли попасть с других продуктов, которые прогоркли.

КУЗНЕЦОВА: Сначала фасовали один какой-то компонент, потом стали фасовать перец. И вот следы того компонента попали в упаковку с перцем. Это говорит о том, что санитарная обработка различных линий продукта недостаточно хорошо налажена на производстве. Соответственно, следы компонентов производства могут попадать в том числе и в чёрный перец.

Есть и откровенный обман. Чтобы снизить затраты или увеличить массу продукта, туда добавляют дешёвые примеси. И такие случаи также выявила проверка, говорит Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА: Специалисты Роскачества измерили массовую долю пиперина, золы и эфирных масел. Данные компоненты, если они встречаются в перце, говорят о том, что перец является фальсификатом. В перцах 6 торговых марок мы зафиксировали данные нарушения.

В качестве добавок-уловок могут выступать и крахмал, и рисовая мука, и кунжут, и зола, говорит Оксана Кузнецова. Если эти компоненты не заявлены в составе – значит их там быть не должно.

КУЗНЕЦОВА: Есть такая форма фальсификации, когда добавляют муку, крахмал, рис, чтобы массу увеличить. Но, конечно же, если вдруг это сделано по другим, каким-то технологическим причинам, то данные компоненты должны быть вынесены на маркировку, где должно быть написано не только «чёрный перец», но и «мука». Если это не вынесено, то это, конечно же, фальсификация.

Кроме того, некоторые образцы не соответствовали стандартам по органолептическим свойствам. Например, перец не достаточно острый или окрашен в несвойственный цвет. Например, коричневый или зеленоватый. Хотя в идеале он должен быть тёмно-серым. За всем этим должен следить производитель, его служба контроля качества должна давать добро перед отправкой в магазины, поясняет председатель правления ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

КАРПОВ: В соответствии с законодательством производитель гарантирует качество этой продукции, поэтому торговые организации проверяют качество, когда поступает много жалоб или когда они точно уверены, что есть нарушения. Нарушения возникают и из-за неправильного хранения, например, или несоблюдения условий хранения, или при расфасовке той или иной продукции.

Эксперты рекомендуют перед покупкой чёрного молотого перца проверять целостность его упаковки. Она не должна быть мятой, надорванной, откровенно старой, влажной. Обязательно стоит обращать внимание на срок годности. Если прошло уже 2/3 от заявленного периода – лучше не рисковать. И стоит дома хорошо проверить содержимое, прежде чем посыпать приправой еду. На перце не должно быть пыли, плесени, налёта. И даже если никаких подозрений на вредные примеси нет – специалисты советуют чёрный перец использовать в горячих блюдах. В этом случае все бактерии нейтрализуются.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация