Лейтмотив «Удалёнка» – повод поработать и над собой
Персоны
Covid-19 кардинально меняет всё вокруг. Число заболевших в России, к счастью, не так велико, но влияние инфекции чувствует почти каждый. Карантин, самоизоляция, «удаленка» – главные приметы эпохи коронавируса – теперь прочно входят нашу в жизнь. Еще недавно – утомительная дорога на работу, толкание в пробках, долгая дорога домой и сладкие мечты о грядущих выходных, чтобы, наконец, побыть дома. А теперь – уютный домашний офис, заказ еды прямо в квартиру, общение с детьми и близкими. Кажется, всё сбылось? Но – бойтесь своих желаний. Кайф от «удаленки» может запросто смениться ломкой от профессиональной деградации и судорожным поиском новой работы, постоянное общение с родственниками – усталостью и скандалами, а бесконечное сидение дома – депрессией и фобиями. Можно ли всего этого избежать, и какой будет жизнь после коронавируса? Ведущий «Вестей ФМ» Руслан Быстров обсуждает с экспертами и радиослушателями.
На связи со студией – работающая «на удалёнке» ведущая программы «Лейтмотив» Валерия Лабузная, руководитель портала SuperJob.ru Алексей Захаров, клинический психолог Мария Киселёва, блогер Максим Кононенко.
ЛАБУЗНАЯ: Начать надо все-таки с сути: мы работаем в сфере массовых коммуникаций, поэтому понятно, что технически никаких проблем с организацией удаленной работы конечно нет! Все тексты можно писать удаленно, посылать с электронной почты и звуки, и файлы, и документы – с этим нет никаких проблем. Рабочие чаты, социальные сети тоже не требуют твоего непосредственного присутствия в конкретной географической точке. И даже, как выяснилось, в программе «Лейтмотив» можно поучаствовать тоже дистанционно.
Другое дело, что, как мне кажется, большой проблемой является организационная. Потому что когда человек изолирован от коллектива, от других людей, от руководства, вся ответственность за то количество задач, которые он реально решит за день, ложится полностью на него. Вот этот внешний локус контроля исчезает, и это все может привести, по-моему, к самым неожиданным результатам. Потому что, с одной стороны, это риск прокрастинации, того, что ты будешь постоянно отвлекаться на какие-то домашние дела.
БЫСТРОВ: Отвлекают домашние, да? Они не могут понять, что надо оставить человека в покое, потому что рабочий день никто, извините, не отменял? Да, ты сидишь дома, но ты должна выполнять обязанности! Поэтому будьте добры, занимайтесь тоже своими делами, а после 6 вечера – приходите, побудем вместе!
ЛАБУЗНАЯ: На самом деле, я не могу обвинить конкретно близких, потому что мне кажется, сам человек чуть-чуть рад отвлечься от работы и сказать себе, что я это сделаю чуть позже. А, с другой стороны, наоборот, мне кажется, что вот именно рабочий день становится каким-то совсем не нормированным, потому что ты все время на связи в этом чате или по Скайпу связываешься, и можно до глубокой ночи что-то решать, согласовывать, хотя так бы ты уже уехал и дверь за собой закрыл.
***
БЫСТРОВ: Алексей, работодатели сейчас из-за изоляции, из-за карантина посмотрят, что офисы и предприятия прекрасно функционируют без половины, как минимум, сотрудников, и рынок труда уже никогда не будет прежним!
ЗАХАРОВ: Да, я думаю, что действительно рынок труда никогда уже не будет прежним! Мы, безусловно, находимся на пороге культурной, не знаю, как ее еще назвать, революции, связанной с удаленной работой, с изменением вообще офисной недвижимости. Я думаю, что цены упадут раза в три-четыре относительно того, что было до кризиса, и больше никогда до докризисного уровня не вернутся. Практически все компании, которые ушли на «удаленку», особенно в IT-отрасли, возвращаться обратно в офисы, во всяком случае, в прежнем объеме не собираются. Сокращение офисных площадей: вот, мои личные знакомые планируют от двух до 20 раз!
БЫСТРОВ: На этой неделе было сообщение, что правительство обсуждает поправки в Трудовой кодекс, которые должны позволить сотрудникам трудиться и в офисе, и дистанционно по одному трудовому договору.
ЗАХАРОВ: Знаете, в компании Superjob – 300 человек, из них 100 последние 15 лет всегда работали удаленно. И при этом мы абсолютно «белая и пушистая» компания с легальной занятостью, и наш Трудовой кодекс совершенно не мешал никак взаимодействовать с людьми, которые работают удаленно. Поэтому, если спросить меня, я не думаю, что вот прямо сейчас какие-то особенные поправки в Трудовой кодекс нам нужны, чтобы что-то сделать с удаленной работой. Можно, конечно, что-то тюнинговать...
***
КИСЕЛЁВА: Такая карантинная мера, может быть, в российской истории – впервые, но в мире – не впервые применяется. И были исследования людей, которые находились в карантине: достаточно большой процент испытывает стресс, какие-то негативные эмоции, раздражительность, причем чаще всего это гнев, а не какие-то грустные мысли. И всего лишь 4 процента позитивно относятся, испытывают счастье и облегчение от того, что он оказался на карантине, тем более через какое-то время, потому что сначала мы не можем оценить.
Это зависит от многих факторов: это и какие-то личностные особенности, естественно, людям, привыкшим общаться, экстравертам будет сложно находится в такой изоляции, нежели людям, которые с трудом переносят общество; какая семейная обстановка. Как ни странно, одиноким людям, которым вроде как никто дома не мешает, тоже может оказаться очень одиноко. И вот эта замена семьи или какими-то близкими людьми, которое дает общение с коллегами, конечно, сложно восполнить, если человек остается один на один со своей дистанционной работой у себя дома.
Люди со сложностями самоорганизации, безусловно, пострадают. Потому что когда вы ходите в офис, вас и пространство организует, и время, и начальство, и требования, и пример, то, оставшись в одиночестве, даже с семьей, но один на один с работой, придется самоорганизовываться.
Полностью слушайте в аудиофайле.
Лейтмотив. Все выпуски
- Все аудио
- Лейтмотив