Авторские материалы Коронавирус сыграл на руку «олимпиадникам»

21 апреля 2020, 14:27

Персоны

Борьба за бюджетные места в вузах в этом году, возможно, развернется с большей силой. Коронавирус оказал свое влияние на всю приемную кампанию-2020. Большинство бесплатных мест могут занять победители и призеры олимпиад. Из-за этого у остальных абитуриентов шансы поступить на бюджет (даже при высоких баллах ЕГЭ) будут значительно ниже или даже сведутся к нулю. Этого опасаются не только выпускники и их родители, но и руководители учебных заведений. Проблема возникла после того, как было решено выдать олимпийские дипломы всем финалистам олимпиады без проведения состязаний. Из-за пандемии провести состязания очно, собрав всех на одной площадке, просто невозможно. В ряде университетов и институтов сложившаяся ситуация с большой вероятностью приведет к тому, что они не смогут выполнить обязательства, зафиксированные ранее в правилах приема. Как отмена олимпиады может изменить расклад сил в приемной кампании-2020, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Победа во Всероссийской олимпиаде школьников всегда равнялась поступлению в вуз. Потому желающих состязаться было немало. Но побеждали сильнейшие. Они и пользовались привилегией. В этом году победителей станет заметно больше, ведь таковыми признают всех финалистов. Потому что провести Всероссийскую школьную олимпиаду по традиционным правилам, собрав всех конкурсантов вместе, невозможно из-за распространения коронавируса. А значит, в вузах число "внеконкурсников" увеличится.

Все остальные, кому придется поступать на общих основаниях, напряглись. Их шансы снижаются. «Мы что, можем не поступить вовсе?», – вопрошают многие пользователи соцсетей. Ведь известно, что "олимпиадники" – это всегда первые строчки в списках поступивших. И чем их меньше, тем спокойнее остальным. В руководстве вузов, а также в Минобрнауки заметили: изменения правил с ними пока не обсуждали.

Что на самом деле происходит с бюджетными местами – на сухом языке цифр? Какова доля вероятности остаться за бортом у тех, кто не стал призером олимпиады?

В этом году вузам выделено 525 тысяч бюджетных мест. Больше всего – на программы бакалавриата: около 303 тысяч мест. ЕГЭ нынче будут сдавать около 797 тысяч человек. Как сообщают в пресс-службе Минпросвещения, по итогам олимпиады льготой при поступлении в вузы сможет воспользоваться 1261 участник. Это лишь на 239 человек превышает прошлогодний показатель победителей и призеров среди одиннадцатиклассников (тогда их было 1022). Для страны чуть больше 200 дополнительных конкурентов – это не принципиальная цифра, считает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

АБАНКИНА: Тех, кто участвует в олимпиаде и стал победителем на региональных этапах, не так много. Поэтому в целом серьезную конкуренцию они создать не могут. Да, у нас есть вузы, которые в большей степени принимают по результатам олимпиад, но там большую роль играют именно вузовские олимпиады. Поэтому сейчас очень большая ответственность – на самих вузах, как они проведут эту кампанию. Потому что и в самих вузах не прошли заключительные туры олимпиад. Какую это создаст конкуренцию?

Многие главы высших учебных заведений указывают на то, что даже финалисты школьных олимпиад – это всегда лучшие из лучших. До финала доходят ученики что называется высших достижений. Как правило, их уровень знаний – на порядок выше, чем у тех, кто сдает ЕГЭ на общих основаниях.

Однако в ассоциации «Глобальные университеты», куда входят ведущие российские вузы, считают, что когда все победители придут на наиболее популярные направления в самых лучших вузах, это может резко снизить шансы для поступающих на общих основаниях. «У абитуриента, который не участвовал в олимпиадах, но сдал ЕГЭ на высокие баллы, теряются или резко сокращаются шансы получить бюджетное место в выбранном вузе», – говорится в документе, который ассоциация направила в Минобрнауки. А значит, это «не позволит вузам выполнить свои обязательства, зафиксированные ранее в правилах приема». Речь идет о процентном соотношении льготников и поступающих на общих основаниях. В этом году оно поменяется не в пользу последних.

В качестве решения предлагается предоставить каждому победителю право зачисления без экзаменов лишь в вузы своего региона. Для получения тех же льгот при поступлении в другие университеты абитуриенту необходимо будет сдать профильный ЕГЭ не менее чем на 75 баллов.

Такой подход считают справедливым во многих вузах. Так, перекоса в численности поступающих по результатам олимпиад не исключают в МГИМО. По словам ректора Анатолия Торкунова, к ним приходит треть финалистов олимпиад по профильным дисциплинам – таким, как история и право. Хотя и признают, что из-за пандемии какой-то процент поступающих может захотеть остаться в своем регионе.

По мнению ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, прибавка в 200 "олимпиадников" существенно не изменит расклад сил. Тем более что этим ребятам (кроме победы в олимпиаде) нужно будет сдавать ЕГЭ. И если они не наберут свыше 75 баллов по профильным дисциплинам вузов, их олимпиадные результаты – ничтожны.

В МГУ, куда поступить всегда мечтает подавляющее число выпускников, не исключают введения дополнительных условий для призеров олимпиад. Это поможет уравнять шансы и создаст условия для честной конкуренции.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация