Вечерняя смена Великий пост – он строгий самый!

3 марта 2020, 20:45

Персоны

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

В 2020 году Великий пост начинается в понедельник, 2 марта, и заканчивается в субботу, 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. Причём в первую и последнюю (Страстную) седьмицу недели особо строгий пост.

Человек, который есть колбасу, жарит себе мясо два раза в день, потребляет супы мясные, ест яичницу и прочее, вдруг решает с понедельника сесть на строгую диету и ничего подобного не есть. И ему это вроде как удаётся. Он чем-то рискует в этом случае?

Елена Соломатина: Конечно, рискует. Другой вопрос, зачем он в принципе это делает? Может это только дань моде? Хотя лучше перестать есть друг друга и ограничить себя в других делах и искушениях. С медицинской точки зрения человек, который резко переходит на другой тип питания, особенно если он никогда раньше этого не делал, по сути, должен делать то же самое, когда переходит на вегетарианство. То есть, желательно заранее убирать какие-то продукты из рациона, и к этому нужно готовиться хотя бы месяц или 2-3 недели. Действительно многие люди могут нанести себе просто вред. У них могут обостриться хронические заболевания и, прежде всего, заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, панкреатит, холецистит и т.п. Происходит это на фоне увеличения потребления той же клетчатки. Потому что человек же не просто отказывается от чего-то, он переходит на другую пищу. А так как пища животного происхождения сытная, человек мясом быстро насыщается, то здесь, переходя на салаты, человек хочет просто есть. Ему нужно больше этих салатов. Естественно, большее количество клетчатки поступает. Углеводы, которые он получает из круп, макарон? Тут тоже надо понимать, какие углеводы потреблять, потому что у многих начинается повышение гликемического индекса, если есть преддиабетическое состояние, не говоря уже о диабете.

И есть люди, которые начинают налегать, поскольку настроение у многих портится в этот момент, ведь это же стресс, на те же конфеты, печенье с надписью "постное", но сахару там выше крыши. То есть, никто не отменял количества калорий и тот же гликемический индекс, которые провоцирует выброс инсулина. А инсулин запасает жир. Поэтому многие, для кого пост – это просто как диета для похудения, чтобы к лету влезть в купальник, набирают ещё вес, приобретая кучу проблем. У кого был вялотекущий процесс, он может обостриться. Поэтому нужно подходить к посту с умом. Понимать, для чего человек это делает. Задачи-то нет испортить здоровье. Наоборот, ведь пост призван, с одной стороны, действительно укрепить человека не только духовно, но и физически. Организм человека един. Как работает мозг, так работает и организм. Поэтому в здоровом теле – здоровые мысли.

Что делать тем, кто умеренно питается всегда? Если человек и так потребляет достаточное количество овощей, требуемое количество мяса, питание у него сбалансированное, и вот наступает пост, и он мясо просто вычеркивает из своего рациона, как и яйца, молоко, рыбу, курицу. В этом случае как у него организм может отреагировать?

Елена Соломатина: Но он чем-то вычеркнутое восполняет. Он же не просто убирает животные белки, значит, он замещает их растительными белками, переходит на фасоль, горох, другие бобовые. То есть, он восполняет белки и нормально пост переносит.

За неделю человек может понять, что у него что-то не то происходит с организмом и надо пост прекращать? Или это гораздо быстрее произойдёт?

Елена Соломатина: У многих это происходит значительно быстрее, у многих это происходит за неделю. Один человек лучше воспринимает пищу, и у него быстрее окисляются те же жиры животного происхождения. У кого-то, наоборот, углеводы. Это всё индивидуально. И к себе нужно подходить индивидуально, прислушиваться к своему организму. А не нырять в пост с бухты-барахты, все его соблюдают, и я тоже буду. И желательно пройти перед строгим постом минимальную диспансеризацию или хотя бы посоветоваться с врачом, который знает этого человека как своего пациента. И он ему скажет, стоит ему заниматься постом или надо делать это только частично? Что-то оставить, в чём-то себя урезать, и держать пост не до фанатизма. Фанатизм не всеми будет выдержан. Кому-то ничего, нормальный здоровый организм справится, тем более что он привык к качелям. А для кого-то, особенно для пожилых, ослабленных, переболевших простудным заболеванием, это может сыграть свою роль. У кого-то нагрузки могут быть, какой-то стресс.

Когда человек выходит из поста, тоже, наверное, есть какие-то правильные действия? Наверное, сразу налетать на мясо тоже неблагоразумно?

Елена Соломатина: Это ещё хуже. Потому что резко отказаться от мяса значительно легче. Мясо всё-таки более тяжёлый продукт, и если человек сразу начинает разговляться так, что не только мясо, но и вино и т.п., бедный его организм. За время поста организм перестроился, он вырабатывает совершенно другие ферменты, он совершенно по-другому работает. Он только адаптировался, к этому привык, а здесь его снова начинают подстёгивать. В этом случае человека могут ожидать очень неприятные ощущения. Поэтому возвращение после поста к обычной жизни должно происходить постепенно. Ведь это, по сути, то же, что и выход из голодания. Сначала надо есть что-то лёгкое белковое, не жирное, один день. На следующий день прибавляем и разрешаем себе ещё что-нибудь. Сначала начинаем с кисломолочных продуктов, потом добавляем рыбу. А на Пасху, как правило, идёт всё сразу, жирная сама пасха, яйца. В результате можно очень хорошо переесть, вплоть до возникновения острых ситуаций и больничной койки.

­Великий пост – он строгий самый!

Вечерняя смена. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "День кинопремьер"
  • "Переспите с этим"

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация