Картинка

Культурное путешествие Район Сокол в Москве: тайны, сокровища, необычная атмосфера

1 августа 2020, 03:10

Персоны

Где в таком шумном и загруженном мегаполисе, как Москва, можно почувствовать атмосферу загородной жизни? Район Сокол. Здесь закопаны сокровища лже-Дмитрия Второго. Сохранилась пожарная каланча. История района, достопримечательности.

СТУПАК: Всем здравствуйте. В эфире программа "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: Где-то в этих местах по легенде закопаны сокровища лже-Дмитрия Второго. До середины 19-го века местность принадлежала грузинским князьям и царевичам. Здесь можно увидеть храм, построенный в 18-м веке и сохранившийся почти в неизменном виде до наших дней вместе с колокольней, которую иногда называю "московской Пизанской башней". Дом, в котором жил футболист Лев Яшин, пожарная каланча и генеральский дом, знаменитый своими обитателями: 6 маршалов, 362 генерала и целая плеяда выдающихся спортсменов и тренеров имели в нем квартиры. Именно здесь находится, пожалуй, единственное место, где внутри большого города сохранился поселок и атмосфера загородной жизни. О достопримечательностях столичного района Сокол мы будем сегодня говорить с нашим гостем – москвоведом, научным сотрудником Музея Москвы Денисом Ромодиным. Денис, добрый день.

РОМОДИН: Здравствуйте.

САФАРОВ: Приветствую.

СТУПАК: Нам с Маратом хотелось бы, конечно, поговорить не только о "поселке художников"(хотя это, наверное, такое место притяжения, начало многих туристических прогулок), а о районе в целом как об историческом месте, которое когда-то носило название Всехсвятское и где останавливались перед въездом в Москву царственные особы. Вот давайте с этого и начнем, потому что я знаю, что многие экскурсии как раз начинаются от метро "Сокол". И вот идя в "поселок художников", можно увидеть много интересного уже.

РОМОДИН: Ну, надо сказать, что уже к концу 19-го века Всехсвятское, в общем-то, превратилось в такую именно рабочую окраину Москвы. И если посмотреть фотографии того времени, то в принципе можно увидеть облик уже московских окраин того времени. Хотя застройка, она была смешанного типа. Вдоль Петербургского шоссе на тот момент уже были почти городские дома с каменным первым этажом, деревянным вторым верхом. И достаточно очень плотная застройка, уже сделанная по городскому типу, которая тогда на тот момент была характерна и для уездных, губернских городов центральной части России. А, конечно, уже внутренние кварталы – это в основном были частные дворы, но планировка уже сложилась в конце 19-го века как регулярная. Она была сделана искусственно, и можно увидеть эту сетку улиц сейчас по правой стороне от современного Ленинградского проспекта, где находятся улица Часовая, Усиевича, это как раз остатки вот этой старой системы. И были еще исторические улицы, которые сформировались естественным образом, например, тот же самый Головановский переулок, который идет наискосок и как бы разрезает всю эту регулярную систему, ну то есть то, что было сформировано естественной застройкой, ее уже пытались урегулировать.

САФАРОВ: А этот район воспринимался в начале 20-го века как дальняя окраина? Вот за Петровский парк, за эти знаменитые рестораны "Яр" и "Эльдорадо" вот как-то вообще москвичи состоятельные, они направлялись сюда, были ли какие-то там дачи уже к тому времени?

РОМОДИН: Нет, этот район был не дачным, поскольку на тот момент там уже появились небольшие производства, фабрики и даже небольшие заводики. Но это, конечно, были не крупные предприятия, там работало до 10 человек иногда, то есть это небольшие производства. И в принципе как раз эти производства дали основу такому рабочему району и рабочей окраине. И москвичи там тоже селились, но, как правило, достаточно небогатые слои населения, которые не могли арендовать себе квартиру непосредственно в самой Москве, поэтому селились уже тогда на предместьях.

САФАРОВ: А трасса вот современного Ленинградского проспекта, то есть Петербургского шоссе, она была в том же месте, что называется?

РОМОДИН: Да, красная линия практически целиком вот сохранилась до нашего времени. Чуть-чуть немного дома вылезали на линию современного тротуара, если брать четную и нечетную сторону, но в принципе именно ширина на том участке действительно была достаточно широкой. Хотя предполагалось изначально, что там тоже когда-то появится именно такая вот бульварная часть, как в самом начале Петербургского шоссе за Тверской заставой, но туда эти бульвары уже не дошли. Поэтому это место в основном использовалось еще и как такая вот центральная площадь самого села, где устраивались воскресные и праздничные базары, особенно в конце 19-го – начале 20-го века...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация