Авторские материалы Заплати – и свободен: Белый дом подозревают в торговле помилованиями

2 декабря 2020, 14:34 2 декабря 2020, 15:34 2 декабря 2020, 16:34 2 декабря 2020, 17:34 2 декабря 2020, 18:34 2 декабря 2020, 19:34 2 декабря 2020, 20:34 2 декабря 2020, 21:34 2 декабря 2020, 22:34 2 декабря 2020, 23:34 3 декабря 2020, 00:34

Персоны

Дональд Трамп назвал фейком очередное расследование против него. Американского лидера подозревают в том, что он торговал помилованиями. Скандал разгорелся на прошлой неделе, когда президент помиловал своего бывшего советника Майкла Флинна. Также СМИ узнали о планах главы государства амнистировать своих детей, зятя и адвоката до того, как он покинет президентский пост. В деталях скандала разбирался корреспондент "Вестей FM" Илья Ежов.

Президентское помилование в Штатах можно было купить – минюст США ведет расследование по делу о схеме, по которой в Белый дом перечислялись деньги за то, чтобы Дональд Трамп подписал указ о помиловании. Следствие началось еще летом. Часть материалов засекречена. Поэтому пока неясно, идет ли речь об обвинениях конкретно против Дональда Трампа или кого-то из его администрации. Но президент уже лично отреагировал и на расследование, и на публикации в СМИ. Трамп заявил, что дело о платных помилованиях – фейк.

Прокуратура еще не нашла доказательств прямых денежных переводах в Белый дом, но существуют файлы, в которых неназванный человек, просивший о помиловании, обещает потом крупные взносы на политические кампании. Обвинения – серьезные, минюст США даже предоставил прокурорам доступ к переписке между неназванным клиентом и его адвокатом, хотя обычно эти контакты совершенно конфиденциальны. С помощью этих файлов обвинение рассчитывает вскрыть коррупционную схему помилований.

За время своего президентства Дональд Трамп амнистировал 29 человек, еще 16 он смягчил приговор. В этом списке действительно есть и соратники президента, в том числе Роджер Стоун, который давал ложные показания на слушаниях в Конгрессе по делу о махинациях на президентских выборах. Но также помилована, например, легендарная суфражистка XIX века Сьюзан Энтони: она скончалась еще в 1906 и вряд ли могла оплатить политическую кампанию Трампа.

Скандал разгорелся в Штатах еще до новости о расследовании минюста. На прошлой неделе Трамп помиловал своего бывшего советника Майкла Флинна – его обвиняли в даче ложных показаний ФБР о контактах с Россией. И хотя Флинн пошел на сделку со следствием, Трамп все же решил не доводить дело до приговора. Ещё и поздравил своего бывшего соратника в "Твиттере". Демократы назвали происходящее вопиющим злоупотреблением властью. СМИ в целом это обвинение поддержали. А во вторник стало известно, что президент планирует помиловать своих детей, зятя и адвоката до того, как покинет Белый дом.

Сын президента – Дональд Трамп-младший – проходит по делу из-за предполагаемых контактов с лицами из России. Зятя подозревают в даче ложных показаний о своих зарубежных связях. В деле адвоката Трампа расследуют незаконные деловые контакты с украинскими бизнесменами и политиками. Но Дональд Трамп уже заявил, что СМИ снова врут и что "за их ложью угнаться уже невозможно".

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация