Культурное путешествие Углич: поразительно, как история царевича Дмитрия всплывает на каждом углу

24 октября 2020, 02:11

Персоны

Здесь убили царевича Дмитрия, построили ГЭС и сделали самые маленькие в мире часы. Углич – все же от «угол» или «уголь»? Верно ли, что фраза «катись колбаской по Малой Спасской» родилась именно в этом городе?

СТУПАК: Приветствую всех слушателей. В эфире программа "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Здесь убили царевича Дмитрия, построили ГЭС и сделали самые маленькие в мире часы. В 2017 году британская газета The Telegraph включила церковь Дмитрия на крови, которая находится в центре города, в число 23-х самых прекрасных церквей мира. Именно тут работает единственный в России научный институт масло- и сыроделия. Ну и напомню еще один очень интересный факт: знаменитый на весь мир город Свияжск родился из крепости, которую построили местные плотники. Ну и, конечно же, нельзя забывать нашу любимую историю о кино этого небольшого волжского городка. Начать хотя бы с того, что знаменитый оперный певец Федор Шаляпин начал свою кинокарьеру именно в Угличе, куда мы сегодня и отправляемся. Еще у краеведов бытует такое мнение, что знаменитая поговорка "Катись колбаской по Малой Спасской" также родилась в Угличе. Ну, в общем, Марат, по всему понятно, что для путешествия сюда без истории никак не обойтись.

САФАРОВ: Да, хотя бы начать с названия этого города, о котором спорят краеведы местные, это все-таки угол, срезаемый Волгой к Ярославлю. Я, правда, слышал резко отрицательные мнения на эту тему.

СТУПАК: А это, между прочим, самая ходовая версия.

САФАРОВ: Самая ходовая. И, значит, оппоненты этой версии говорят: смотрите на карту. Я, правда, посмотрел – угол увидел.

СТУПАК: Ну, угол есть, может быть, он не такой резкий, как говорят.

САФАРОВ: Может быть, он не такой резкий. Ну и такая какая-то банальная и не интересная версия: от угля. Ее придерживаются мало, а тем более, когда город Углич стал туристическим, то вроде как: ну уж какой тут вот уже уголь-то. Тем не менее город древний, и надо сказать, что вот эта вот история, которая приключилась здесь в 1591 году 15 мая с царевичем Димитрием, она как-то вот заслоняет то, что и до этого был город очень интересный, и не случайно здесь Мария Нагая оказалась. На карте русской он уже фиксировался, но все-таки вот все заиграло вокруг этого. Более того, казалось бы, трагическое событие, оно ну фактически стало, ну что ли, визитной карточкой Углича. И вот если сейчас по Угличу погулять, даже сейчас, поздней осенью (хотя у нас как-то все сместилось, и не очень понятно, она уже поздняя или только она начинается, потому что тепло на дворе), если вы погрузитесь в разные музеи угличские, то вы, конечно, во-первых, поразитесь тому, насколько в музеях, которые тематически вроде не связаны никак с Димитрием, все равно он откуда-то всплывает. Здесь такая дискуссия, может быть, в нее хотелось бы вовлечь наших радиослушателей: как вот они относятся к частным музеям в наших старых русских городах. Я поначалу, путешествуя в том числе и по Ярославской области, да и не только, вообще по волжским городам, умилялся частной инициативе, и мы всегда ее поддерживали и поддерживаем до сих пор. Но мне кажется, что Углич как город портовый, как город круизный, где многие туристы бывают вот в течение, ну не знаю, там часа-полутора, потом они обратно отправляются на свой корабль и не повторяют иногда свое посещение Углича, мне кажется (вот такую крамольную мысль произнесу), многие музейщики так называемые этим пользуются. Потому что переизбыток этих частных музеев. Мне понравилось одно высказывание, которое я прочитал, когда, значит, в один частный музей в Угличе (назовем его "икс") зашли, значит, гости, а там музейный билет предполагает чаепитие, ну как бы вот это включено, "все включено", в общем.

СТУПАК: Ну, кстати, частные музеи часто включают чаепития в экскурсию по музею.

САФАРОВ: Да. И когда, значит, этот вот посетитель, скажем так, он все-таки был вынужден пить чай там, то он произнес такую ироничную (злую, правда) мысль, что сушки или баранки, или печенюшки, или пряники, они остались со времен Димитрия, то есть их разгрызть уже было невозможно. Вот я, если говорить серьезно, полагаю, что все-таки в этом деле надо навести порядок...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация