Авторские материалы Райская жизнь за решёткой: как устроен бизнес по доставке еды заключённым
Персоны
Шикарный ужин для сокамерников устроил Михаил Ефремов. Актер заказал в СИЗО гуся в яблоках. Птица обошлась арестанту в 6 000 рублей. Цена его не смутила. Подобные заказы в СИЗО – обычное дело. Арестантам доступны любые деликатесы, всё, кроме алкоголя. Как устроен бизнес по доставке еды осужденным, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.
Ешь ананасы, рябчиков жуй. И СИЗО – не преграда. Находясь за решеткой, арестанты могут заказывать еду по Интернету: обеды, ужины, завтраки. Да хоть все вместе. Принесут из ресторана, главное – плати. Так сделал Михаил Ефремов, заказав гуся в яблоках прямо в изолятор. В ресторане, где птицу готовили, рассказали: такого у них еще было. Просили арестанты осетра, но чтобы гуся по-царски – первый раз. Угощение для "друзей по изоляции" обошлось артисту в 6 тысяч рублей. Дорого – из-за наценки ФСИН. И так – со всеми заказами для осужденных.
Еду из ресторанов заказывают многие. В СИЗО их называют «випами». Пюре, мясо, салаты, свежие соки и даже десерты от шеф-повара заказывали Кокорин, Мамаев, участницы Pussy Riot, Сергей Полонский – словом, те, для кого деньги – не проблема.
Можно практически все, что есть в меню обычных ресторанов. Табу – алкоголь, делится адвокат Андрей Князев.
КНЯЗЕВ: В принципе это ничем не ограничено. Можно любой пир закатить. То есть это ограничено только финансовыми возможностями арестанта. За 10 тысяч рублей в месяц человек может закупиться в ларьке на территории СИЗО, а заказывать еду, пока находишься в СИЗО, можно любую.
И все это – легально. Сам бизнес по доставке еды в изоляторы организовал бывший владелец печально известного клуба «Хромая лошадь». Отсидев и сам, как король, 10 лет в колонии, бизнесмен сразу переехал в Лондон. Там он живет, а зарабатывает на тюремном сервисе в России. Все покупки проходят через сайт ФСИН-магазина. Заказывают еду буквально в несколько кликов. Выбираешь блюдо, оно летит в «корзину». Дальше – день доставки и адрес СИЗО. Все уже вбито в графу. Оплачивай и получай. Правда, не сразу. Это – предзаказ. Еда приедет только на следующий день.
КОРР.: Здравствуйте! А можно же еду заказать у вас в СИЗО? Обед, например.
АДМИНИСТРАТОР: Да, конечно.
КОРР.: И выбрать можно все что угодно?
АДМИНИСТРАТОР: Да, все есть в каталоге.
КОРР.: А если крабов, икру и всякие там морепродукты подороже?
АДМИНИСТРАТОР: Да, конечно. Если это в каталоге у нас есть.
А на сайте – ассортимент: от русских пирогов до буженины с икрой. Нашлась и утка, которую Ефремов с друзьями ели.
КОРР.: Открываем сайт магазина. Действительно, как в ресторане: завтраки, стейки, блины, диетпитание, пироги на любой цвет и вкус, вегетарианская еда, роллы! Супы, сэндвичи. Есть все – глаза разбегаются. Некоторые люди такого не едят на воле. Вот гусь с яблоками, которого заказал Ефремов. 5 тысяч рублей стоит.
И здесь возникает вопрос: как, находясь в СИЗО, арестанты выходят в Интернет? Ведь там это – под запретом. Однако чаще всего о вкусной еде для арестантов заботятся родственники. В крайнем случае – адвокат. Есть и исключения, объясняет юрист Владимир Юрасов.
ЮРАСОВ: В Московском регионе существует следующая практика. Подследственный, который находится в СИЗО, конечно, юридически не имеет право выходить в Интернет, но есть система «Интернет для родственников», и те через неё заказывают определенную еду.
Без согласования с дирекцией СИЗО такие посылки невозможны. Заказывая еду, родственники обязаны сообщить об этом. Доставленное проверят. Спрятать напильники в гусях и "запрещёнку" пирогах не получится. Но и в бизнесе на тюремных доставках не все так просто, говорит правозащитник Иван Мельников.
МЕЛЬНИКОВ: Поставка заказов напрямую идет с федерального унитарного предприятия. Всегда проводится досмотр. То есть каждая такая посылка проверяется, могут разрезать продукты. Многие заключенные жалуются, что овощи, которые они заказали, крошат постоянно. Условно: приезжает на территорию СИЗО большая машина ГУПа, которая привозит и посылки, и блюда эти. То есть это все вместе привозится и распределяется по камерам. При том, что курьеры не знают, кто что заказал. А ФСИН-магазин – это вообще может быть сайт-двойник. Это неофициальный сайт. В этом случае они либо перезаказывают у официального ВГУПа, либо отправляют все в посылках.
Не СИЗО, а лагерь пионерский. Почему бы и нет, говорят правозащитники. Ведь в СИЗО находятся люди, которые и вовсе могут быть невиновными. Суда не было или приговор по делу еще не вступил в силу.
Хорошая жизнь с едой из ресторанов должна закончиться уже в колонии. Там люди отбывают наказание. А значит, максимальный "привет с воли" – посылки родственников (до 20 килограммов в месяц) и ларек на территории тюрьмы. Закупить необходимое в нем можно тоже раз в месяц. Да и наценка там доходит до 200, а то и 300%. Еды это почти не касается. Дорого стоят кипятильники и то, что пользуется спросом – чайники. В обычных условиях содержания (в колониях общего режима) можно покупать продукты на один минимальный размер оплаты труда. Разрешают тратить и зарплату, которую осужденный зарабатывает в тюрьме. Но это – небольшие суммы: до 2 тысяч рублей. Ну а любые попытки получить что-то в обход системы караются законом.
Однако шокирующих общество историй о пышной жизни в колониях хватает. Кубинские сигары, крабы, икра рекой под алкоголь. Именно так шиковали в колонии участники "кущёвской банды". На красивую жизнь в тюрьме семья Цеповяза тратила миллионы. Осужденные покупали продукты через посредника в Амурской области и даже приглашали к себе личного стоматолога. Снимки роскошного заключения убийцы выкладывали в соцсети. Далее – резонанс, проверки. Оказалось, за деньги райскую жизнь в тюрьме бандитам устраивали сами сотрудники колонии. За это были уволены и осуждены сразу несколько человек.
А еще продукты на зону могут доставлять курьеры. Такими посыльными обычно работают те, кто уже отсидел и зарекомендовал себя хорошо. Курьерами могут подрабатывают и сами сотрудники ФСИН, продолжает адвокат.
ЮРАСОВ: Иногда сами сотрудники ФСИН, скажем так, превышают свои полномочия. Конечно, не все подряд, но знаю такие случаи. Они таким образом подрабатывают: передают эти продукты, будучи на службе у данной организации.
И это – достаточно прибыльный бизнес для тех, кто живет рядом с колониями. Ну а то, что не едят заключенные, тоже можно продавать. Именно так и поступили британские рестораторы, открыв заведение прямо в здании Брикстонской тюрьмы на юге Лондона. Те, кто хочет отведать "классику" тюремной кухни, заказывают еду оттуда на дом. Ресторан, кстати, входит в городской путеводитель и очень популярен у местных.