Авторские материалы Следим за руками: как создать антисептик дома

17 марта 2020, 18:29

Персоны

На фоне распространения коронавируса ВОЗ посоветовала людям прекратить охоту на антисептики. А заодно рассказала, как приготовить антибактериальный гель самому дома. Нужны: спирт, глицерин, перекись водорода и немного воды. Рецепт Всемирной организации реализовала корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко. Что из этого получилось? Подробности – в её материале.

Антисептики – на вес золота. Гель для рук, убивающий микробы, почти исчез из магазинов. Не найти его и в аптеках. Опытные провизоры пишут сразу (буквально на входе): "антисептиков нет". Заходим в одну из аптек.

КОРР.: Смотрите, мне нужно просто по списку: этиловый спирт.

ПРОВИЗОР: Нет.

КОРР.: Глицерин?

ПРОВИЗОР: Тоже нет.

КОРР.: Изопропиловый спирт – тоже его нет, да?

ПРОВИЗОР: Нет тоже.

В другой – ситуация такая же.

КОРР.: У вас есть антисептики?

ПРОВИЗОР: Нет.

КОРР.: Вообще нет или разобрали уже?

ПРОВИЗОР: Вообще нет.

КОРР.: Продали?

ПРОВИЗОР: Да-да-да, распродали. Все скупили.

Не найти их и в магазинах. Взамен предлагают салфетки.

КОРР.: У вас есть антисептики, можно что-то еще купить у вас?

ПРОДАВЕЦ: По-моему, все разобрали. Антибактериальные салфетки остались. Салфетки берите!

Однако отчаиваться не стоит. ВОЗ будто предугадала развитие ситуации: вслед за масками могут исчезнуть и антибактериальные растворы для рук. Такое уже было во многих европейских странах; дефицит дошёл и до нас. Что делать? Ведь медики просят мыть руки как можно чаще. Коронавирус передается от человека к человеку, в том числе через прикосновения, и оседает на поверхностях. Именно поэтому нужны антисептики. А если на всех их просто не хватает, медики рекомендуют делать антимикробные растворы самим. Прямо у себя дома. Для этого эксперты припасли для нас 3 простых рецепта. На 800 миллилитров этилового спирта нужно почти 15 миллилитров жидкого глицерина, 42 миллилитра перекиси водорода и 20 миллилитров воды. И здесь сразу есть одно большое но: этиловый спирт в российских аптеках почти не продается. Найти его, конечно, можно, однако продадут его только по рецепту врача.

КОРР.: Я вот вижу, у вас уже нет антисептиков. А у вас есть этиловый спирт?

ПРОВИЗОР: Нет, его уже давно запретили. Спирт уже не продают лет 7. Специальное письмо было.

КОРР.: А заменять его чем-то можно?

ПРОВИЗОР: Ну, настойки у нас все тоже проданы. Но будет календула. Вот календулой можно, кстати.

Запрет ввели после массового отравления подобными настойками. Теперь с ними – жестко. Заменить запрещенный у нас этиловый спирт можно любой разрешенной настойкой на спирту. Покупаем эвкалиптовую (и запах приятный). Забираем все и затеваем эксперимент.

На столе – все ингредиенты. В чистую емкость выливаем всю спиртовую настойку. Там всего 30 миллилитров. А значит, все показатели в рецепте ВОЗ делим примерно на 26. Приступим. Всю основу этого геля составляет спиртовая настойка. Выливаем все эту бутылку в стакан. Дальше вливаем глицерин (1 миллилитр). Отмеряем. Потом – перекись водорода (1,5 миллилитра). И вода.

Самая эффектная часть эксперимента – добавление воды в стакан со всем содержимым: начинается небольшое шипение. А так – все спокойно. Можно повторять и смешивать.

Получилась примерно половина обычного пластикового стаканчика антисептика. От того, что продают в магазинах и аптеках, почти не отличается. Пахнет раствор елкой. Все из-за эвкалиптовой настойки. 90% состава такого геля – спирт, он-то и убивает микробы. А глицерин просто меняет консистенцию раствора. Постояв пару минут, он становится похожим на желе. Конечно, можно не ждать и сразу мыть своим антисептиком руки. Но капать гораздо удобнее, чем лить и проливать лишнее.

Настойки, содержащие спирт, можно заменить обычным медицинским. А также добавить в домашний антисептик сок алоэ. Но это уже будет дороже. Всего на ингредиенты для нашего антимикробного геля мы потратили 60 рублей.

И 5 минут времени на приготовление. И это при том, что гели с таким же составом обычно стоят от 80 до 500 рублей. Однако эксперты напоминают: использование антисептика не заменяет мытье рук. Лучше сначала воспользоваться мылом, а затем нанести средство против микробов. И хорошо бы делать это несколько раз в день.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация