Авторские материалы Легенды разведки: СВР рассекретила часть материалов о советских нелегалах

28 января 2020, 18:06

Служба внешней разведки рассекретила имена советских нелегалов, которые в разные годы выполняли секретные задания в разных странах мира. Их называют суперразведчиками, многим присвоены звания Героев. До сегодняшнего дня никакой информации о некоторых из этих разведчиков нигде не появлялось. И это спецслужбы называют лучшим показателем качества работы нелегала. Подробности – в материале спецкора «Вестей ФМ» Николая Осипова.

Информации об этих людях почти нигде не найти. Работа разведчика-нелегала относится к государственной тайне. Если где-то появится имя сотрудника – это равносильно провалу. До недавнего времени лишь единицы разведчиков могли себе позволить появиться на публике. Легендой разведки были Вартаняны – супруги Геворк и Гоар. Это они в 1943 году обеспечивали безопасность встречи «большой тройки» в Тегеране. Люди-легенды. Они регистрировали брак несколько раз в разных странах под разными именами, чтобы создать легенду. Даже когда их имена стали публичны, факты биографии оставались тайной. Спецслужбы лишь аккуратно уточняли, что свою последнюю вербовку Геворк Вартанян осуществил в 80-х годах.

Сейчас список раскрытых имен пополнился сразу семью нелегалами. Но и теперь, когда все они уже отошли от дел, СВР публикует информацию предельно дозированно.

Герой России Юрий Шевченко работал в органах безопасности с 1963 года, «регулярно выезжал в командировки за рубеж, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовке. Активную разведдеятельность прекратил в 2001 году, сейчас «передает опыт молодым разведчикам-нелегалам».

Евгений Ким, полковник КГБ, работал в разных странах, выполнял особо секретные задания, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Родился в Корее, владел японским, корейским, английским и испанским языками. В 1966 году в качестве разведчика-нелегала был направлен в страну со сложной агентурно-оперативной обстановкой (название не упоминается в целях безопасности). Успешно руководил созданной при его непосредственном участии автономной нелегальной резидентурой. Работал до 1989 года. Трагически погиб в 1998 в дорожном происшествии.

Виталий Нетыкса, генерал-майор, Герой России. Работал в Первом главном управлении КГБ. Звание героя получил незадолго до смерти в 2011 году. Работал вместе с женой в странах с жестким административно-полицейским режимом в условиях, сопряженных с риском для жизни, говорится в документах СВР. Его супруга Тамара Нетыкса – тоже в списке рассекреченных нелегалов. Вообще, супружеские тандемы в разведке – не редкость.

СВР раскрыла имя еще одного сотрудника – Виталий Нуйкин. А ранее его супруга Людмила рассказывала о своей работе на внешнюю разведку. Им пришлось оставить дома родных и маленького сына и уехать на выполнение миссии. Второй сын у них родился уже за рубежом, и Людмила рассказывала потом, как совмещала материнство и работу, когда одной рукой достаешь бутылочку с питанием для малыша, а другой лезешь в тайник за шифровкой. Супруги-нелегалы Нуйкины стали жертвами предательства. Руководитель лондонской резидентуры оказался двойным агентом и сдал британским спецслужбам колоссальный объем информации. Нуйкиным пришлось срочно возвращаться на Родину.

В опубликованном списке СВР – Владимир Лохов – еще одна легенда. Уроженец Осетии, полковник, не провалил ни одной операции. Начинал службу в Азербайджанской ССР в Министерстве госбезопасности в 50-х годах прошлого века. С 1957 года – на оперативной работе в качестве разведчика-нелегала. Он знал несколько языков, обычаи, обряды и особенности кавказских и восточных народов. Как и в случае с другими нелегалами, информация о станах, где он выполнял задания, осталась засекреченной. Спецслужбы лишь раскрыли дату его возвращения из нелегального статуса. В 1966 году он вернулся в Москву. Но затем снова периодически выезжал в краткосрочные командировки на Запад. Курировал работу нескольких разведчиков, которые выполняли задания за рубежом. Награжден медалью «За боевые заслуги». Владимир Лохов умер в 2002 году.

Спецслужбы раскрыли имя еще одного нелегала с драматичной судьбой. Герой Советского Союза, генерал-майор СВР Михаил Анатольевич Васенков, работавший в США журналистом-фотографом под именем Хуана Хосе Ласаро, гражданина Перу уругвайского происхождения. Он около 40 лет находился на нелегальном положении. Поставлял в центр ценнейшие сведения. Как осторожно признавались источники в спецслужбах, это была информация вплоть до графиков и маршрутов передвижений президентов США. Создал и возглавил нелегальную резидентуру, добывавшую ценную политическую информацию. Его арестовали вместе с женой.

Считается, что Васенкова, как и ряд других нелегалов, выдал предатель, бывший сотрудник СВР, который не так давно скончался в США (говорят, много пил). Михаила Васенкова после ареста удалось обменять и вернуть в Россию.

Имена наших разведчиков рассекречены в честь 100-летнего юбилея СВР. Это – выдающиеся люди, информацию о них спецслужба обещает раскрывать и пополнять постепенно. Это станет первой публичной летописью советских и российских разведчиков-нелегалов.

Авторские материалы. Все выпуски