Авторские материалы Сальмонелла, кишечная палочка, мастит, туберкулез: парное молоко не такой уж полезный продукт
Персоны
Употребление парного молока грозит проблемами со здоровьем: мало того, что там могут быть различные вирусы, так в нем со временем ещё и образуются бактерии, которые сводят к нулю все свойства антибактериальных препаратов. К таким выводам пришли американские ученые в ходе экспериментов. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.
Группа ученых из Калифорнийского университет в Дейвисе тщательно изучила более 2 000 образцов непастеризованного и пастеризованного молока из магазинов. Они проверяли, что будет с напитком, если его на несколько дней оставить в открытой таре при комнатной температуре. В результате выяснилось: в сыром молоке образуется большое количество вредных бактерий, которые, попав в организм, могут спровоцировать серьезные инфекционные заболевания. Но это еще полбеды: эти бактерии полностью защищены от антибактериальных препаратов. Так что избавиться от них с помощью таблеток потом не получится.
По данным ученых, ежегодно вредными молочными микроорганизмами заражаются почти 3 миллиона человек, более 35 000 из них умирают. Среди самых опасных бактерий и вирусов, которые могут содержаться в сыром молоке, – сальмонелла, кишечная палочка, мастит и туберкулез. Также из-за него можно заразиться ящуром (довольно продолжительная болезнь, сопровождаемая высокой температурой и язвами слизистой рта). А если корову укусил энцефалитный клещ, то болезнь перейдет и на человека.
Мы не можем с точностью сказать, здорова ли была та корова, из-под которой мы пьем молоко, правильно ли ее лечили, рассказывает диетолог Елена Соломатина.
СОЛОМАТИНА: Корова может болеть и бруцеллёзом и так далее. Мы действительно можем так или иначе через парное молоко заразиться. Если корова заболела (они болеют маститами) – в этом случае применяют антибиотики. Их остаточные следы не должны находиться в молоке. Антибиотики, пусть даже в следовом количестве, попадая в наш организм, взывают резистентность. И не дай бог предстоит какая-то операция, да даже если просто зуб нужно удалить – могут просто не сработать наши антибиотики в критических ситуациях. По идее, они должны подавить инфекцию, но они могут этого не сделать.
Парное молоко не такой уж и полезный продукт, как многие считают. Пребиотики и пробиотики – это, конечно, хорошо, но, помимо этого, там куча питательных веществ, предназначенных исключительно для теленка, а никак не для человека, продолжает Елена Соломатина.
СОЛОМАТИНА: Всевозможные антитела, ферменты – они направлены на защиту иммунитета теленка. Они дают генетическую информацию прежних поколений. Это совершенно не значит, что такая защита нужна нам. Как они будут работать в нашем организме – это большой вопрос. Там много полезного для теленка, но не так много полезного для человека.
В парном молоке много жиров. Из-за них могут возникнуть различные заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение и даже рак. А так называемые насыщенные жиры способствуют повышению холестерина в крови, который потом образует бляшки на стенках сосудов. Более того, парное молоко ухудшает свертываемость и качество крови.
Из-за количества отравлений и риска инфекций в ряде стран Западной Европы действует запрет на продажу непастеризованного молока. Подобные ограничения введены и в нескольких регионах США. Западные специалисты указывают: все полезные свойства этого напитка перечеркиваются реальной опасностью отравления.
Исследование, которое провели в Соединенных Штатах 3 года назад, показало: каждый год в Америке на больничной койке оказываются 750 000 человек, которые регулярно пьют парное молоко. Помимо различных отравлений, американские врачи фиксируют и случаи заболевания бруцеллезом, очень опасной болезнью, которая, помимо всего прочего, угрожает психике человека.
Категорически запрещается пить парное молоко людям с дефицитом лактазы и аллергикам, которые не переносят молочный антиген «А». У последних тут же начнется зуд кожи, проявятся сыпь и бронхиальная астма. Исключить молоко должны и те, у кого есть склонность к образованию камней в почках. Она (склонность) нередко передается по наследству от родителей. Так что перед тем как выпить стакан парного, необходимо сдать анализы или спросить у мамы и папы, имели ли они проблемы с почками.
Врачи не советуют пить молоко, особенно сырое, людям старше 55 лет: там содержится большое количество миристиновой кислоты, которая приводит к развитию атеросклероза.